НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-10-26-18-01-15
Народная артистка СССР София Ротару на своей странице в соцсети опубликовала фото с кладбища. 23 октября певица посетила могилу мужа Анатолия Евдокименко, похороненного в...
2024-11-06-18-32-25
Юлия Барановская и Александр Гордон уже много лет работают вместе. Их по праву считают одними из лучших телеведущих на российском телевидении.
2024-11-08-04-50-04---
Глава поселка Чернышевский в Мирнинском районе Якутии, Артем Ширшов, объяснил людям задержку в выплате зарплаты "запоем" бухгалтера.
2024-10-28-04-10-18
Бывает, к сожалению, в жизни так, что дети решаются на самоубийство. И нередко потом к религиозным деятелям люди обращаются с вопросом о возможности отпевания таких...
2024-11-02-00-02-54
Трагедия произошла в подмосковном городе Клин. 68-летняя бабушка забрала семилетнюю внучку с занятия по рисованию. В квартире женщина вручила девочке сладкий презент – шоколадку...

Несносные люди

14 Декабря 2016 г.

Корреспондент "Российской газеты" нашел "узкие места" в реализации программы расселения.

Дом не обязательно должен быть включен в целевую программу: важен сам факт признания его аварийным. Фото: Игорь Филонов/РГ

Дом не обязательно должен быть включен в целевую программу: важен сам факт признания его аварийным. Фото: Игорь Филонов/РГ

Минстрой России и Фонд содействия реформированию ЖКХ подвели предварительные итоги программы расселения граждан из аварийного жилья. В число тех, кто справился с задачей досрочно, включены регионы ЦФО. Однако за отчетами нередко скрываются "маленькие хитрости" местных чиновников, в погоне за показателями передвигающих сроки переселения жильцов из проблемных зданий.

Зона риска

Речь идет о программе переселения из домов, которые были признаны аварийными до 2012 года. Ее действие рассчитано на пять лет, и до завершения остается 10 месяцев. Досрочно расселили весь запланированный объем аварийного жилья Ингушетия, Калининградская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ненецкий АО. Положительно отмечены еще 16 регионов, досрочно выполнившие план 2016 года. В их число попали Тамбовская, Орловская и Воронежская области. В рейтинге эффективности расселения они заняли второе, пятое и десятое места соответственно. Например, в Тамбове план перевыполнили на 32 процента. Там переселили 629 человек и уже приступили к заключительному этапу.

- По 31 субъекту РФ достижение годового целевого показателя составляет от 50 до 100 процентов, по трем - от 25 до 50, по 20 - менее 25 процентов, - сообщил замруководителя Фонда ЖКХ Олег Рурин. - Риски невыполнения программ наблюдаются в шести регионах, еще в пяти пороговые значения максимально приближены к зоне риска.

В числе последних названы Тульская и Ивановская области. Цифры важны потому, что большая часть финансирования поступает из федерального бюджета по линии Фонда ЖКХ. А он внимательно следит за тем, как работают на местах. Регионы подают заявки на финансирование. Бонусы получают те, кто вовремя выполняет план. Остальных подгоняют, применяя даже штрафные санкции.

Каждый регион сам выбирает способ реализации программы. Так, в Орле используют механизм развития застроенных территорий. Строительным компаниям предлагают расселить граждан и снести аварийные дома, а на их месте возвести многоэтажки. Часть расходов застройщик берет на себя. Но он доволен, поскольку "бараки" находятся в центре. Земля там в цене. Есть и другие способы.

- Например, в городе Ливны заключен муниципальный контракт долевого строительства жилья, - рассказал зампред правительства Орловской области Александр Ремига. - А для расселения жителей областного центра в этом году было закуплено 84 квартиры не только в Орле, но и в пригороде.

По его словам, план в области перевыполнили на 26,3 процента. Из 27,6 тысячи квадратных метров жилья, признанного аварийным до 2012 года, уже расселено 23,2 тысячи. В новостройки переехали 1603 человека, еще 279 ожидают новоселья. Впрочем, проблем немало, и они характерны для всех регионов.

- Основные сложности связаны со стремлением граждан получить больше, чем у них было, - считает первый замглавы департамента ЖКХ Белгородской области Сергей Некипелов. - Целью программы является не улучшение жилищных условий, а ликвидация аварийного жилья. Поэтому предоставляются квартиры такой же площади, которая была у жильцов.

Бумага стерпит

В регионы из столицы регулярно направляют проверки, плановые и внеплановые. Мониторинг проводят и активисты общероссийского движения "Народный фронт". В Фонде ЖКХ подчеркивают, что главной задачей является обеспечение граждан качественным жильем, а не рапорты о выполнении целевых индикаторов. Но без перегибов не обходится.

На днях в Орле суд оправдал замдиректора строительной компании, которого обвиняли в мошенничестве. Якобы он похитил средства, выделенные еще на первую, стартовавшую в 2008 году, программу переселения граждан из аварийного жилья. Фирма выиграла тендер на строительство трехквартирного дома в Ливнах. Цена контракта составила 3,5 миллиона рублей. Дом должны были сдать до конца года, но помешала погода. Строители не успели завершить отделку. Несмотря на это, чиновники убедили их подписать в декабре 2010 года акт приемки. Согласно ему, здание было готово к заселению. Фирма дала письменную гарантию того, что завершит стройку позже. Эксперты подсчитали, что стоимость не выполненных на тот момент работ составляла 288 тысяч рублей. Следствие решило, что их украли. Правду узнали только шесть лет спустя.

