
Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я окончание этого года ждал как никогда в жизни, приговаривая: «Ну когда же он уже закончится»! И вот свершается! Уходит в историю 20-й год ХХI столетия. Год тяжелый. Во всех отношениях. Тут тебе и всеобщий кризис, и очередная возня заморских ястребов вокруг наших границ, и война в «подбрюшье» страны, и по-прежнему кровоточащая соседняя, некогда братская нам страна. Да много чего ещё – видно, не зря все клянут високосный год.

Но главной бедой и испытанием стал ковид и все с ним связанное. Это только подобострастные Кремлю СМИ окрестили «главным событием года» очередную пресс-конференцию президента России. Так и хочется спросить: «Вы не охренели, господа журналисты-редакторы, когда не огромные людские потери, не падение экономики, не обнищание населения и ухудшение жизни, а именно ваш трёп с несуразными вопросами к президенту стал главным событием года? Побойтесь бога, господа!» Ковид молохом прошел по Земле, не щадя ни старых, ни молодых, ни бедных, ни богатых. И когда стал подходить к концу этот «год гробовщика», «тогда считать мы стали раны, товарищей считать…» Болели и уходили близкие, дорогие нам люди. Уходили массово. Это даже как-то притупляло отдельное горе – когда смертей вокруг много, жизнь одного человека обесценивается, и мы уже плохо понимаем, что это тоже отдельная вселенная.
Но мы, оставшиеся, выжили. Пока выжили. И осознали, что стали другими – вирус изменил мир вокруг нас, изменил нас самих – наши взгляды, привычки, отношение к жизни. И мы уже никогда не будем прежними. Вы не заметили, что за время пандемии мы почти перестали обниматься и здороваться за руку, ходить в гости, разленились и стали вставать позже, ложиться в ночь – а куда спешить? Лучшим нашим другом стал телек, интернет, редко у кого книга, но чаще горячительное. Зато стали чуть ли не ежеминутно мыть руки, как по команде при входе в любое заведение надевать намордники, шарахаться от встречного, если он не в маске. Мы научились дистанционно общаться, воспитывать и учить детей, любить, жить – стали больше бояться жизни земной, меньше опасаться жизни загробной.
Вирус нанес удар не только по здоровью людей, он взломал саму суть человека, его генетический код. Невольно прислушаешься к мнению некоторых учёных, которые утверждают, что вирусы – это тоже высшая, не глупее нас, цивилизация, которая в данном случае выступает регулятором численности на Земле других видов живых существ. И что вовсе не труд, а такой вот вирус путём мутаций и изменений нашего генома сделал из нас человека. А теперь вот готовит из человечества новый его подвид для меняющихся условий жизни на этой планете. А мы-то возомнили себя царём природы, высшим звеном эволюции! А главным, оказывается, всегда был даже не микроб, а такой вот вирус, который нам в очередной раз напомнил, что человечество в масштабах Вселенной ничто – песчинка! Осознавать такое, согласитесь, обидно. Впрочем, богословы утверждают, что такая вот эпидемия – это божье наказание, кара небесная, спущенная на нас высшими силами за грехи наши. Хотя разницы особой в последствиях нет.
Одно успокаивает: что нас не убивает – делает нас сильнее. И, будем надеяться, умнее. Человек – такое существо, что даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации всегда надеется на лучшее. Он не может всё время жить в состоянии стресса, горя.
Вот и мы с вами давайте отбросим все горести и уныние уходящего года и с надеждой будем смотреть в будущее – авось прорвёмся! Да, с окончанием года, к сожалению, не заканчивается пандемия, она соберет ещё с нас свой скорбный урожай. Но надеяться на лучшее все же надо! Наши предки, родители, да и мы с вами переживали в своей жизни такое, что нынешнему молодому поколению и в страшных снах не снилось. Уныние же заразно, оно может передаться нашим детям, внукам. А им это надо? Им надо жить дальше и строить свою жизнь так, чтобы она у них была счастливая в любых новых реалиях. Так что с наступающим вас Новым годом! И пожелаем себе, близким, согражданам своим, прежде всего здоровья, счастья и удачи, а стране нашей, далеко не последней в этом подлунном мире, дальнейшего развития. И как воскликнул один из героев фильма «В бой идут одни старики» – «Будем жить, ребята! Будем жить». Всем смертям назло! У нас дети, внуки, правнуки, будем жить ради них и для них. С Новым годом всех нас!

-
Расскажите об этом своим друзьям!
-
Джонни Депп боялся, что Эмбер Херд зарежет его в постели
Эмбер Херд и Джонни Депп развелись ещё в 2016 году, но отголоски этой истории до сих пор всплывают в СМИ. На днях друг детства актера Брюс Уиткин рассказал новые подробности отношений экс-супругов.
