Власти Ванинского района Хабаровского края и некоторые поселенческие чиновники вступили в противостояние с местными депутатами. Чиновники требуют от поселений незамедлительно передать имущество, необходимое для прохождения отопительного сезона (котельные, трубопроводы и прочее), в собственность района. Против непонятных требований районных властей выступают депутаты поселка Ванино, сообщил ИА AmurMedia председатель Совета депутатов поселка Ванино Юрий Светличный.
- Когда в 2006 году был принят соответствующий закон Хабаровского края, поселения приняли это имущество от района в собственность. Мы вкладывали в него немалые деньги – ремонты, приобретение оборудования ит. д. Почему мы теперь должны передавать его обратно, да еще и экстренно? Когда некоторое время назад районные власти обратились к нам с таким требованием, мы создали несколько комиссий, в которые привлекли соответствующих специалистов – по теплоснабжению, юристов. Аргументы районных властей были такими: районное теплоснабжающее предприятие – ООО "Янтарь" - банкрот. Вы передадите нам имущество, мы создадим новое муниципальное предприятие (МУП), возьмем кредит, купим на этот кредит топливо и передадим его "Янтарю". Мне такая схема кажется не просто непонятной – она представляется очень странной. Во-первых, ООО "Янтарь" - не банкрот. Это легко выяснить, заглянув на сайт краевого Арбитражного суда. И во время работы комиссий, изучавших требования районных чиновников, руководитель "Янтаря" Александр Наумов заверил нас, что топливо приобретено, он может спокойно работать до июня, - рассказал Юрий Светличный.
По словам собеседника, несмотря на то, что финансовые проблемы у предприятия есть, отопительный сезон пройдет без сбоев. К тому же, в августе, отчитываясь на совещании в правительстве края, глава района Н.С. Ожаровский заявил, что с подготовкой к зиме в районе все в порядке. Зачем тогда экстренная передача имущества?
Собравшись на очередное заседание 29 сентября поселковые депутаты большинством голосов отказали районным властям в удовлетворении их требований.
Как сказал Юрий Светличный, однако уже 1 октября глава района Николай Ожаровский и глава поселка Ванино Мансур Губайдуллин прислали ему письма, в которых требовали безотлагательно принять решение о передаче имущества в собственность района. В противном случае, по их утверждению, отопительный сезон в районе будет сорван.
- Я ответил, что депутаты уже приняли решение по данному вопросу, и менять его не вижу смысла. Но требования районных властей, которые, к тому же, поддерживает глава поселения господин Губайдуллин, мне не понятны. Мы ежегодно, на протяжении 6 лет, заключали с районом Соглашения о передаче полномочий по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Договоры заключались сроком на 1 год и это всех устраивало – у района и специалисты есть, и финансовых возможностей больше. Но , например, в этом году мы не увидели от районных властей ни одного отчета по данному договору. Что является грубым нарушением. Но глава поселения почему-то этого не видит. К тому же тарифы для населения защищались по ООО "Янтарь", - сказал Юрия Светличный.
По словам депутата, новый МУП, который хотят создать районные власти, на утверждение новых тарифов потратит несколько месяцев, работать без тарифов, либо по тарифам "Янтаря" он не сможет.
- К тому же, на то, чтобы набрать штат для нового МУП, аттестовать людей и прочие формальности, уйдет порядка 5 миллионов. Откуда лишние деньги? Ни одного вразумительного ответа на наши вопросы мы от районных властей не услышали. Мы намерены обратиться в прокуратуру, с тем, чтобы получить разъяснения правомерности действий районных властей, - сказал Юрий Светличный.
Вот как прокомментировал ситуацию первый заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Дарий Тюрин: "Создание МУПов для данных целей, согласно 190 ФЗ ("О теплоснабжении"), запрещено. Что касается передачи имущества в районную собственность, то и это невозможно: здесь районные власти могут рассчитывать только на концессию, либо на долгосрочную аренду. Иного законом не предусмотрено. Сорвать отопительный сезон ни в Ванинском районе, ни в любом другом в настоящее время невозможно даже при желании – все процессы находятся под строгим контролем правительства края. Я не понимаю, какие цели преследуют районные власти в Ванино. Полагаю, депутатам действительно следует обратиться в прокуратуру".
Пес Рей стал звездой социальных сетей после того, как его хозяева показали умение собаки выполнять команды на татарском языке. Тысячи лайков, например, собрал ролик, где доберман-трехлетка по команде «куян» (заяц) принимает забавную позу.
Спасти жизнь человеку можно просто по дороге на работу. Так случилось с водителем МЧС из Осетии Рашидом Азизовым. Мужчина, отправившись на службу, спас тонущую 72-летюю женщину, которая сорвалась с берега в воду во время прогулки с собакой.
Как известно тарифы на ЖКУ с 1 июля повысились. Люди, кто с пониманием относится, кто недоволен таким поворотом дел. Есть мнение на этот счет и у народных избранников.
Все новые подробности всплывают о теракте в подмосковном «Крокус Сити Холле». Так, сообщается, что подготовка террористов велась с июня 2023 года. Происходило это на территории Турции и Афганистана.
30 июня в Санкт-Петербурге, в квартире по улице Севастьянова, произошло преступление. Как считает следствие, местный житель Роман Балабин, находящийся в подпитии, поссорился со своей женой на почве ревности и нанес супруге 14 ударов колюще-режущим предметом.
Отдавая деньги в похоронные конторы, людям хочется верить, что их близким будет организована достойная процедура прощания. Но история, произошедшая в США, показала, что это может быть далеко не так.
В преддверии своего 90-летия далай-лама XIV Тензин Гьяц решил, что после смерти он переродится. Ранее говорил, что перед 90-летием, после консультаций с другими высокими ламами, тибетской общественностью и последователями буддизма будет принято решение о том, следует ли ему рождаться снова и сохранится ли институт далай-лам.
Паром должен был следовать по маршруту Кетапанг – Баньюванги – Гилиманук. Но затонул через 25 минут после того, как отчалил от берега. Случилось это вечером 2 июля.
Мэр города Москвы Сергей Собянин подписал распоряжение об установке мемориальной доски в память об Александре Ширвиндте. Об этом сообщает радио «Орфей».
Порядок выдачи семейной ипотеки следует изменить, ограничив ее регионом проживания заемщика, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.
Ярослав Дронов, более известный как Shaman, уже несколько месяцев встречается с главой Лиги безопасного интернета Екатериной Мизулиной. При этом поклонники музыканта уверены, что скоро будет свадьба.
10-летний ребенок умер в Хакасии от отравления неизвестным веществом. Девочка находилась в летнем лагере. 26 июня ей стало плохо – поднялась температура и началась рвота.