НА КАЛЕНДАРЕ

Учёные Владивостока разрабатывают препарат для лечения болезни Альцгеймера

30 Января 2015 г.

К концу 2016 года ученые рассчитывают получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке. Работы проводятся в рамках федеральной целевой программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» («Фарма-2020»), сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВФУ.

Возглавляет проект доктор медицинских наук, заведующий лабораторией фармакологии и биоиспытаний Школы биомедицины ДВФУ Максим Хотимченко. Исследователям ДВФУ удалось получить уникальное вещество — его структура пока не разглашается, но известно, что подобного рода средства используются при лечении сердечнососудистых заболеваний для уменьшения тромбообразования.

- В данном случае мы обнаружили, что вещество способствует распаду амилоидных бляшек в головном мозге — по одной из гипотез именно накопление бета-амилоида является причиной болезни Альцгеймера, а накопление этих бляшек приводит к нарушению памяти, внимания и других когнитивных способностей. Проведя лабораторные исследования на животных и клеточных структурах, мы получили данные о том, что количество амилоида уменьшается — вполне вероятно, это лекарство сможет облегчить жизнь пациентам с болезнью Альцгеймера, - сказал Максим Хотимченко.

Получив предварительные данные о том, что новое вещество может быть эффективным, ученые сформировали заявку на финансирование доклинических испытаний и подали ее на конкурс федеральной целевой программы. По словам Максима Хотимченко, пройти научно-технический совет удалось не с первого раза - примерно год исследователи дополнительно проверяли вещество на токсичность. В итоге в середине 2014 года заявка была одобрена, и ДВФУ получил финансирование на проведение доклинических испытаний в течение двух лет.

- До конца 2016 года мы должны доказать, что наш препарат эффективен и безопасен - бляшки действительно распадаются, а у лабораторных животных восстанавливаются функции высшей нервной деятельности. Для этого у нас есть и специальные методы, и оборудование, - отметил Максим Хотимченко. - В итоге мы должны будем разработать лекарственную форму, то есть фактически к концу 2016 года получить «прототип таблетки», готовой к клиническим испытаниям на человеке.

Работу над препаратом ДВФУ проводит совместно с исследовательским институтом химического разнообразия центра высоких технологий «ХимРар» — мировым лидером в области разработки лекарств. Доклинические испытания будут проводить одновременно в ДВФУ и в «ХимРар». До настоящего времени в исследовательском институте химического разнообразия активно нарабатывали необходимое вещество, но уже в феврале коллеги передадут ученым из ДВФУ эти образцы, чтобы они могли начать испытания на лабораторных животных. Планируется, что в работе будут задействованы представители сразу нескольких подразделений Школы биомедицины ДВФУ: лаборатории фармакологии и биоиспытаний, кафедры фармации, лаборатории клеточных технологий, лаборатории молекулярной клеточной нейробиологии, лаборатории медицинской химии, а также Института биологии моря ДВО РАН.

  • Расскажите об этом своим друзьям!