НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-25-03-28-26
Разные события, касающиеся миры эстетической медицины, проводятся на просторах России. В Казани, например, проходит Международный конгресс по пластической, реконструктивной и эстетической медицине. Продолжаться мероприятие будет до 26...
2025-04-15-07-52-16
После ночи веселья с друзьями многие сталкиваются с некоторыми неприятными последствиями. В числе главных из них – похмелье. Ощущение усталости, головная боль, тошнота и общая слабость – всё это может испортить начало дня. Но не стоит отчаиваться, ведь существует несколько средств, которые могут помочь...
2025-04-16-09-41-36
Здоровые резцы и клыки – это залог красиво улыбки. Если зуб сильно разрушен, имеет сколы или потемнел, коронка на передние зубы позволяет восстановить их форму, цвет и защитить от дальнейшего разрушения. Но как выбрать подходящий вариант? Стоматологи-ортопеды клиники «СтомаГрад» в Санкт-Перербурге...
2025-04-23-04-22-53
Запоры – неприятное состояние, знакомое многим. Нарушение регулярности стула создаёт дискомфорт и негативно влияет на качество жизни. По статистике, около 20% взрослого населения периодически сталкивается с этой проблемой, а у 2-5% она приобретает хронический...
-3-
Человеческий организм никогда не бывает одинок. В кишечнике взрослого человека обитает около 3 килограммов микроорганизмов – сложная экосистема из тысяч разных видов бактерий. Эта микрофлора не просто соседствует с нами, а выполняет множество жизненно важных...

Виды аллергии, развитие пищевой аллергии и перекрестная аллергия

04 Сентября 2018 г.

Виды аллергии, развитие пищевой аллергии и перекрестная аллергия

Аллергические реакции по-своему уникальны и непредсказуемы: нередко начинаясь, как сенсибилизация к одному виду аллергенов, они затем переходят в совершенно иную форму, развивая так называемые перекрестные реакции на аллергены, имеющие определенное сходство в строении молекул с исходным, стартовым сенсибилизирующим веществом. Нередко подобные реакции формируют пищевая аллергия с поллинозом. Как же решать подобную проблему, что делать для ее устранения?

Как изначально возникает аллергия ?

Прежде всего, аллергические реакции возникают после предварительной стадии сенсибилизации к определенному веществу – потенциальному аллергену. Организм может реагировать только на определенные группы аллергенов пищи, лекарств или растений, а также на молекулы сходного строения, изначально сформировав сенсибилизацию к определенному соединению. В развитии аллергических реакций события происходит последовательно, стадийно, от начального, первого этапа сенсибилизации, к последующей патохимической, когда повторная встреча с аллергеном запускает цепь реакций, а также затем – патофизиологическая, когда реализуются непосредственно внешние проявления реакций. Без предварительной сенсибилизации могут реализоваться только псевдо-аллергические или ложные реакции.

Виды аллергии, развитие пищевой аллергии и перекрестная аллергия

Механизмы перекрестной аллергии

На фоне имеющейся уже сенсибилизации, когда иммунная система негативно реагирует на определенные аллергены и формирует реакции со стороны кожи или слизистых, могут проявляться также и реакции на аллергены иного рода. К примеру, на фоне поллиноза возможна перекрестная аллергия с пищевыми продуктами растительного происхождения, что усиливает имеющиеся уже реакции в области глаз, носа и респираторного тракта, либо дает новые реакции со стороны кожи, пищеварительной системы. Это связано с тем, что структура молекул у определенных соединений, попадающих на слизистые или проникающих в организм с пищей – похожа, и иммунная система реагирует на них сходным образом, как на уже знакомые ей аллергены. Такая особенность реагирования существенно усложняет борьбу с аллергией и полную элиминацию аллергенов из окружения пациента.

Виды аллергии, развитие пищевой аллергии и перекрестная аллергия

Пищевая аллергия и опасные продукты

Достаточно часто встречается пищевая аллергия, возникающая как местные, локальные или системные, вплоть до анафилактических, реакции организма на проникновение в тело определенных продуктов питания и аллергенов в них. Из всех компонентов пищи наиболее реактогенны белки, особенно если это экзотические виды продуктов – морская рыба, креветки, крабы. Но опасность для аллергика могут представлять в принципе любые виды пищи, начиная от самых распространенных и заканчивая экзотическими и специфическими. Исключать подобное можно за счет ведения пищевого дневника, с методичным указанием новых продуктов, и контролем реакций переносимости, объемом продуктов и временем их приема.

  • Расскажите об этом своим друзьям!