НА КАЛЕНДАРЕ

На Литейном открылась выставка, посвященная блокаде Ленинграда

По инф. rosbalt.ru   
24 Января 2014 г.

В Санкт-Петербургском центре книги и графики официально открылась выставка "Фронт — город — фронт".

Экспозиция посвящена 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады. Ее основу составили материалы из семьи Корниловых-Харшаковых — газетные материалы, плакаты, фотографии, агитационная продукция, графические произведения, связанных с подвигом ленинградцев.

Александр Харшак в июне 1941 года, прервав работу над дипломом, ушел добровольцем в Красную армию. Воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Пулковские высоты, затем активно работал в газете 42-й армии "Удар по врагу". Петр Корнилов находился в осажденном Ленинграде с первого до последнего дня блокады, работая хранителем отдела графики Русского музея, а также занимая должности старшего выпускающего редактора Ленинградского отделения издательства "Искусство". Вся агитационная, художественная, полграфическая продукция, выпускаемая в блокадном городе, проходила именно через руки Корнилова.

Выставку открыл сын Александра Харшака Андрей. Он является главным организатором и вдохновителем экспозиции.

"Это не первая экспозиция, которую мы организуем на тему архива нашей семьи. Но в таком виде она представлена впервые. Здесь и художественные произведения, и документы, и фотографии, и пресса. Много того, что на музейном языке называют "единицы хранения". Эту выставку надо не смотреть, ее надо читать", — рассказал Андрей Харшак.

В залах Центра книги и графики экспонируется и серия Харшака "В борьбе за Ленинград". Кроме этого, здесь можно найти и исторический выпуск "Ленинградской правды" от 28 января 1944 года с репортажем о знаменитом артиллерийский салюте, прогремевшем в честь полного снятия блокады города.

"Для меня эта экспозиция — это наследие семьи. Многие годы я чувствую собственную ответственность за укорененность семьи в петербургской культуре. Моя задача заключается в том, чтобы и моя дочка была достойным продолжателем этого дела", — рассказал внук художника Митя Харшак.

Доктор искусствоведения, профессор кафедры факультета свободных искусств и наук СПбГУ, директор музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ Татьяна Юрьева, принимавшая участие в открытии выставки, не оставила без внимания вклад семьи в ленинградскую-петербургскую культуру.

"Блокада — чрезвычайно сложное явление в жизни нашего города. Я читаю много воспоминаний об этом времени. Как, например, Карл Элиасберг собирал свой оркестр. Требовалось минимум 80 музыкантов, а было всего 15. Как их находили по больницам. Одного в морге нашли. Элиасберг воскликнул: "Он живой!". Исполнили ленинградскую симфонию Шостаковича. В это сложное время люди культуры доказали, что духовное единение, преданность творчеству побеждает. Творчество — это та сила, которая помогла ленинградцам выжить. Семья Корниловых-Харшаковых совершенно замечательная. Они с удивительной святостью хранят то, что создали их родители", — рассказала Юрьева.

На открытии выставки минутой молчания почтили защитников Ленинграда. Экспозиция будет работать до 2 февраля в петербургском центре книги и графики на Литейном проспекте.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь — "Дорога жизни", по которому доставлялось в город продовольствие, был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия — 27 января 1944 года — ленинградцам пришлось ждать еще целый год. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тысяч до 1,5 миллиона человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тысячи человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные умерли от голода.

По инф. rosbalt.ru