-
Катя Лель забирает деньги у слишком азартных знакомых
Заслуженная артистка России Катя Лель рассказала, почему иногда отбирает деньги у знакомых. Её цитирует «Пятый канал».
-
Максим Галкин* отметил день рождения в ресторане на Кипре
Юморист Максим Галкин* день рождения на Кипре в компании супруги Аллы Пугачёвой и нескольких гостей. Ему исполнилось 49 лет.
-
84-летний мужчина отбился от грабителя джинсами
В Великобритании грабитель напал на 84-летнего мужчину в прачечной и попал за решетку.
-
Певица Ани Лорак получила российское гражданство
Украинская певица Ани Лорак (настоящее имя – Каролина Куек) получила российское гражданство. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в ее окружении.
-
Люди-роботы станут посостязаются на Олимпиаде в Греции
В Греции пройдет первая в истории Олимпиада среди роботов-гуманоидов.
-
Любимые фильмы россиян о пионерлагерях
Фильмы «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» (6+), «Сто дней после детства» (6+) и «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (6+) (1984) возглавили рейтинг любимых кинокартин россиян о детских лагерях.
-
Супруга Андрея Мерзликина заступилась за мужа после новости о разводе пары
Общественность активно обсуждает ситуацию, которая сложилась в семье актёра Андрея Мерзликина. Напомним, Мерзликин решил развестись с женой, но называть причину разрыва отношений супруги не стали.
-
Михаила Ефремова взял на работу Никита Михалков
Актер Михаил Ефремов устроился на работу в «Мастерскую 12» режиссера Никиты Михалкова. Об этом сообщила Ксения Собчак в своем Telegram-канале.
-
Уголок шахматиста. Подводим итоги конкурса
В прошлом выпуске мы опубликовали решения всех этюдов нашего завершившегося шахматного марафона, и теперь нам осталось привести только ответы двух оставшихся задач на кооперативный мат. Как всегда, черные начинают первыми и помогают белым поставить мат черному королю.
-
С фирмы Леонида Якубовича взыщут 219 тысяч рублей за неосновательное обогащение
Компания «Бильярдная Мануфактура «Барсков и к°» телеведущего Леонида Якубовича проиграла суд по иску о неосновательном обогащении. Об этом сообщает Telegram-канал «Звездач».
-
Бари Алибасов обратился к медикам из-за проблем с сердцем
Продюсер и основатель группы «На-На» Бари Алибасов уже не первый год борется с серьёзными недугами. На этот раз он обратился за помощью к врачам с жалобами на сердце.
-
Россияне активно подключились к формированию долгосрочных сбережений
Программа долгосрочных сбережений (ПДС) показала значительный рост, достигнув отметки в 5 млн заключенных договоров за первые 1,5 года своего существования.
-
На аукционе продали вещи Дэвида Линча за миллионы долларов
Аукцион Julien’s и Turner Classic Movies, представивший предметы из частной коллекции культового режиссера Дэвида Линча, завершился с общей суммой в 4,25 миллиона долларов.
-
Уехавшего в США военного пенсионера суд обязал вернуть полтора миллиона рублей
Экс-военный Тихоокеанского флота по окончании службы стал получать пенсию с учетом надбавок, повышений и коэффициента за службу и проживание в районе Крайнего Севера. Но северный стаж мужчины оказался меньше 15 лет. Поэтому он должен был известить военный комиссариат о своем отъезде в США и в этом случае право на надбавки терял.
-
Глава Минздрава обвинил россиян в перегрузке системы здравоохранения
Жители России питаются неправильно, что приводит к слишком длительной борьбе с заболеваниями, заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, россияне потребляют соли в 3,9 раза больше, чем рекомендовано диетическими столами, сахара — в 2,5 раза.
-
Ресторатор вернул 110-летнего лобстера в океан
Лобстер по кличке Лоренцо жил в нью-йоркском ресторане морепродуктов Peter’s Clam Bar. По оценке специалистов, его возраст превышал сотню лет.
-
Силиконовая грудь спасла китаянку от смерти
В Китае, в городе Ханчжоу, женщина осталась в живых после нападения на нее преступника с ножом. Спасла 35-летнюю Ма ее силиконовая грудь.
-
Спа-процедуры в компосте как способ борьбы со стрессом
Жизнь современного человека полна стрессов. И чтобы от него избавиться или до такого стояния не доводить, придумано немало способов. Свой вклад в борьбу со стрессом и выгоранием внес и американец, выпускник аграрного факультета Майкл Стассер. Своим клиентам он продает процедуры в компосте. Недешевенькое, кстати, удовольствие.
-
Бородина купила дочери дорогую куклу Лабубу — за эти деньги можно отдохнуть в Таиланде
Российская телеведущая Ксения Бородина купила младшей дочери Теоне куклу Лабубу за десятки тысяч рублей.
|