НА КАЛЕНДАРЕ

Цены на молочку могут вырасти

25 Июля 2013 г.

Тяжелая ситуация с нехваткой сырья на российском молочном рынке пока никак не отразилась на жителях Хабаровского края: местный производитель – Переяславский молочный завод – не намерен поддерживать тренд на удорожание, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на генерального директора ЗАО "ПМЗ" Виталия Саляхеева. При этом гендиректор "ПМЗ" не исключает, что в других регионах Дальнего Востока все же может произойти рос "молочных" цен.

Как недавно заявил замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков, пишет издание "РБК", на молочном рынке России сложилась тяжелая ситуация – наблюдается дефицит молока как сырья, за счет этого повышается спрос и растет цена на него во многих регионах России. Чиновник отметил, что на последнем совещании в Минсельхозе РФ с крупными переработчиками молока ("Вимм-Билль-Данн" и Danone) говорили о возможном повышении роста потребительских цен на молочную продукцию.

Кроме того, Илья Шестаков сообщил, что за первое полугодие 2013 года поголовье молочного скота в России снизилось по сравнению с аналогичным периодом 2012 года на 2%, а объем производства молока - на 5,9%. "Щелчком эту ситуацию не исправить", - отметил Илья Шестаков, подчеркнув, что в Приволжском округе, где достаточно большое поголовье молочного скота, ситуация с кормами сложная и вряд ли изменится к лучшему в ближайшее время.

По мнению генерального директора ЗАО "Переяславский молочный завод" Виталия Саляхеева, жителям Хабаровского края пока не стоит опасаться дефицита молока и роста цен на него.

- Я думаю, что нам пока можно не опасаться этих новостей. Как минимум, до начала октября точно могу сказать, повышения ждать не стоит. Молоко в крае хоть и на грани дефицита, но не в дефиците. Пока у нас молока достаточно для того, чтобы обеспечить жителей Хабаровска и Хабаровского края молоком и молочными продуктами, - сообщил Виталий Саляхеев.

Как ранее сообщало агентство, в крае произошло увеличение надоев молока по сравнению с прошлым годом на 102%.

Однако гендиректор "ПМЗ" не исключает, что в других регионах Дальнего Востока все же может произойти рост "молочных" цен.

- Если смотреть по регионам, то в каждом регионе ситуация складывается по-разному. Там есть свои производители, и мы не можем знать, что они собираются предпринимать. Сама же цена на молоко и молочные продукты формируется из многих факторов – и сырье, и электроэнергия, и топливо. Есть и фактор торговой накрутки, но могу заверить, что наша продукция доходит до покупателя "из первых рук", максимум через одного посредника, - подчеркнул Виталий Саляхеев.

Согласно статистике, на российском рынке на 1 июня 2013 года средняя цена закупки сырого молока у производителей составила 14,9 рублей/кг, что на 4,74% ниже по сравнению с показателем на начало 2013 года. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года закупочная цена молока снизилась на 7%.

В то же время средняя потребительская цена на молоко разливное на 1 июня 2013 года составила 29,9 рублей/литр. С начала 2013 года наблюдалось снижение на 2,99%, тогда как по сравнению с аналогичным периодом 2012 года - рост на 4,44%.

Напомним, что врачи советуют пить молоко тем, кто желает похудеть, а также жителям районов с плохой экологией.

Между тем, как ранее сообщало РИА PrimaMedia, приморское молоко остается одним из самых дорогих на Дальнем Востоке, причем ценовая ситуация, несмотря на увеличение производства, не меняется в лучшую сторону. Подорожание молочной продукции в Приморье ориентирует потребителей на эконом-сегмент.