Целью программы является не улучшение жилищных условий, а ликвидация аварийного жилья

- Подписание акта приемки незавершенного строительства как завершенного произошло потому, что необходимо было отчитаться в администрацию Орловской области об освоении выделенных из бюджета средств, - рассказала помощник председателя Орловского облсуда Дина Ягупова. - Но не в связи с введением в заблуждение должностных лиц, как полагало следствие.

Дом достроили уже после того, как в него заселили семьи. Людям пришлось жить в некомфортных условиях. Когда они начали жаловаться, чиновники переложили ответственность на строителей. Так прораб и попал под следствие, хотя даже доступа к деньгам не имел. Суд разобрался и снял с него обвинения. Но за "липовый", как выяснилось, отчет никого не наказали - его авторы покинули свои посты.

Аварийный выход

Чем ближе завершение программы, тем чаще раздается вопрос: "А что дальше?" Примут ли новую программу? Что делать с домами, признанными аварийными после 1 января 2012 года? По оценкам Фонда ЖКХ, в целом по стране объем такого жилья превышает 7,5 миллиона квадратных метров. К тому же накоплен полезный опыт, который не стоит отправлять в архивы.

- В настоящее время идет разработка механизма расселения аварийного жилья, признанного таковым после 1 января 2012 года, - сообщила руководитель аппарата Фонда ЖКХ Екатерина Шатунова. - Задача выполнима. Например, с 2008 по 2013 новые квартиры получили 350 тысяч человек, а с 2014-го по 1 ноября 2016 года - более 419 тысяч.

Многие не стали ждать и пошли в суды. Так, в Орле жильцы выиграли уже более десятка исков. Но сюжет один. Администрация города отказывает в оперативном переселении потому, что дом признан аварийным после 1 января 2012 года. Дескать, его нельзя включить в программу, а другого финансирования нет. Чиновники просят подождать.

- Так, дом № 10 на улице Плещеевской признали аварийным в январе 2012 года, - рассказала старший помощник облпрокурора Елена Семина. - Переселение граждан администрацией Орла планировалось в 2014 году, но жилье предоставлено не было. В связи с этим прокурор обратился в суд.

Выяснилось, что чиновники, обычно за полгода до истечения срока расселения, издают новое постановление и отодвигают срок. Так можно поступать до тех пор, пока дом не рухнет. У жильцов нет иного выхода, кроме как идти в прокуратуру и суд.

Для расселения дом не обязательно должен быть включен в целевую программу. Важен факт признания его аварийным и условия, в которых проживают люди. Так, суд обязал орловскую мэрию расселить жителей дома № 1 на улице Брянской. Его признали аварийным в 2013 году. Расселить пообещали до 31 декабря 2017 года. Однако жильцы опасаются, что дом столько не простоит. Каждая ночевка превращается в лотерею.

Выступивший в их защиту прокурор представил акт экспертизы. Согласно ему, в квартирах не соблюдается температурный режим: зимой столбик термометра в комнатах не дотягивает до минимально разрешенных 18 градусов тепла. Влажность выше предельно допустимых 60 процентов. То есть квартиры сырые и холодные.

Статья 57 Жилищного кодекса РФ гласит: орган местного самоуправления должен незамедлительно переселить граждан в случае, если состояние дома представляет угрозу их жизни и здоровью. Поэтому суд удовлетворил иск в полном объеме. Вопрос в том, где взять деньги?

В правительстве региона признали, что денег нет. Но заверили, что их найдут, ведь решение судов надо исполнять. Проблема, что таких домов немало. До 2012 года чиновники в основном признавали их не аварийными, а ветхими. В первом случае закон велит расселить жильцов немедленно, а во втором можно подождать. Законодательство ужесточилось как раз с 2012 года. Поэтому количество аварийных домов на бумаге начало расти.

Программы расселения из них пока нет, но способ добиться этого есть - через суд. Только стоит ли решать жилищные споры на таком, нервном уровне? В Орле считают, что без новой программы, рассчитанной на 2018-2022 годы, не обойтись.

Справка "РГ"

По данным Фонда ЖКХ, в 2014-2017 годах планируется переселить 711,58 тысячи человек из аварийного жилья площадью 11,15 миллиона квадратных метров. Из них с участием средств фонда подлежит расселению 9,55 миллиона квадратных метров. За период с 2014 года по 1 ноября 2016 года переселены 419,94 тысячи человек из аварийного жилья площадью 6,55 миллиона квадратных метров. Таким образом, до 31 декабря 2017 года осталось переселить 291,64 тысячи человек из аварийного жилья площадью 4,6 миллиона квадратных метров.

  • Еще новости, статьи и советы о нашем с вами здоровье - по ссылке

Здоровье пожилых - советы

  • Беспокоит что-то конкретное? Вы можете сделать более подробный выбор интересующей вас темы из списка:

  • Расскажите об этом своим друзьям!