Жесткость питьевой воды в Воронеже соответствует нормам |
13 Февраля 2014 г. |
Бесспорно, жесткость проявляется не везде, потому что в каждом конкретном случае и в каждом регионе существуют свои показатели жесткости воды. Говоря научным языком, жесткая вода – это совокупность физических свойств, напрямую зависящих от содержания в воде солей щелочноземельных металлов. Специалисты ООО «РВК-Воронеж» подробно изучают воду и ее составляющие в лабораториях Водоканала, тщательно отслеживая состав воды на момент добычи, во время водоподготовки и в процессе подачи ценного ресурса жителям нашего города. Повышенная жесткость воды напрямую влияет на вкусовые свойства. При её употреблении чувствуется горьковатый вкус. При умывании образуется эффект стянутости кожи, при использовании мыла плохо образуется пена, поэтому многие в быту осуществляют умягчение воды. Нужно отметить, что в Воронеже умягчение воды не требуется ни для питья, ни для приготовления еды! Воронежская вода имеет среднюю степень жесткости, не превышающую 6 Ж, а во многих районах города – и ниже, в то время как Российские нормативные документы (СанПиН 2.1.4.1074-01 и ГН 2.1.5.1315-03) для питьевой воды регламентируют жесткость не более 7°Ж. Средняя жесткость воды в Центральном районе Воронежа составляет 5,1 °Ж, Советском и Железнодорожном – 5,0 °Ж, Левобережном – от 4,9 до 5,9°Ж, Коминтерновском- 4,8 °Ж. А в поселке Тенистый жесткость составляет всего 1,5 °Ж, что является отправной точкой для нормы минеральной бутилированной воды из магазина. «Организм человека требует живую воду, с ее природной структурой, физиологически полноценной по своему составу. Основные макроэлементы жесткости воды необходимы человеку, поэтому воронежцы могут гордиться сбалансированными показателями воды в своем городе, которая добывается из чистых подземных артезианских источников», – говорит начальник лаборатории качества воды отдела охраны окружающей среды ООО «РВК-Воронеж» Светлана Кострыкина. Тэги: |
|