НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?

Разновидности кукурузы

Ксения ДАВЫДОВА   
06 Марта 2020 г.

Разновидности кукурузы

Кукуруза является сельскохозяйственной культурой и возделывается более 5 тыс. лет. Бывает земляничная кукуруза, скороспелая, ранняя, гибридная, поздняя, попкорн, сладкая, бондюэль, в том числе и кормовая.

 

Востребованные сорта

Сахарные сорта кукурузы представлены в широком ассортименте. Ценится она по питательным характеристикам и кулинарной универсальности. Предпочтение отдается сортам, семена которых сохраняют свойства после заморозки, термообработки и консервирования.

  • Санденс – гибрид созревает уже через 10-14 недель после высадки. При этом початки достигают 22 см в длину и 4-5 см в толщину, а само растение имеет минимальный рост.
  • Лакомка 121 – всегда дает богатый урожай. На вегетацию уходит от 9 до 11 недель. Длина стебля достигает 150 см, а початок вырастает около 20 см. Спелые зерна отличаются сочностью и сладостью, при этом не утрачивают своих свойств после термообработки или замораживания.
  • Ледяной нектар – имеет ярко выраженный сахаристый вкус, независимо от того, какую обработку прошли початки кукурузы. Их длина достигает 22 см. Садоводы отдают предпочтение этому сорту благодаря высокой урожайности.
  • Добрыня – гибрид отличается довольно крупными плодами. Не прихотливый сорт уже через 11 недель дозревает до молочной спелости.
  • Ранняя золотая-401 – около 90 дней уходит на вегетативный период, початок в длину достигает 19 см. При этом семена имеют отменный вкус после любого вида обработки.
  • Спирит – пользуется спросом в теплых краях. Сбор урожая возможен уже через 1,5-2 месяца после высадки в почву.
  • Кукуруза крахмалисто-сахарная – состоит почти на 100% из запасающегося компонента мучнистой консистенции, из-за чего она не используется в промышленном производстве.
  • Пленчатая – не подходит для употребления в пищу. Довольно редко используется в качестве кормовой культуры.
  • Полузубовидная – относится к гибридному сорту. Выведена вследствие скрещивания культур кремнистой и зубовидной. Используется в пищевой промышленности довольно обширно.
  • Лопающаяся кукуруза – представляют собой густое растение с плодами, зерна которых имеют небольшой размер. Этот сорт используется как для изготовления попкорна, так и для производства хлопьев, муки и крупы.
  • Восковидная кукуруза относится к зубовидному сорту, при этом имеет мучнистый средний слой и двойную прослойку запасающей ткани. Отличается небольшим гибридным спектром, особенно популярна в Китае.
  • Мучнистая (Крахмалистая) – зерна содержат в себе максимальную концентрацию крахмала, само растение отличается обильной зеленью. Из Гибрида изготавливают спирт, муку, крахмал, патоку.
  • Индийская (кремнистая) – максимально насыщена отвердевшим крахмалом, отличаются скороспелостью и дает богатый урожай.
  • Зубовидная кукуруза - вырастают початки солидного размера, при минимальном лиственном объеме. Этот сорт используют для изготовления спирта, крупы и муки.
  • Сахарная кукуруза – прорастает по всему миру. При этом имеет различную высоту стебля, вегетативный период, концентрацию крахмала и цвет зерен.

Разновидности кукурузы

Разновидности

  • Ранние сорта. Культура ранних сортов в сжатые сроки обеспечивает богатый урожай. Особым спросом пользуются: Сахарная F1, Лэндмарк F1, Джубили F1, Трофи F1.
  • Сорта средней спелости сахарной кукурузы. Несмотря более длительное время созревания, гибридная кукуруза демонстрирует устойчивость к кратковременной засухе. При этом имеют отменный вкус, независимо от вида обработки. Особо популярны следующие сорта: Русалка, Деликатесная кукуруза, Жемчуг, Фаворит, Свистар F гибрид, Брусница.
  • Поздние сорта. Поздняя кукуруза демонстрирует устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды. К таким сортам относятся: Башкировец, Полярис, Вулкан, Эрликон, Российский лопающий 3, Краснодарский 303 ТВ, Краснодарский 436 МВ, Краснодарская сахарная 250, Краснодарская.

  • Расскажите об этом своим друзьям!