Соглашение о сотрудничестве подписали правительство Иркутской области и банк ВТБ. Подписи под документом поставили глава региона Игорь Кобзев и президент-председатель правления банка ВТБ Андрей Костин.
На встрече, которая прошла в Иркутске 21 мая, стороны обсудили планы по созданию предприятий, предстоящее расширение сети присутствия ВТБ в Приангарье и дальнейшее развитие сотрудничества.
– Мы создаем рабочую группу, которая будет рассматривать предложения в области инвестирования. Особенное внимание – областям туризма, развития сельского хозяйства и переработки сельхозпродукции, ряду других отраслей, которыми славится область. Значительно хотим усилить нашу работу здесь, видим, что у области здесь большие перспективы. Думаем, что нынешнее соглашение послужит задаче развития дальнейших отношений, – сказал Андрей Костин.
Игорь Кобзев, со своей стороны, поблагодарил представителей банка за то, что они посетили Иркутскую область.
– Мы видим, что сегодня потенциал банка ВТБ с точки зрения поднятия региональной экономики огромен. Мы предложили ряд проектов, где банк может участвовать как инвестор и концессионер, или же где уже работающие на территории региона компании имеют возможность привлечь его для развития инвестиционных проектов. Банк ВТБ – это второй по ресурсности банк в стране, который может сегодня существенно поменять направления туристического, сельскохозяйственного, образовательного характера. Думаю, что рабочая группа консолидирует нынешние точки соприкосновения, – сказал Игорь Кобзев.
Одним из важнейших экономических партнеров Иркутской области является КНР. Банк ВТБ также укрепляет свою работу с китайскими коллегами. Как отметил Костин, в Китае сейчас взрывной рост спроса на услуги банка: если на 1 января 2024 года было зарегистрировано 1300 клиентов, то сейчас уже 25 тысяч заявок. В связи с этим банку ВТБ предстоят кратное увеличение численности сотрудников и площадей, открытие офисов в Пекине и других регионах Китая. Сейчас ведется работа в этом направлении, хорошую поддержку оказывает и китайская сторона. Костин выразил надежду, что до осени банк разведет основную часть заявок и сможет обеспечить обслуживание большей части клиентов.
– В июле мы будем представлять в Пекине инвестиционную привлекательность Иркутской области, – напомнил также Игорь Кобзев. – Из Приангарья туда отправятся больше 300 человек, в том числе представители малого, среднего и крупного бизнеса, мы предлагаем и банкам к нам присоединиться. Такие встречи с партнерами из Китая мы хотим сделать ежегодными, чтобы развивать международное сотрудничество.
ВТБ также готов участвовать в реализации в Приангарье проекта «Карта жителя Иркутской области» – по словам губернатора, уже разработаны концепция и дорожная карта. Есть у ВТБ планы по развитию в банке новых технологий.
– Хочу отметить, что я в свое время объездил банки во многих странах, и наши российские – очень продвинутые в плане технологий. Все нынешние банковские продукты, современные возможности, которые есть у клиентов наших банков – они не только абсолютно адекватны европейским, но в чем-то даже лучше. ВТБ и другие банки РФ во многом являются двигателями технологий, – отметил Костин.
Также он выразил свое мнение по поводу перспектив увеличения ключевой ставки ЦБ РФ и текущей инфляции:
– С одной стороны, высокая ключевая ставка направлена на то, чтобы противодействовать росту инфляции, в определенной степени это удается. На сегодня инфляция остается в пределах 6-10%, что, на мой взгляд, является уже достаточно приемлемым. Что касается роста кредитования, то в стране растут государственные расходы. Несмотря на то, что в страну из-за рубежа вернулось довольно много денег, дополнительные ресурсы на развите по-прежнему требуются, поэтому кредитование растет, несмотря на высокую ключевую ставку. В целом мы не видим каких-то негативных тенденций в экономике, которые привели бы к резкому замедлению экономического роста.
Кроме того, президент-председатель правления банка ВТБ озвучил свои ожидания касательно предстоящей отмены льготной ипотеки, которая завершается 1 июля 2024 года. Он считает, что частичная отмена льготной ипотеки с 1 июля скорректирует спрос на недвижимость, однако не приведет к кризисным явлениям в строительном секторе.
