НА КАЛЕНДАРЕ

Оставшиеся без крова подтопленцы не спешат заселяться

16 Ноября 2013 г.

Общежитие бывшего сельскохозяйственного техникума в селе Бабстово Ленинского района Еврейской автономной области, где во время наводнения располагался пункт временного размещения, пустует. Сейчас в нем проживают всего 26 человек, хотя рассчитывалось принять в 100 раз больше. Еще примерно два десятка написали заявления. Однако, как считают социальные работники, отсутствие желающих заселиться - явление временное, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира". Дом Надежды Михайловны из с. Ленинское после наводнения признали подлежащим восстановлению. Учитывая преклонный возраст, пенсионерка переехала в ПВП на время, пока будет идти капитальный ремонт жилья. Здесь находится с 18-го октября. Сразу по приезду ей предоставили уютную комнату на двоих – соседствует с подтопленкой из с. Новое.

"Спасибо людям, что помогли в трудную минуту, дали вот нам койки, жилье, посуду, все. Кушать есть что, спать есть где, крыша над головой. Все хорошо. А туда пойду домой - только плачу и все", - рассказывает Надежда Маловичко.

В пункте временного пребывания позаботились не только о стариках. Кроме необходимой мебели, в каждой комнате есть холодильник, посуда, постельное белье. Готовят постояльцы на общей кухне. Со дня на день откроется прачечная. Работает душевая. А вот с досугом пока проблема, но скоро в фойе на каждом этаже обещают установить по плазменной панели.

Старый дом Марьяны Михальчук во время наводнения смыло вместе со всем имуществом. Поэтому пункт временного пребывания для мамы с двумя детьми стал настоящим спасением. Возвращаться в Ленинское Марьяна не хочет - мечтает о новом жилье в Биробиджане.

"Больше перспектив для детей и для меня, больше рабочих мест, больше вариантов у меня устроиться куда-либо, выше заработок. Поэтому только Биробиджан", - говорит Марьяна Михальчук.

Вопрос - чем занять трудоспособных постояльцев приюта - сейчас главный. На первом этаже на видном месте - районный список вакансий, но желающих работать пока немного. На предложение откликнулись всего двое.

"Люди не едут, потому что пока позволяет погода, они в домах что-то делают, а потом к нам приедут, звонят, говорят, что заселятся, документы собирают на заселение", - пояснила заведующая пунктом временного пребывания (с. Бабстово) Людмила Голдынская.

Срок безвозмездного проживания в пункте временного пребывания по договору ограничен девятью месяцами. Затем людям придется уже платить. Когда всем пострадавшим предоставят постоянное жилье, здание планируют передать муниципалитету под малосемейное общежитие. Заявление о предоставлении в нем комнат уже написали 58 молодых семей из с. Бабстово.

Ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что ремонт общежития бывшего сельскохозяйственного техникума, предназначенного для приема жителей пострадавших от наводнения, завершен более чем на 80%.