НА КАЛЕНДАРЕ

Пациенты Ванинской районной больницы жалуются на медобслуживание

14 Апреля 2014 г.

ambulance-2

Жители поселка Ванино Хабаровского края вновь жалуются на отсутствие нормальных медицинских услуг. По мнению людей, "получить качественное лечение на побережье Татарского пролива невозможно, а в медицинские учреждения краевого центра местные медики отправлять больных отказываются", сообщает корр. ИА AmurMedia.

 

1 апреля двое молодых людей, проживающих в Ванино, попали в серьезное ДТП в районе Советской Гавани. Илья и Вячеслав, обоим по 23 года, получили тяжелые травмы. Вызванная очевидцами ДТП "скорая" доставила пострадавших в больницу Советской Гавани.

- Но советско-гаванские медики категорически отказались их принимать, - рассказывает Оксана Хадарина, мама одного из пострадавших. – Ребят, истекающих кровью, с тяжелыми открытыми переломами, просто перекладывали из одной "cкорой" в другую. Требовали, чтобы их везли в Ванино! А это – 40 километров. Было потеряно время – 5 часов!

Пострадавших все же доставили в Ванинскую ЦРБ.

- Я точно знаю, что уже в первый день предприятие, на котором работает Илья, готово было заплатить за вызов вертолета, чтобы его доставили в Хабаровск, в Краевую больницу, - рассказывает мама Вячеслава Хадарина Оксана. – Я сама звонила в "Медицину катастроф", уже позже, по поводу своего сына. И я точно знаю, что 2 апреля туда звонили из Ванинской ЦРБ. Но, как мне объяснили в этом Центре, вызов вертолета не подтвердили. Илья остался в Ванино, в ЦРБ. Я не знаю, как его там лечили, что за помощь оказывали. Но 6 апреля Илья умер. Теперь врачи говорят, что он был в очень тяжелом состоянии. Но тогда почему его не отправили в Хабаровск? И почему все время с момента поступления в Ванинскую ЦРБ он лежал обычной палате, а не в реанимации?!

Чтобы спасти своего сына, Оксане Хадариной пришлось обзвонить всех чиновников от медицины в Хабаровском крае:

- Хирург, который лечил моего сына, на мое требование немедленно отправить Вячеслава в Хабаровск, бросил ему на кровать бланк отказа от лечения, сказал, что отправит в Хабаровск только после того, как сын подпишет. Только после того, как Илья умер, после того, как я обзвонила и страховую компанию, и министерство здравоохранения края, сына наконец вертолетом отправили в Хабаровск. Сейчас он готовится к операции. А в страховой компании, выдавшей сыну медицинский полис, вообще порекомендовали "идти к главврачу". Но главврача на месте не было. Была заместитель, которая вообще ничего решить не могла. Нам вообще предлагали ехать в Хабаровск своим ходом – с открытым переломом ноги, сломанными ребрами и сотрясением мозга…

Еще одна жительница Ванино, Елена Вальтер, рассказала о ситуации, имевшей место в январе этого года:

- 7 января сын, студент одного из хабаровских вузов, приехал на каникулы. Было скользко, он упал и сломал ногу. "Скорая" приезжать за ним отказалась. Дословно по "03" нам ответили: "Со сломанной ногой вы и на такси доехать можете". Хорошо, доехали сами, несмотря на очень сильную боль. Сделали снимок, медсестра наложила гипс. Вскоре нога стала очень сильно опухать, появилась невыносимая боль. Добиться направления в Хабаровск в ЦРБ так и не смогли, несмотря на все уговоры. Поехали в железнодорожную поликлинику, на платный прием. Там врач немедленно выписал два направления – в Первую краевую и во Вторую. Ситуация с ногой была очень серьезная, как выяснилось – в местных условиях ногу бы не спасли. Сына прооперировали в Первой краевой, в травматологии. У меня только один вопрос: зачем мы платим взносы за обязательное медицинское страхование, если мы лишены возможности получить медицинскую помощь?

- В Ванинской ЦРБ к пациентам относятся отвратительно, - утверждает еще одна жительница Ванино Ольга Матвеева. – Не так давно мне стало плохо. Не буду подробно описывать диагноз, скажу только, что плохо было настолько, что экстренно понадобилась медицинская помощь. Не надеясь на нашу "скорую", мы с мамой вызвали такси и сами приехали в приемный покой Ванинской ЦРБ. Было 3 часа дня. И дверь была заперта. Мы долго стучали. Наконец нам открыла санитарка, которая наотрез отказалась нас пропускать. Она очень долго держала нас на улице, на морозе, выясняя, что именно у меня болит и какой именно врач мне нужен. Понимаете – санитарка! Человек без медицинского образования. Не имеющий никакого законного права что-либо выяснять про состояние здоровья пациента, просто потому, что ничего в этом не понимает! Такие ситуации в Ванинской ЦРБ постоянно происходят. Люди лечатся либо сами, либо в других медицинских учреждениях, за деньги. Хотя у всех есть полисы…

Согласно опросу, который проходит в социальной сети Одноклассники, в группе Ванино, жители Ванинского района считают местное здравоохранение самой проблемной отраслью. Год назад население района уже обращалось с жалобами на некачественное медицинское обслуживание во все инстанции, в том числе и в СМИ. Однако, судя по все возрастающему количеству жалоб, никаких мер для улучшения ситуации не предпринимается.

Корр. ИА AmurMedia обратился за комментарием к главврачу Ванинской ЦРБ Марине Сидоровой. Ее секретарь, сославшись на отсутствие главврача, посоветовала обратиться к ее заместителю Татьяне Цибуле.

- В отсутствие главврача я никаких комментариев давать не буду, - ответила Цибуля.

От ИА AmurMedia отметим, что в начале апреля, когда в Ванинской ЦРБ от травм, полученных в ДТП, скончался 23-летний юноша, именно Татьяна Цибуля исполняла обязанности главного врача.