НА КАЛЕНДАРЕ

Сбер рассказал о новой ипотеке, будущем экономики и углеродном следе ИИ на ПМЭФ

По инф. Телеинформа   
19 Июня 2022 г.

Сбер рассказал о новой ипотеке, будущем экономики и углеродном следе ИИ на ПМЭФ

Сбер рассказал о промышленной и обновлённой льготной ипотеке, перспективах российской экономики и инструментах оценки углеродного следа обучения ИИ на «Петербургском международном экономическом форуме». Об этом сообщает пресс-служба Сбербанка.

Сбер будет выдавать промышленную и обновлённую льготную ипотеки, анонсированные президентом России на ПМЭФ

– Сегодня Сбербанк начинает предварительный прием заявок на обновленную программу льготной ипотеки, которая была анонсирована президентом России, – сообщил в кулуарах ПМЭФ первый заместитель председателя правления Сбербанка Кирилл Царев.

– Сбер вместе с Правительством РФ и ЦБ взял в проработку задачу по предложению своим клиентам промышленной ипотеки, как предложил президент России, – заявил в кулуарах ПМЭФ первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Герман Греф обсудил будущее российской экономики с участниками ПМЭФ

На «Петербургском международном экономическом форуме» Сбер провёл деловой завтрак «Российская экономика: как построить мост в будущее?». Его модератором выступил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В деловом завтраке участвовали представители федеральных и региональных органов власти, лидеры бизнеса и экспертного сообщества, в том числе премьер-министр Кыргызстана Акылбек Жапаров, заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко, министр экономического развития РФ Максим Решетников, министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель комитета по бюджету Государственной думы РФ Андрей Макаров, уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов, заместитель председателя Банка России Алексей Заботкин и другие.

Как отметил Герман Греф, в беспрецедентных условиях главным вызовом становится обеспечение структурной перестройки российской экономики. И действовать здесь нужно на длинном горизонте, сформировав желаемый образ отечественной экономики в 2030 году. Будет ли это просто переориентация существующей, ориентированной на экспорт ресурсов экономики с запада на восток или произойдёт более глубокая системная трансформация? По мнению Германа Грефа, именно сейчас необходимо сделать трансформационный рывок, который не удавался последние десятилетия.

Основную дискуссию предварило голосование. Участникам делового завтрака предстояло ответить на два вопроса. Во-первых, какой желаемый сценарий оптимален для российской экономики: перенаправление торговых потоков на восток при сохранении текущей структуры экономики или изменение структуры экономики? И во-вторых, какой из этих двух сценариев они считают наиболее вероятным. В первом случае за перенаправление торговых потоков проголосовало 27,8%, за изменение структуры – 72,2%. Во втором голоса распределились как 40,6% и 59,4% соответственно.

В ходе дискуссии эксперты были едины во мнении, что трансформация структуры российской экономики неизбежна. Необходимо как можно быстрее разработать тактику строительства «моста в будущее», совершенствовать механизмы государственного управления и обратной связи между правительством и бизнесом, снимать административные барьеры, перестраивать цепочки поставок и платежей, обеспечить механизмы адресной поддержки бизнеса, сохранив при этом гибкость и рыночный характер экономики, её конкурентность.

– Сейчас на повестке дня как никогда остро стоит вопрос коллаборации правительства и бизнеса, и в первую очередь чуткости и быстрой реакции на возникающие потребности. И я вижу динамику, с которой правительство начинает решать проблемы: с такой скоростью никогда раньше не принимались законы и решения. Я вижу, как работают открытые механизмы обратной связи от власти к бизнесу, как каждую неделю выходят новые нормативные акты, появляются новые идеи по поводу того, как поддержать бизнес, которые ранее не принимались. Я недавно прочитал книгу «Стратегия невозможного». Невозможное как стратегия – сегодня у нас другого пути нет. И мне кажется, что ключевое качество любого руководителя – это оптимизм. Невозможно быть предпринимателем и лидером, не будучи оптимистом. Россия – удивительная страна, которой удавалось в самой невозможной ситуации реализовать всегда оптимистичную стратегию, добиться результата. Я абсолютный оптимист: я считаю, что у нас есть все предпосылки к тому, чтобы в условиях кардинальной перестройки всего решить ту проблему, которую мы десятилетиями не могли решить, – заявил президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф.

В завершение дискуссии её участники повторно проголосовали за то, какой сценарий развития российской экономики до 2030 года они считают наиболее вероятным. Вариант структурной трансформации на этот раз выбрали 68,2% присутствующих – на 9% больше, чем полтора часа назад. Это означает, что оптимизм участников вырос, подвёл итоги делового завтрака Герман Греф и пожелал всем оптимизма и удачи, которые помогут добиться успеха.

Специалисты Сбера и института AIRI создали открытый инструмент для оценки углеродного следа моделей искусственного интеллекта

Лаборатория искусственного интеллекта Сбербанка в партнёрстве с институтом искусственного интеллекта AIRI создали open-source-библиотеку Есо2АI для оценки эквивалентного углеродного следа в зависимости от электроэнергии, затраченной на обучение моделей машинного обучения. Об этом на «Петербургском международном экономическом форуме» рассказал первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Библиотека определяет доступные устройства центральных и графических вычислительных процессоров, позволяет задать региональные нормы углеродной стоимости генерации электроэнергии и рассчитывает энергию во время исполнения кода на устройствах.

Знание энергетического баланса позволяет рассчитать, сколько каждый сеанс обучения той или иной модели искусственного интеллекта требует ресурсов и какой оставляет эквивалентный углеродный след. Библиотека Еco2AI позволяет отслеживать энергопотребление и углеродный след в процессе обучения моделей искусственного интеллекта, что создаёт дополнительную возможность для оптимизации и удешевления процессов их обучения.

Отслеживание динамики потребления энергоресурсов поможет исследователям оценивать количество необходимых для работы моделей параметров, максимально облегчать их архитектуры и развивать более оптимальные модели машинного обучения с точки зрения вычислительной сложности.

– Сбер в повестке устойчивого развития активно развивает инициативу Green AI, которая фокусируется на оптимизации ресурсов для глубокого обучения. Наша библиотека помогает отслеживать эффективность с точки зрения вычислительной сложности. Разумеется, наша разработка находится в открытом доступе, поскольку Сбер является одним из драйверов ESG-трансформации страны и заинтересован в том, чтобы и другие компании с огромными вычислительными мощностями могли воспользоваться нашей методикой и снизить свой углеродный след, – говорит первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин.

Научно-исследовательский институт искусственного интеллекта (Artificial Intelligence Research Institute, AIRI) – автономная некоммерческая организация, занимающаяся фундаментальными и прикладными исследованиями в области искусственного интеллекта. Сегодня более 90 научных сотрудников AIRI задействованы в исследовательских проектах совместно с глобальным сообществом разработчиков, академическими и индустриальными партнёрами.

По инф. Телеинформа

  • Расскажите об этом своим друзьям!