НА КАЛЕНДАРЕ

Деревня Львово была отрезана снегопадом от остального мира

По инф. "Тверского Информационного Агентства"   
29 Марта 2013 г.

Деревня Львово Верхневолжского сельского поселения Калининского района Тверской области после снегопада 21-23 марта оказалась буквально оторванной от большой земли.

Дорогу от деревни до трассы полностью занесло, выбраться из деревни можно только на лыжах или снегоходе. В деревне около 40 домов, в 15 из которых живут постоянные местные жители. В деревне нет ни магазина, ни аптеки, ни фельдшера, ни пожарной дружины, с большой земли оперативные службы в случае беды сюда добраться не смогут.

28 марта в ТИА позвонил местный житель деревни Львово Михаил, который рассказал о том, как он и его односельчане оказались в снежной западне. Корреспондент ТИА отправилась на место, чтобы запечатлеть серьезность проблемы.


Примерно в 20 км от Твери находится деревня Рязаново, где располагается птицефабрика «Верхневолжская». Сюда проходит по российским зимним меркам нормальная дорога в полторы полосы. Проезжаем деревню Рязаново, за ней находится деревня Львово.

За двухкилометровой снежной целиной виднеются крыши домов – это она, многострадальная деревня, куда не ведет ни одна дорога.

Михаил оставил свой автомобиль в Рязаново и взял у товарища снегоход. Другой транспорт в деревню Львово не ходит.

- Недавно попросил друга на здоровой грузовой машине проехать, проложить хоть какую-то дорогу, но и он застрял. Одно время ездили на лыжах, сейчас еще возможно пролезть пешком, но уже тяжело. Наст не везде выдерживает, а если провалишься в снег, выбраться непросто. Снега намело в высоту человеческого роста, - говорит Михаил. Вот здесь должна начинаться дорога из деревни к большой земле, но дороги нет
Непросто – это мягко сказано - 2 км снежного поля, целина без тропок. Наст уже не выдерживает человека, ноги тонут в снегу. Отправляться одному пешком опасно, можно провалиться в снег по грудь, а то и с головой, и не выбраться вовсе. Дорогу замело, выбраться из деревни можно только на снегоходе

На снегоходе по местным сугробам, канавам, оврагам и горкам ездить страшновато, но в целом доехать можно. Только вот у местных жителей снегоходов нет. А потому уже больше недели все сидят в деревне и надеются, что к ним все-таки дорожники разгребут дорогу.

Корреспондента ТИА встретили наиболее активные местные жительницы Алла Александровна, Светлана Бошеровна и Инесса Александровна.
- Всего постоянно в деревне живет более 20 человек. В деревне нет ни одного магазина, ни аптеки, ни фельдшера. Недавно мне привезли знакомые продуктов, довезли до дороги, а дальше по снегу шли друг к другу навстречу. 2 км такого пути оказалось непросто пройти, ели доползли до дома. Мы хоть и пенсионеры, но тоже есть хотим, что ж нам делать, - рассказала Светлана Бошеровна.

Все жители ежедневно обрывают телефоны разных служб.

- Нам с прошлой пятницы регулярно обещают, что трактор придет, но вот уже неделя прошла, а трактора все нет. У меня муж работает в Твери, так у него уже ноги опухли по таким сугробам ходить, говорит Алла Александровна. – Я уже звонила и в МЧС, и в единую диспетчерскую службу Тверской области, оставила 6 заявок и все без толку. А последний раз мне сказали, что в Администрации поселения денег нет, а потому мы чистить ничего не будем.

На самом краю деревни живет инвалид второй группы Любовь Сергеевна с 10-летним внуком. Ее муж работает в Твери и всю неделю живет у родственников в городе, так как домой не пробраться. Любовь Сергеевна оказалась отрезанной не только от большой земли, но и от соседей. К ее дому дорогу замело вовсе, она может только за калитку на пару метров выйти, а дальше глубокий снег. С соседями общается или по телефону или просит внука передать записочку, внук Данила легкий, его наст выдерживает.

- Я не могу бросить дом, поехать в Тверь к родне, мало ли что случится. Да к тому же у меня скотина, кошка, собака. Внук учится в 4 классе, школьный автобус к нам не приезжает всю неделю, так как сюда не то что автобус, сюда вездеход не проедет. Когда получается, отправляем внука в школу со знакомыми на снегоходе. Продукты уже заканчиваются.

Крайний дом Любови Сергеевны отрезан снегом даже от соседей.

Большая часть населения села – пенсионеры, которые физически не смогут преодолеть 2 км снежной целины. Старики рады, что в деревне еще живут молодые мужчины, которые могут на снегоходе еды привезти, если что случится, помогут.

Михаил рассказал, как после снегопада вывозил на снегоходе двух пенсионеров, у которых на прошлую субботу были куплены билеты на самолет. Пожилая пара собиралась поехать на своем авто, но погода поменяла планы.

Работующая часть деревни временно переселилась в Тверь: кто к родне, кто в гостиницу, кто снял жилье. Личный транспорт вывезти на большую землю возможности нет, а для некоторых жителей автомобиль нужен ежедневно в работе. Машины во дворах занесло снегом, дворы занесло снегом и вокруг деревни огромное снежное поле.

Скорая и пожарные в Львово тоже приехать не смогут.

Жители не знают, кому еще пожаловаться, к кому обратиться за помощью. Обращались и в интернет-приемную к губернатору, и в администрацию поселения, даже президенту письмо написали. Кто будет виноват, если кому-нибудь в деревни потребуется экстренная медицинская помощь, или, не дай Бог, случится пожар?

По инф. "Тверского Информационного Агентства"