НА КАЛЕНДАРЕ

Тепло и электроэнергию будут получать из отходов

18 Декабря 2013 г.

Проект создания сети производств по термической утилизации твердых бытовых отходов обсудили специалисты на заседании администрации Приморского края. По словам главы региона Владимира Миклушевского, реализация этого проекта поможет решить не только вопрос утилизации мусора, но и энергоснабжения в ряде территорий, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе администрации Приморского края. "Сейчас мы несем большие расходы по дотированию тарифа для населения северных территорий. И мы заинтересованы в этом процессе", - отметил Владимир Миклушевский.

Как доложил и.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморья Алексей Почекунин, разработана схема генеральной очистки Приморского края, есть бизнес-план по строительству трех заводов, которые готовы перерабатывать минимум 100 тонн мусора в сутки.

"Необходимо обеспечить непрерывное поступление ТБО и определить потребителей тепла и энергии. Проект будет реализован на принципах государственно-частного партнерства", - доложил он.

Директор Инвестиционного Агентства Андрей Аксенов рассказал, что для реализации проекта потребуется привлечение заемных средств.

Глава региона отметил, что администрация края готова принять участие в проекте.

"Разговор идет о возвратных деньгах, а значит, надо предусмотреть механизм выделения средств из краевого бюджета. Это будет самый понятный для нас вариант", - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Глава региона обратил внимание на экологический аспект термической утилизации ТБО.

"Мы обязательно проведем независимую экспертизу. В жилом массиве строить подобный объект недопустимо. Давайте подключим общественный экспертный совет по экологии. Очень важно объяснить людям, что проект улучшит экологическую обстановку в Приморье", - подчеркнул Владимир Миклушевский.

Губернатор Приморья также коснулся вопроса технологии утилизации мусора. Сейчас разработчики проекта рассматривают возможность покупки российского оборудования, которое эффективнее канадского, финского или японского.

"Если российские технологии конкурентоспособны, то мы будем использовать их", - заявил Владимир Миклушевский.

Глава региона поручил продолжить работу по реализации этого проекта.