НА КАЛЕНДАРЕ

Фестиваль игрушки, да не простой...

По инф. ЯСИА   
05 Декабря 2012 г.



Современные дети не испытывают недостатка в игрушках, однако давно назревала проблема отсутствия игрушек коренных народов Якутии. Не секрет, что только через игровую деятельность педагоги и родители могут вовлечь детей в мир национальной культуры. Для решения этой проблемы весной 2013 года планируется проведение в Якутии республиканского фестиваля этнокультурной рукотворной игрушки.


По информации научного сотрудника ФГБНУ «Институт национальных школ РС(Я)» Юлии Андросовой, фестиваль будет представлен выставкой-конкурсом коллекций этнокультурных игрушек, созданных мастерами Якутии. В мероприятии могут принять художники, мастера, рукодельницы, студии, клубы, работающие в жанре рукотворной игрушки с эткнокультурной направленностью.

Отметим, что проведение такого фестиваля станет хорошим подспорьем в сохранении культуры коренных народов республики, а также возрождении народных традиций по созданию этнокультурной детской игрушки по мотивам эпоса коренных народов республики.

Научно-исследовательский институт национальных школ РС (Я) провел круглый стол, посвященную обсуждению данного фестиваля, с участием приглашенных специалистов, представителей министерств и заинтересованных родителей.
Участников круглого стола привлекли куклы-тильды в якутских национальных костюмах одного из родителей детского сада «Пушинка» Нины Огочоновой, заметившей, что фабричные игрушки не смогут передать ребенку хоть какую-то часть родной культуры. Воспитатели детского сада «Мичээр» поделились своим опытом педагогики олонхо и представили куклы, которые они изготовили по эскизам каталога «Олонхо: куукула танаьа».

В результате совместных обсуждений в Положение фестиваля были внесены дополнения по критериям оценки игрушек. Организаторы фестиваля отметили необходимость мероприятия и призвали всех объединиться для развития и сохранения национальной культуры. Так, представители Министерства предпринимательства и туризма РС (Я) готовы к сотрудничеству и финансированию наиболее интересных и перспективных работ.

По инф. ЯСИА