НА КАЛЕНДАРЕ

Новшества пенсионного законодательства в 2015 году

Отделение ПФР по Амурской области   
23 Декабря 2014 г.

1pfr

17 декабря состоялась совместная пресс-конференция региональных отделений Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Амурской области по новшествам. Вводимым в ведомствах с начала 2015 года.

Главными спикерами выступили управляющий Отделением ПФР по Амурской области Владимир Дорофеев и заместитель управляющего Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Елена Моржева.

Новшества пенсионного законодательства в 2015 году

В новом году вырастут пенсии, социальные пособия и материнский капитал, а также увеличатся суммы платежей в ПФР для работодателей и самозанятого населения. Все они будут проиндексированы на уровень инфляции. Но главное новшество будущего года - с 1 января вступает в действие новая пенсионная формула, которая усилит роль стажа и «белой» зарплаты.

НОВШЕСТВА ДЛЯ ГРАЖДАН

1. Пенсии в России будут рассчитываться по-новому

С 1 января 2015 года размер пенсии будет зависеть от 4-х ключевых факторов:

-  размера официальной заработной платы.

-  продолжительности страхового стажа.

-  возраста выхода на пенсию. Пенсия будет существенно увеличена при назначении ее в более позднем возрасте.

- варианта пенсионного обеспечения, который выбирает для себя каждый гражданин: формировать только страховую пенсию или страховую и накопительную пенсии.

Кроме того, пенсионный капитал будет фиксироваться в баллах. Для назначения страховой пенсии к 2025 году обязательными условиями станут наличие у будущего пенсионера 30 пенсионных баллов. Больше всего баллов может дать годовая зарплата. Чем она будет больше, тем больше отчислений будет направляться в Пенсионный фонд.

К примеру, ежемесячная зарплата в размере 30 тысяч рублей за 2015 год даст заработать её обладателю 4,9 балла. Больше - ещё лучше. Если человек работает на двух работах - страховые взносы будут суммироваться, и он получит более высокий балл. Но максимально за год можно заработать 10 баллов. А вот «минималка» (сегодня её размер около 5,5 тысяч рублей), с которой так любят отчислять работодатели, выплачивающие зарплаты в конвертах, даст работнику всего 1 балл или того меньше.

Минимальный порог для назначения пенсии за всю трудовую деятельность - 30 баллов. Также важен стаж, если сегодня его минимальный размер - 5 лет, то к 2025 году обязательная планка будет доведена до 15 лет.

Дополнительные баллы дают и т. н. нестраховые периоды.

1 год военной службы - 1,8 балла, столько же год ухода за инвалидом I группы, ребёнком-инвалидом или гражданином, достигшим возраста 80 лет. За год ухода за первым ребёнком будет даваться 1,8 балла, за вторым 3,6 балла, за третьим и последующим - 5,4 балла.

Заработанные за всю трудовую жизнь баллы суммируются.

К примеру, мужчина со стажем 35 лет при ежемесячной зарплате 30 тысяч рублей и 1 годом службы в армии теоретически зарабатывает 173,3 балла. Женщина при той же зарплате со стажем 32 года и с тремя годами ухода за двумя детьми может заработать 168,5 балла.

Дальше их количество умножается на стоимость, которая будет устанавливаться ежегодно Правительством Российской Федерации. К примеру, в 2015 году она составит 64 рубля 10 копеек.

То есть, если для вышеприведенного примера с мужчиной заработанные баллы дадут ему 11 108,53 рубля. К этой сумме добавляется фиксированная выплата (в 2015 году составит 3 935 рублей). В результате сумма в идеале составит порядка 15 тысяч рублей.

За более позднее обращение за назначением пенсии также даются премиальные коэффициенты, которые увеличат пенсию.

Новая пенсионная формула будет применяться в полном объеме для сегодняшней молодежи – тех, кто начнет свою трудовую деятельность в 2015 году или позднее. У всех остальных граждан пенсионные права, сформированные до 2015 года, преобразуются в баллы и сохранятся в полном объеме.

Переход на новый порядок расчёта пенсий пройдёт автоматически, т.е. гражданам не нужно обращаться в Пенсионный фонд.

Рассчитать условный размер будущей пенсии можно с помощью пенсионного калькулятора, который имеется на сайте ПФР.

2. Запланирована индексация страховых и социальных пенсий, выплат и пособий

С 1 февраля 2015 года страховую пенсию запланировано увеличить на 7,5%, с 1 апреля социальную пенсию на 11,9%. Более точные цифры станут известны позже - после официального утверждения Правительством РФ фактически сложившегося индекса роста  потребительских цен за 2014 год.

При этом средний размер страховой пенсии в течение 2015 года увеличится в среднем на 852 рубля, а социальной пенсии – на 941 рубль. Пенсионерам-северянам прибавка будет начислена с учетом районного коэффициента.

Всего в Амурской области проживает 232 124 пенсионера. Из них трудовую пенсию получают 204 536 человек, в районах Крайнего Севера – 31 650 человек. С учетом индексации с 1 февраля 2015 года пенсии у них вырастут с 11 367 рублей до 12 219 рублей, а у пенсионеров-северян с 13 647 до 14 670 рублей.

Социальную пенсию получают 26 837 пенсионеров, в районах Крайнего Севера – 2 227 человек. С учетом индексации с 1 апреля 2015 года пенсии у них вырастут с 7 906 рублей до 8 847 рублей, а у жителей северных районов области с 8 318 до 9 308 рублей.

Суммы ежемесячных выплат (ЕДВ) федеральным льготникам с 1 февраля 2015 года планируется проиндексировать на 5,5%.

3. Материнский капитал вырастет на 23,6 тыс. рублей

С 1 января 2015 года размер материнского капитала составит 453 026 рублей, что на 23,6 тыс. рублей больше, чем в 2014 году.

4. Вводится январское «окно» для активации участия в Программе государственного софинансирования пенсий

До 31 января 2015 года участники Программы государственного софинансирования пенсионных накоплений, не сделавшие до сих пор ни одного взноса, могут таким образом «активироваться». Платёж можно произвести через своего работодателя или через Сбербанк.

В проекте:

- Возможна «разморозка движения» накоплений для НПФ, прошедших проверку Центробанком в 2015 году,  они смогут приступить к работе со средствами граждан,, которые выбрали их в 2013-2014 годах.

- Планируется утвердить Правила компенсации по переезду неработающих пенсионеров из районов Крайнего Севера или приравненных к ним территорий в более южные регионы. Сотрудники Пенсионного фонда рекомендуют хранить чеки и квитанции по оплате проезда и транспортировки багажа к новому месту жительства, начиная с 16 мая 2013 года. Выплата компенсации будет осуществляться по новому месту жительства пенсионера.

РАЗВИТИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ СЕРВИСОВ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ

В 2015 году заработает обновлённый сайт Пенсионного фонда России (pfrf.ru), на котором к уже успешно действующему сервису «Личный кабинет плательщика страховых взносов» добавится «Личный кабинет застрахованного лица». Первый полезен для работодателей, в нём они смогут сверить свои платежи, своевременно выявить какие-то расхождения и распечатать платёжные поручения. В нём уже зарегистрировалось более 70 % работодателей и 60 % предпринимателей.

Второй «Личный кабинет» важен для каждого гражданина. Зарегистрировавшись, в нём можно посмотреть свой номер СНИЛС, количество накопленных пенсионных баллов, расчётный пенсионный капитал до 2014 года, продолжительность страхового стажа, доход гражданина, сумму его накоплений и в какой управляющей компании или в НПФ они находятся и т.д.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ ПЕНСИОНЕРОВ РАБОТЕ С КОМПЬЮТЕРОМ

В общей сложности в 2014 году в 24 компьютерных классах области в рамках проекта было обучено более 500 пенсионеров. В 2015 году Отделение Пенсионного фонда продолжит эту работу.

  • Расскажите об этом своим друзьям!