НА КАЛЕНДАРЕ

Реальные доходы жителей Приморья в 2015 году снизятся на треть

18 Декабря 2014 г.

Рост цен в регионе уже составил от 13 до 30% на отдельные виды товаров, в то время как в краевом бюджете предусмотрена индексация зарплат на уровне 5,1%. В то время как уже сегодня по заявлениям Центробанка ясно, что инфляция в текущем году составит минимум 10%. Об этом в интервью РИА PrimaMedia рассказал член комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Законодательного собрания, депутат фракции КПРФ Евгений Бочаров. Парламентарий объяснил, что происходит в бюджетной сфере и экономике региона.

- Евгений Валентинович, состоялось заседание ЗС ПК, на котором главном вопросом стало принятие бюджета на 2015 год и плановые период 2016-2017 гг. Власти сделали то, что изначально озвучивали и вы – увеличили дефицит. Собственно говоря, расскажите об основных параметрах и довольны ли вы бюджетом?

- Бюджетом мы недовольны. Это не ежеминутная позиция КПРФ, что КПРФ недовольна бюджетом. Реалии таковы, что бюджет 2015 года в тех условиях, в которых сегодня находится и российская экономика, и экономика края, не может удовлетворять не только депутатов, но и никого из жителей Приморья. Почему? Действительно, в бюджете есть незначительное увеличение доходной части. Но мы полагаем, что доходную часть бюджета можно было увеличить. Полагаем, что неправильно посчитан фонд оплаты труда, потому что, по данным приморского краевого управления статистики, у нас средняя зарплата по итогам года составит даже более 33 тысяч. И с учетом 1 млн работающих, фонд оплаты труда по расчетам краевой администрации занижен, на мой взгляд минимум на 80 млрд рублей. Что, соответственно, позволило бы дополнительно увеличить доходную часть бюджета за счет налога на доходы физических лиц минимум на 8-10 млрд рублей.

Вместо этого мы опять увеличиваем дефицит. Процесс увеличения дефицита не является таким уж болезненным, это нормальное явления для бюджета. Но когда мы заранее закладываем дефицит и не работаем над увеличением собственной налоговой базы, думаю, что это неправильно. Что касается расходной части бюджета, мы полагаем, что нельзя делать из бюджета документ латания дыр. Край должен развиваться, должен идти вперед.

К моему большому сожалению, за период со второго квартала 2012 года, когда Владимир Миклушевский вступил в должность губернатора, все основные показатели, связанные и с экономикой, и с демографической политикой в крае, и миграционной политикой, снизились. Это все можно проследить на сайте приморского управления статистики.

Если сегодня говорить о расходной части бюджета, то, в первую очередь, тревожит снижение расходов на сельское хозяйство по сравнению с прошлым годом почти на 400 млн рублей. В условиях тех санкций, в которых мы находимся сегодня, я считаю, что это неправильно.

Мы должны поддерживать своего производителя, мы должны обеспечить нормальное сельскохозяйственное производство на территории края. А это невозможно без дополнительных капиталовложений. Это просто повезло Приморью и России, что Китай не ввел никакие санкции, а то мы уже точно сидели бы на голодном пайке.

Поэтому, я полагаю, это колоссальная ошибка. Второй момент, который не может не тревожить – снижение расходов на сферу ЖКХ. В сравнении с прошлым годом идет уменьшение почти на 1,5 млрд. Если рассмотреть, что в контексте расходной части увеличиваются расходы на закупку топлива, на компенсацию для "Примтеплоэнерго" тех расходов, которые связаны с увеличением расходов на топливо, то по сути больше чем на 2 млрд уменьшается.

- А какие здесь направления по ЖКХ недополучают? Где сокращение произошло?

- Сокращение произошло везде, но самое большое – в сфере коммунального хозяйства. То есть это ремонт домов, сетей, теплосетей, водопроводных сетей. Многие могут сказать, что создали фонд реформирования ЖКХ, который возьмет на себя эту функцию. Но, к сожалению, фонд реформирования ЖКХ, региональный оператор, он эти функции в отдельных муниципальных образованиях не выполняет. Могу привести пример по Фокино. Изначально планировалось, что город получит на 2015 год 71 млн рублей, который фонд ему соберет. В итоге фонд ему выделяет всего 26 млн рублей. Такая же ситуация наверняка во многих муниципальных образованиях, потому что когда с главами говоришь, они в полном недоумении, как проводить реформирование жилищно-коммунального комплекса без каких-либо финансовых средств. Серьезно коснулось сокращение сферы здравоохранения – больше чем на 2 млрд. Вопрос спорный, так как многие говорят, что мы еще не знаем какими будут параметры федерального бюджета, какие придут деньги из федерального центра к нам. Но даже по местным региональным тратам минимум 700 млн недополучает сфера здравоохранения в 2015 году. Вызывает вопросы снижение расходов на массовый спорт.

