НА КАЛЕНДАРЕ

Сгоревший храм восстановят на деньги меценатов

08 Апреля 2014 г.

religia

Сгоревший в Хабаровске храм Александра Невского восстановят на деньги меценатов. В первый день после пожара два хабаровских предпринимателя обратились к митрополиту Игнатию с предложением помочь в восстановлении прихода. Еще несколько бизнесменов позвонили и предложили финансовую поддержку, сообщил в ходе пресс-конференции, посвященной пожару в храме Александра Невского, настоятель прихода отец Василий, передает корр. AmurMedia.

 

По словам священнослужителя, в реконструкции храма участвовал предприниматель Константин Михеев. Во сколько ему это обошлось, он предпочел держать в тайне.

- Ничего не сказал о потраченной на реконструкцию сумме Владимир Фукалов, который тоже внес большой вклад. Внесли свою лепту и наши прихожане: за полгода им удалось собрать больше миллиона, на которые мы построили иконостас. В общем и целом реконструкция обошлась где-то в пять миллионов рублей, - отметил отец Василий.

По словам священнослужителей, на общем сходе прихожане приняли решение заново построить храм Александра Невского.

- Он будет построен на этом же месте или немного в стороне, пока не знаем, но на этой неделе мы встречаемся с архитектором, который выразил желание помочь нам на всех этапах подготовки необходимой проектно-сметной документации, - добавил отец Василий.

Как ранее сообщало агентство, храм полностью отвечал требованиям пожарной безопасности.

Напомним, что во время пожара не смогли спасти иконы, самыми ценными из которых являются иконы Казанской Божией Матери, Порт-Артуровская икона Божией Матери и икона Оптинских старцев с 12 мощами святых. Пожар произошел храме Александра Невского по улице Ясная, в субботу, 5 апреля в пятом часу утра. Погибших и пострадавших в результате возгорания не было.

Вместе с тем стало известно, что за несколько часов до пожара в храме в своем автомобиле сгорел предприниматель Владимир Фукалов, который ранее помогал восстанавливать храм Александра Невского. На теле бизнесмена были обнаружены следы насильственной смерти. Предположительно, его могли убить из-за крупной суммы денег, которую он собирался пожертвовать на женский монастырь.