– С одной стороны, важно не перегреть рынок, потому что приток дешевых денег приводит в первую очередь к росту цен на жилье. Поэтому важно соблюсти баланс спроса и предложения. С другой, мы не ждем кризиса в строительной отрасли, подобного тому, что был в 2008 году. Население все равно считает, что покупка квартиры – это хорошая инвестиция, поэтому мы видим, что спрос, в том числе инвестиционный, присутствует, – заключил Андрей Костин.
СПРАВКА:
В 16 городах Иркутской области на сегодняшний день работает 35 офисов ВТБ. Банк представлен во всех населенных пунктах региона с численностью более 18 тысяч человек. В планах у банка – открыть в 2024 году два новых офиса в Ангарске и Иркутске, а также значительно расширить географию точек, в которых будет доступен выездной сервис сотрудников банка.
Кредитный портфель корпоративных клиентов ВТБ в Иркутской области по итогам 2023 года составил 54 млрд рублей. В том числе 42 млрд рублей – объем финансирования среднего и малого бизнеса в регионе. ВТБ занимает 23% рынка жилищного кредитования Иркутской области. При поддержке банка строится 206 тысяч кв. метров жилья. Что касается обслуживания физических лиц, банк обслуживает 413 тысяч активных клиентов, доля банка среди экономически активной части жителей области в городах присутствия ВТБ достигла 49%. Среди клиентов ВТБ 52 тысячи пенсионеров и 25 тысяч получателей социальных пособий.
Певец и композитор Игорь Николаев отсудил у предпринимательницы из Уфы Алии Нуриевой 25 тысяч рублей за шоколадку «Выпьем за любовь» с изображением усатого кота, держащего бокал вина. Об этом сообщает Telegram-канал Shot.
Супруга артиста Никиты Преснякова Алёна Краснова на своей странице в соцсети сообщила о разводе. А сам Никита сделал репост записи, тем самым подтвердив расставание с женой.
Корма для животных – удобный продукт для хозяев. Голову, чем покормить, ломать не надо. Всего-то и дел, что открыл пачку и угостил своих голодных зверей. Вот только добавки в кормах бывают вредными, предупреждает эксперт.
Недавно Стас Пьеха выступил в Нижнем Новгороде. По словам певца, он хотел подарить жителям города настоящий праздник и поэтому прыгал, кричал и танцевал, не жалея сил.
Сидераты – растения, специально выращиваемые для улучшения грунта. Сейчас как раз некоторые овощи закончили свой сезон, и наступает время работы над почвой. Так не забудем же про сидераты.
Пенсионная выплата часто составляет основной или единственный доход людей на заслуженном отдыхе. Есть данные Соцфонда о том, какова в России средняя пенсия по старости. Она составляла на 1 июля этого года почти 25,1 тыс. рублей.
Джоан Коллинз – британская актриса, продюсер и писательница. Будучи на отдыхе в Сен-Тропе эта дама снялась в купальнике. Предмет гардероба на ней был белым и слитным. В нем актриса позировала, сидя в шезлонге на фоне цветущих растений.
Задержали Андрея Ожаровского в стране степей, лошадей и юрт представители полиции и миграционной службы. Ученый очень удивился тому, что его нашли в месте, где никто не проживает, которое было давно брошено. Исследователь приехал в Монголию по приглашению местных экоактивистов, борющихся с добычей урана. Сам инцидент случился во время обследования заброшенных урановых карьеров.
Находки, обнаруженные в археологическим комплексе Гнездово, позволяют дополнить первую русскую летопись «Повесть временных лет». Речь идет о целых абзацах.
Сергей Давидис – один из руководителей центра «Мемориал»*. Заочно судом этот 56-летний мужчина приговорен к шести годам колонии общего режима. Ему вменяется в вину публичное оправдание терроризма, совершенное при помощи интернета.
Артур Микаберидзе – родом из Петербурга. Медиум участвовал в двух телесезонах популярного проекта «Битва экстрасенсов». После он переехал в Таиланд, где проводил для туристов духовные практики.
В 50 лет у американки Луизы Альтезе-Исидори была обнаружена киста на яичнике. Образование было без злокачественных характеристик, поэтому женщина, выглядящая и чувствующая себя моложе своего возраста, успокоилась.
Сколько гражданам России нужно для счастья и благополучия? Ответ на это нашел ВЦИОМ. Согласно исследованию этой структуры, необходима для этого соотечественникам сумма в 226 921 рубль в месяц.
С 1 сентября пассажиры поездов дальнего следования смогут покупать билеты и проходить посадку с помощью биометрических данных, если у перевозчика будет в наличии необходимое оборудование.