Юбилейный фестиваль робототехники «РобоСиб-2025» прошел в Иркутске 17-18 января, собрав тысячи участников. Ключевым событием стали соревнования роботов по 13 направлениям, в которых участвовали дети и молодежь в возрасте от 4 до 22 лет.
Открывшая деловую программу пленарная сессия была посвящена теме «Образовательные мероприятия как инструмент ранней профориентации: взгляды региона, бизнеса и образовательных учреждений». Министр образования Иркутской области Максим Парфёнов подчеркнул важность фестиваля «РобоСиб» для профориентационной работы в регионе и популяризации технических специальностей.
Как сообщает пресс-служба Сбера, ректор Иркутского политехнического института Михаил Корняков поделился опытом подготовки специалистов в области мехатроники и робототехники. Он отметил, что роботизированные комплексы активно используются в обучении будущих инженеров, в частности, авиастроителей и специалистов сварочного производства.
Корняков также рассказал о широкомасштабной профориентационной работе, проводимой вузом, включающей олимпиады и образовательные проекты. Университет предоставляет дополнительные баллы при поступлении талантливым школьникам, что способствует привлечению целеустремленных абитуриентов.
Председатель Центра профориентации PROF.Navigator Олег Яценко поддержал инициативу Иркутского политеха по созданию «Сетевого лицея», отметив, что этот проект поможет школьникам глубже изучить такие важные дисциплины, как черчение, технология, физика и инженерная графика, которые часто вызывают трудности у учащихся.
Обсуждение продолжили ректор ИрГУПСа Юрий Трофимов, проректор по учебной работе ИГУ Алексей Вокин и директор Центра развития талантов Байкальского банка Татьяна Купянская. Татьяна представила проекты Сбера, направленные на развитие IT-навыков у школьников, студентов и учителей. Независимо от будущей профессии, владение искусственным интеллектом, большими данными, роботизацией и другими передовыми технологиями существенно повышает карьерные перспективы.
Панельная дискуссия «Миграция молодёжи и её влияние на регион» стала продолжением деловой программы. Участники обсудили текущее состояние рынка труда, способы привлечения и удержания молодых специалистов на промышленных предприятиях региона.
Евгения Селезнева, представитель Байкальского банка, проанализировав тему миграции молодёжи, выделила главные причины, заставляющие молодых людей уезжать из родных регионов. Среди них — желание получить качественное образование в крупных городах, найти хорошо оплачиваемую работу, а также иметь доступ к разнообразию культурной и досуговой жизни. Эти выводы подтверждают результаты исследования ВЦИОМ.
Участники дискуссии подчеркнули необходимость увеличения льгот для выпускников школ со стороны региональных университетов. Родители и учителя должны личным примером прививать молодому поколению любовь к родине, а бизнес — развивать социальные программы и создавать больше рабочих мест.
Итогом панельной дискуссии стало предложение комплекса мер, направленных на снижение оттока выпускников школ и вузов из Иркутской области. Эксперты акцентировали внимание на важности развития городской инфраструктуры и реализации проектов, поддерживающих патриотическое воспитание молодёжи. Решение проблемы с общежитиями возможно через строительство межвузовского кампуса в Иркутске.
Основная часть фестиваля «РобоСиб» прошла в «Сибэкспоцентре», где участники смогли оценить зрелищное шоу роботов, принять участие в мастер-классах по робототехнике, соревнованиях и розыгрыше призов.
Народный артист России, председатель Союза театральных деятелей (СТД) РФ Владимир Машков рассказал о причинах своего отказа от съемок в кино. Его комментарий приводит MK.RU.
Ведущая передачи «Едим дома» Юлия Высоцкая заработала порядка 10 млрд рублей в качестве совладелицы сети аптек «Планета здоровья». Об этом сообщает «Звездач».
Продолжаем знакомиться с шахматной хроникой 1945 года. Пока мы делаем это лишь по газете «Восточно-Сибирская правда», но не исключено, что в какой-то момент подключим и другие издания, выходившие в нашем регионе в ту пору. В прошлом выпуске мы осветили «тот цветущий и поющий яркий май», который, правда, в плане шахмат не был сколько-нибудь ярким, но главное свершилось – наступил мир.
Глава Федерального проекта по борьбе с коррупцией (ФПБК) Виталий Бородин предложил ввести дополнительный налог для звёзд российского шоу-бизнеса. Об этом пишет «Абзац».
Когда покупаешь дом, обычно смотришь его со всех сторон, и внутри, и снаружи, и сюрпризов там точно быть не должно. Но вот жительница американского штата Вашингтон обнаружила в своем новом доме тайную комнату.
Открыть в Петербурге приют для женщин, которым нужна реабилитация от зависимости, планирует местная благотворительная организация «Ночлежка». Эта структура помогает бездомным. Приют будет называться «Дом на полдороги».
Два уголовных дела о коррупции в 419-м военном госпитале Минобороны России будет рассматривать военный суд в Краснодаре. В получении взяток обвиняются три экс-руководителя медучреждения.
Дочь актрисы Анастасии Заворотнюк Анна призналась, что планирует посмотреть ремейк культового сериала «Моя прекрасная няня», в котором главную роль исполняла её мать, под названием «Няня Оксана».
Не все пары, которые разошлись, потом мирно существуют. К примеру, у россиянки из Свердловской области были претензии к бывшему мужу по поводу его общения с ребенком. Из-за этого, да и вообще из личной неприязни женщина решила нанять бывшему благоверному киллера.
В православии есть немало памятных дат. Так, 18 июля люди вспоминают о Сергии Радонежском. В Русской церкви это один из самых почитаемых святых. Он был основателем Троице-Сергиевой лавры, духовным покровителем, помогал многим людям. Отличался скромностью, трудолюбием. В миру был Варфоломеем.
Мода изменчива, но не всегда абсолютно нова. Иногда в тренды сезона она вносит некоторые элементы из вещей прошлого. Так, например, в этом году актуальны слипоны и лоферы в дедушкином стиле.
Общественная организация «Отцы рядом» обратилась в Госдуму с инициативой о введении налога на продукты с высоким содержанием сахара и трансжиров. И эта идея нашла позитивный отклик у депутатов.