НА КАЛЕНДАРЕ

Менингит у детей дошкольного возраста

08 Августа 2013 г.


Менингит у детей дошкольного возраста зарегистрирован на Сахалине. Уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в области продолжает расти. В сравнении с прошлой неделей отмечен рост ОКИ на 1,3%, с соответствующим периодом прошлого года - на 42,8, в Южно-Сахалинске соответственно на 13,3  и 55,8%. Заболевшие сальмонеллезом ссылаются на употребление пищи, доставленной по заказам от предприятий и частных предпринимателей, сообщает ИА SakhalinMedia со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора по Сахалинской области.

Зарегистрировано также 15 случаев заболевания энтеровирусной инфекцией, в том числе два - серозным менингитом у детей школьного возраста в Южно-Сахалинске и Долинском районе. В связи с этим управлением Роспотребнадзора медицинским учреждениям выдано предписание о проведении противоэпидемических мероприятий.

В последние две недели отмечается рост заболеваемости энтеровирусной инфекцией в три раза. По предварительным диагнозам она регистрируется в Корсаковском, Охинском, Анивском, Тымовском и Александровск-Сахалинском районах с наибольшим числом случаев в Южно-Сахалинске.

Заражение энтеровирусами происходит через воду, пищу, а также воздушно-капельным путем. Также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды.

Продолжается в области регистрация сальмонеллеза. За неделю заболело восемь человек. Шесть - в Южно-Сахалинске, по одному - в Александровск-Сахалинском и Корсаковском районах. Почти все заболевшие ссылаются на употребление пищи, доставленной по заказам от предприятий и частных предпринимателей.

Причина отравлений может крыться в несоблюдении поставщиками готовой продукции (домашних обедов, пиццы и др.) санитарно-эпидемиологических правил, регулирующих организацию общественного питания. Эти правила жестко регулируют требования к  приготовлению пищи и напитков, их хранению, перевозке, температурному режиму,  реализации населению и обязательны для  исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией питания населения. Также готовая продукция должна сопровождаться всеми необходимыми документами о качестве и безопасности.