В Этнографическом музее Бурятии появились альпака. Экзотические животные были приобретены в рамках целевой субсидии из передвижного зоопарка, который в связи с пандемией оказался в Улан-Удэ.
- Мы давно планировали пополнить наш зоофонд. В прошлом году велись переговоры о приобретении именно альпака в рамках целевой субсидии на пополнение зооколлекции. И вот, можно сказать благодаря пандемии, мы взяли себе двух красавцев, которые действительно были в ужасных условиях тесного передвижного зоопарка. Эти альпака оказались репродуктивного возраста, разнополые. Джульетта и Родриго уже осваиваются к новым условиям, - рассказал директор Этнографического музея Алексей Маладаев.
Кроме экзотических альпака, этномузей приглашает жителей и гостей Улан-Удэ посмотреть на голубоглазую пони Дею и на павлина Алладина.
Альпака — животное семейства верблюжьих. Одомашнены индейцами более двух тысяч лет назад в Южной Америке, а именно в высоких нагорьях. За ценнейший мех в мире альпака разводят всё больше, особенно в Австралии, где для них подходящий климат. К шерсти альпака в большой степени приложимы те качества, которые представляются нам при определении «верблюжья шерсть».
Шерсть альпака в три раза прочнее и в семь раз теплее, чем шерсть овцы. Живя высоко в горах, где перепад температур днем и ночью достигает 30 градусов, альпака имеет более теплый мех, чем остальные виды животных. У альпака, как и у верблюдов, есть фирменное оружие — плевки.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.
В Новосибирске лето 2025 года будет непростым. По информации метеорологов, местных жителей ждёт целая череда экстремальных погодных явлений — от сильной жары до мощных ливней и вихрей.