НА КАЛЕНДАРЕ

В феврале запустят комбинат по производству стейкового мяса

26 Декабря 2013 г.

25 декабря губернатор Алексей Гордеев побывал с рабочей поездкой в Рамонском муниципальном районе, где оценил темпы реализации крупного животноводческого инвестпроекта федерального масштаба. Об этом сообщило Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области. Напомним, с весны 2011 года ООО «Заречное» реализует стратегически значимый для региона проект по развитию мясного животноводства на территориях Рамонского, Каменского, Подгоренского и Ольховатского районов. Инвестиционный проект общей стоимостью более 8 миллиардов рублей призван обеспечить племенное и товарное производство специализированного мяса скота абердин-ангусской породы. Так, по планам, с выходом на полную мощность предприятия, планируется получать 20 тысяч тонн мяса в живом весе и 10 тысяч племенных нетелей на продажу.

Глава региона осмотрел откормочную площадку ООО «Заречное» в селе Нелжа на 22 тысячи голов скота единовременного содержания.

С июля 2013 года, когда здесь побывал губернатор, стадо увеличилось вдвое - с 4500 до 10000 голов, а уже в ближайшее время площадка выйдет на полную проектную мощность - 22 тысячи абердин-ангусов. Наращивать откормочное стадо будут за счет площадок в других районах Воронежской области.

Объект включает 12 «карт» содержания скота с кормовыми столами, металлическим ограждением и воротами, карантинными площадками временного содержания животных, зданиями по проведению зооветеринарных мероприятий, артезианскими скважинами, лагуной объемом 250 тысяч кубических метров (поля, находящиеся вблизи комплекса удобряются по системе трубопроводов, проложенных от лагуны к полям)

Также для заготовки и хранения кормов хозяйством применены новые технологии хранения зерна кукурузы в полиэтиленовых рукавах в вакуумной среде. Хранение обеспечивается без строительства складов. Ведется монтаж зернохранилища мощностью 30000 тонн.

Затем губернатор переехал в село Ступино, где осмотрел уже построенное предприятие по убою и переработке мяса крупного рогатого скота мощностью 50 голов в час. Здесь планируется производить до 30 тысяч тонн мяса в год.

- Это уникальный, первый проект в нашей стране по производству стейкового мяса. Все это соответствует европейским и международным стандартам. Это предприятие - конечное звено мясного кластера региона, если говорить о производстве высококачественной говядины, – отметил Алексей Гордеев. Глава региона отметил, что на сегодняшний день в ходе строительства мясоперерабатывающего комплекса уже освоено 1,8 миллиарда рублей. Он подчеркнул, что этот масштабный проект реализуется благодаря участию «Сбербанка России», который является его главным кредитором.

- За такие крупнейшие технологические сложные проекты можно браться, если есть долгосрочное партнерство, взаимное доверие и уважение между банком и властью. Такой новый проект не делается в одиночку, без поддержки областной власти, банк не рискнул бы поддержать его, - сказал председатель Центрально-Черноземного банка Сбербанка России Александр Соловьев.

Сейчас на предприятии завершаются строительные и отделочные работы в производственном корпусе и во вспомогательных зданиях и сооружениях (пропускные пункты, мойки рефрижераторов и скотовозов, здании переработки отходов). Завершены работы по устройству артезианских скважин, пруда-накопителя. Ведется монтаж технологического оборудования и автоматизированной системы управления производством.

Как рассказал губернатору генеральный директор предприятия Сергей Ниценко, предприятие располагает девятью автоматическими упаковочными линиями, включающими упаковку в газовой и вакуумной среде, а также в термоусадочную пленку. Имеются также холодильные площади для хранения полутуш, упакованного мяса и готовой продукции. В каждом цехе обеспечивается необходимый температурный режим, что позволит выпускать продукцию с длительным сроком хранения (120 дней), не используя при этом дополнительные консерванты.

- Сегодня наша задача стоит в том, чтобы в конце января мы подошли к пуско-наладочным работам, а в феврале пошел уже первый забой, что нам даст и первую продукцию. Мы с подрядной организацией договорились окончательно выверить наши шаги и буквально посуточно будем вместе обеспечивать установленный план. Уверен, что в феврале мы этот комплекс запустим, - заявил губернатор

Ассортимент продукции мясокомбината будет представлен двумя линейками брендов: премиальной торговой маркой «Праймбиф», а также повседневной торговой маркой «Заречное», ценовая политика которой направлена на массового потребителя. Широкая линейка продукции предприятия будет выпускаться в различной упаковке с разным температурным режимом хранения (вакуумная упаковка, защитная газовая упаковка, заморозка, полутуши). Планируется, что продукция будет сбываться не только на территории региона, но и в другие города Центрального Черноземья, Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, на юг России и в Поволожье.

Алексей Гордеев отметил, что после запуска этой крупнейшей мясохладобойни будут строиться планы по увеличению мясного стада в регионе.

- Сегодня мы подходим к стотысячному поголовью. В целом по области планируем довести поголовье мясного скота до 300-350 тысяч голов. Тогда мы будем позиционироваться не только в стране, но и в мире как крупнейший производитель и поставщик мясо говядины, - отметил губернатор.

По инф. communa.ru