НА КАЛЕНДАРЕ

В 2014 году в Рязанской области будут расселены 132 аварийных дома

27 Августа 2014 г.

dom

Во вторник, 26 августа, в кабинете заместителя председателя правительства Рязанской области Шауката Ахметова прошёл брифинг, посвящённый вопросам, связанным с переселением граждан из аварийного жилищного фонда. Рязанская область находится в пятёрке субъектов РФ, где своевременно выполняются договорные обязательства между фондом реформирования ЖКХ и субъектом федерации.

Программа переселения граждан из аварийного фонда в России реализуется с 2008 года. Первый этап программы завершился в 2012 году. За это время на территории Рязанской области было расселено 300 аварийных домов. Второй этап программы начался в 2013 году и завершится в 2017 году. За это время будут расселены ещё 446 домов. Таким образом, всего будут расселены 746 домов. Сами аварийные дома будут снесены должным образом, за исключением домов, имеющих статус памятников культурного наследия – они будут сохранены, реконструированы и, скорее всего, перепрофилированы.

При финансировании данной программы используются средства федерального (около 50%), регионального (около 45%) и муниципального бюджетов (5%).

– Из-за того, что вовремя подаются все документы и получаются деньги, у нас и получается попадать в число тех регионов, которые успешно реализовывают эту программу, – отметил Шаукат Ахметов.

В текущем году будут расселены 132 дома. На сегодняшний день жители 120 домов уже получили новые квартиры. Оставшиеся 12 домов расположены на ул. Большой в Рязани, а также в Скопине и Михайловском районе.

Информацию о каждом из расселяемых домов можно узнать на сайтах регионального министерства строительного комплекса и администрации города Рязани, где указаны адреса домов, номера квартир, из которых граждане будут переселены. Кроме этого, на каждом аварийном доме, вошедшем в программу расселения, будет висеть табличка с исчерпывающей информацией. Работа по развешиванию табличек будет завершена к октябрю 2014 года.

Говоря о стоимости жилья, получаемого переселенцами, Шаукат Ахметов отметил, что передача жилья в собственность будет осуществляться по договору «мены».

– То есть, в собственность муниципалитету отдаётся старое жильё, а в замен получается новое метр в метр. Если у гражданина, проживающего в аварийном жилье, есть желание получить большую площадь, он имеет на это право. Но только при условии, что разницу в метраже он оплатит за свой счёт, – рассказал Шаукат Ахметов.

Зампред отметил, что именно из-за того, что в законе прописан пункт об обмене жилья «метр в метр», приходится вносить коррективы в проектно-сметную документацию в части перепланировки территорий, чтобы подогнать площади квартир под те метры, которые находятся в собственности жильцов.

– В этом есть определённые неудобства. Зачастую наши подрядчики идут на то, что они дарят большую площадь жильцам, так как не всегда получается скомпоновать туалет и ванну или уменьшить кухню до необходимого метража. Но у нас не было ни одного случая, чтобы люди получили меньше метров, чем им положено, – отметил Ахметов. – Все квартиры сдаются с социальным ремонтом – на полу линолеум или ламинат, стены оклеиваются обоями, туалет и ванна красятся, везде устанавливается необходимая сантехника и газовые приборы.

По словам зампреда, проблема с расселением жителей из аварийных домов в России и Рязанской области будет решена в течение 10 лет. Дома, признанные аварийными после 2012 года, будут расселятся во время третьего этапа программы.

По инф. РИА «7 НОВОСТЕЙ»

Тэги: