НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2024-05-14-16-16-23
Ученые провели исследования и выяснили, что некоторые особенности личности могут быть обусловлены генетикой.
2024-05-28-02-48-40
Как известно, душа грешника после смерти человека попадает в ад. Там она находится в ожидании Страшного суда, который определит ее дальнейшую судьбу. Но Ад и Геена огненная – не одно и тоже. Второе – место наказания для вечно...
2024-05-28-02-46-08
В книжном магазине в Каратузском районе Красноярского края прокуратура попросила убрать из продажи популярную у детей в 90-е годы книгу Григория Остера «Вредные...
2024-05-16-17-23-50
Звезда театра и кино Мария Аронова в юные годы стеснялась своей внешности. Дело в том, что она всегда выглядела старше своего возраста.
2024-05-17-03-56-40
По делу об убийстве мужа фотомодель Лилию Судакову суд в Санкт-Петербурге приговорил к четырем годам лишения свободы условно. Действия женщины были переквалифицированы по ст. о причинении тяжкого вреда...

Незалежное сало

06 Декабря 2013 г.

 

Украина чуть было не вляпалась в революцию. Во всяком случае, новости о побоищах в Киеве были самыми горячими. То, что студенты выступили за присоединение к Евросоюзу, не удивляет и можно считать вполне оправданным молодым порывом. Все мы в юности немного революционеры и романтики. Но жёсткий разгон демонстрантов оправдать сложно, «Беркут» явно переусердствовал и явно преднамеренно, будто выполняя чей-то заказ.

 

Майданы в Киеве, драки в парламенте стали едва ли не национальной украинской чертой. Чего же хотят хлопцы и дивчины? Вроде бы—свободы и «незалежности», хотят стать частью Европы. Ну и флаг им в руки! Однако сдаётся мне, что хотят не они, а хотят их. Стремятся оторвать Украину от России, поссорить наши народы. Хотя— какие народы! Хохлы и москали настолько перемешались, что определить национальную принадлежность просто невозможно. Ну, возьмём для примера нашу региональную власть: сколько здесь украинских фамилий? Ерощенко, Игнатенко, Бондаренко, Кравчук, Басюк, Носенко, Матиенко… И что же—они представители другого народа? А наши «северяне», заслужив надбавки, тысячами уезжали жить в тёплые украинские края. По моему, их там мигрантами не называют. Да и сам Киев слывёт городом, от которого пошла великая Русь.

Не чужая это драка. У нас ведь тоже есть националисты и либералы, западники и славянофилы. Время их примирить не может. В советские времена был в ходу бичующий термин: «преклонение перед Западом», который мог потянуть и на уголовную статью. Но прошло время и «преклонение» стало сходить на нет. Россияне теперь, как и американцы, могут иметь две машины в семье, это уже не считается недостижимой роскошью. А вот американское самоуправство по всему миру большинству из нас очень не нравится. Бомбардировки Белграда, разгром Ирака и Ливии мы называем агрессией и преступлением против человечества. А так ли благополучен Евросоюз, в который стремятся западные украинцы? Летом бушевали греки, осенью испанцы, сейчас заговорила о выходе респектабельная Англия. Не от хорошей жизни.

Минувшим летом мне довелось побывать в Латвии и Эстонии. Они добились своего и вошли в европейский союз. Но какой-то эйфории по этому поводу я в этих странах не заметил. Один молодой латыш так говорил мне: «Знаете, европейский союз мало отличается от Советского Союза. Там всё решала Москва и ЦК КПСС, а здесь всем распоряжается Брюссель и Германия. Они решили, что Латвия не должна заниматься рыболовством, это прерогатива Норвегии. И лесопереработкой не надо заниматься, когда есть Финляндия. И на традиционное выращивание сахарной свеклы, производство сахара тоже не имеем права. Рухнули целые отрасли. Тысячи стали безработными, сотни заводов остановились. Все упования отныне на туризм, но одним туризмом сыт не будешь. Верно ведь?» Парень отлично говорил по-русски, а его прадед в составе легендарных «латышских стрелков» когда-то насаждал революционный порядок в России. Стимул был вполне материальный: Ленин обещал бесплатно раздать «стрелкам» земельные угодья в Латвии. Евросоюз ничего латышам, кроме шенгенских виз, не дал, а лишил многого…

А вот Эстония, маленький приморский городок Азери. Чистенький, уютный, но почти без жителей. Единственный кирпичный завод решением Евросоюза навсегда закрыт, а он славился своим кирпичом из голубой глины у всех соседних стран. Работать теперь негде. Жителям остаётся только продавать за бесценок свои квартиры богатым москвичам да искать работу в других краях. А пенсионерам— доживать свой век в заброшенном городке…

Вот вам и молочные реки с кисельными берегами, которые хотят отыскать в Европе украинцы. Слава Богу, пока «революция» в Киеве затихла, даже правительство уцелело. Остались хлопцы со своим салом. Зато им никто его не запретит.