- Владимир Путин во время недавнего визита в Приморье сказал же, что нужно развивать массовый спорт...

- У нас по-прежнему выделяются деньги на спортивные клубы. Не знаю насколько это нужно. У них, на мой взгляд, достаточно спонсоров, чтобы обойтись без привлечения финансов со стороны края. Но идет снижение на 150 млн рублей на массовый спорт. И самое главное – тенденция не меняется. Ежегодно в проекте бюджета финансирование массового спорта уменьшается минимум на 100 млн. С таким подходом, о каком здоровом поколении или приобщении нации к спорту можно говорить?

Что положительного в бюджете есть? Увеличены расходы на социальную политику и социальную поддержку граждан на 2 млрд рублей. В первую очередь, я связываю здесь увеличение с теми деньгами, которые пойдут на компенсации "Примтеплоэнерго" в виде социальных выплат каждому гражданину, которые начисляются в период прохождения отопительного сезона.

Что не учтено в бюджете? Я выступал по этому поводу на заседании ЗС ПК.

Мы почему-то уходим от проблемы индексации заработной платы и индексации размера тех пособий, которые государство выплачивает, в том числе, на поддержку детей. Уже сегодня ясно по заявлениям Центробанка, что инфляция составит минимум 10% в текущем году. Чтобы реальные доходы граждан не упали, мы должны провести и индексацию заработных плат и размера пособий минимум в 12-15%.

Но, тем не менее, в проекте бюджета предусмотрено всего 5,1%. Если взять, что рост цент в крае уже составил от 13 до 30 % на отдельные виды продуктов, то я полагаю, что реальные доходы населения в сравнении с 2014 годом в 2015 году снизятся на треть, а, возможно, и больше. Мы не знаем тех тенденций, которые будут происходить в экономике и России, и края в 2015 году. Далее я полагаю, что бюджет все-таки не является именно тем социально ориентированным, о котором сегодня говорят. Потому, что именно социальная сфера у нас недополучает максимум того, что только можно недополучить. За долгие годы впервые мы заканчиваем 2014 год с довольно внушительным дефицитом бюджета. Нельзя сказать точную сумму...

- Порядка 10 млрд?

- Нет, с учетом переходящих чистый дефицит не будет более 3-4 млрд рублей, но такого тоже не было никогда. Ранее у нас бюджеты были с профицитным исполнением с учетом переходящих остатков, но почему-то всегда урезалась социальная сфера. И, конечно, основная проблематика – край никак не нацелен на развитие экономики. Уже сегодня наконец-то у нас премьер-министр созрел для того, что нужно уходить с нефтяной иглы, от нефтяной зависимости. И президент то же самое озвучил. Поэтому без улучшения реального сектора экономики нам не светит абсолютно никакого движения вперед. А край будет падать и дальше в эту пропасть, пока не достигнет дна. Поэтому 2015 год будет очень тяжелый в вопросах бюджетной политики, а 2016 пока еще трудно даже спрогнозировать.

- Вы затронули вопрос по фонду оплаты труда, с тем, что там не заложена реальная сумма. Из расчета, который вы проводили, какой станет в следующем году средняя заработная плата?

- Не могу сказать, какой она станет. Но могу сказать, что, исходя из того фонда оплаты труда (257 млрд рублей), который представлен краевой администрацией, из расчета, что у нас по экономике работает в крае почти 1 млн человек, то средняя зарплата не превысит 22 тысячи рублей. Я на заседании ЗС ПК об этом сказал. Мы должны признать: или мы снижаем зарплату, или у нас неправильно управление статистики выставляет статистическую отчетность. Но не думаю, что там сидят непрофессионалы.

- Какова реакция со стороны администрации?

- Сегодня промолчали. Хотя не нужно быть математиком, чтобы умножить 33 тысячи на 1 млн и разделить на 12 месяцев и понять, сколько будет месячный фонд оплаты труда.

- В следующем году планируется взять кредиты у коммерческих банков на покрытие дефицита. Банки ставки не завышают сейчас?

- Брать кредит в условиях, когда рубль подешевел до максимума за последние 6-7 лет, я считаю, неоправданно. Банки сегодня под дешевые проценты никому ничего не дают. Планируется заимствование 4,6 млрд рублей у банков. Пока это только 4,6 млрд. Конечно брать их под такие проценты, под которые их дают банки даже бюджету Приморья, невыгодно. Нужно посчитать, сколько мы будет только процентами платить. Я считаю, что нужно жить по средствам. Нужна жесткая экономия бюджетных средств и жесткий контроль за их использованием, чего сегодня, к сожалению, в Приморье не наблюдается.

  • Расскажите об этом своим друзьям!