НА КАЛЕНДАРЕ

Как выживали приморские пищепромы в кризисные 90-е

22 Октября 2014 г.

 alt

Приморские предприятия пищевой промышленности, пережившие "перестройку" и все кризисы 90-х годов, продолжают выпускать свою продукт и по сей день. Пройти огонь и воду, сохранить свой бизнес в жестких условиях рыночной экономики руководству заводов позволило принятие нестандартных решений. О некоторых из таких узнал корр. РИА PrimaMedia.

Справка: Пищевая промышленность России — это часть агропромышленного комплекса страны (АПК). До 1991 года (года начала реформ) АПК почти на 90% удовлетворял потребность населения страны в продовольствии, по многим видам продукции выдерживался экспортно-импортный паритет (баланс).

В начале 90-х годов по ряду причин в России начался ускоренный спад производства, по отдельным отраслям пищепрома оно резко снизилось (на 40-50%). Общее ухудшение социально-экономического положения страны, падение платежеспособного спроса значительной массы населения привело также к существенному снижению душевого потребления продуктов питания. Отечественный продукт начал уступать место на рынке импортному, чья доля стремительно возрастала и создавала при этом угрозу продовольственной безопасности страны. Российский производитель тогда пострадал. Многие до сих пор вспоминают, как получали (или выдавали) зарплату сгущенкой, тушенкой, водкой, а то и чулками - в общем, тем, что выпускал их завод. "Выжили", можно сказать, сильнейшие. И остаться на плаву им позволили нестандартные решения, которые имели смелость принять приморские предприниматели.

Спасение утопающих...

Предприятие ООО "Арсеньевский молочный комбинат" было создано в конце 1987 года в промышленной зоне города, и главным его предназначением было, конечно, обеспечение потребностей в молочной продукции города Арсеньев. В кризис завод начал, как и многие, "угасать", "молочка" перестала приносить предприятию прибыль. Так он потихоньку и существовал до 2005 года, пока директор завода Юрий Минкин не принял решение, которое многие в то время не восприняли всерьез – выпускать живой квас в бутылках. Именно это "революционное" решение позволило заводу жить.

- Это было попадание, что называется, "в точку". Мы были первыми, кто налил живой квас в бутылку, до этого это он был только порошковый долгого срока хранения, проще говоря, химический. Именно квас тогда позволил заводу выпускать качественную натуральную молочную продукцию с короткими сроками хранения, - рассказал замдиректора по связям с общественностью ООО "Арсеньевский молочный комбинат" Игорь Чижик.

С тех самых пор кредо Арсеньевского комбината – выпускать продукцию только короткого срока хранения (не более 10 дней) и только из натуральных ингредиентов. На предприятии сегодня работает порядка 250 человек (вместе с квасным заводом), специалисты завода даже ездят на заводы в Японию на стажировку, обменяться опытом с иностранными коллегами. Тот факт, что молочный завод, который в прямом смысле "спас" квас (а квасу, кстати, "помогло" и мороженное) позволило предприятию продолжать кормить приморцев (и не только) исключительно натуральными продуктами. В настоящее время комбинат модернизирован и выпускает более полусотни видов молочных продуктов и мороженого, имеющих известность не только в Приморском, но и Хабаровском крае.

- Мы уверены, что придет время, когда люди все-таки поймут, что нужно пить то, что лечит, а не калечит. Мы делаем уникальный продукт, и будем продолжать приучать людей к натуральному и полезному. Для этого мы все и трудимся, - добавил Игорь Чижик.

Один из продуктов, который гордо выпускает арсеньевкий комбинат - Йодированный иммунолакт, содержащий в себе суточную норму йода, которая, к примеру, содержится также в 8 кг огурцов, 200 грушах, 20 яйцах или 1 кг морской капусты. Уникальный кисло-молочный продукт Бифилюкс с количеством бифидобактерий в одном грамме продукта - 10⁸. Первый в мире пробиотический кисломолочный продукт для женщин Лактиналь, с уникальным комплексом из четырех видов лактобактерий. Высокое качество продукции предприятия было неоднократно подтверждено на различных выставках, смотрах, конкурсах международного, российского и краевого уровня. "Арсеньевский молочный комбинат" не раз становился победителем и лауреатом конкурсов "1000 лучших предприятий России", "100 лучших товаров России", "Лучший товар Приморья".

"Синергетический" эффект

Завод по производству крабовых палочек "КВЭН" в Находке, название которому было дано по географическому положению инвесторов (Красноярск, Владивосток, Эстония, Находка), открылся в 1991 году, как раз после "перестройки", и спустя два года выпустил первую партию крабовых деликатесов. Предприятие продолжало стабильно работать до 1998 года. Тогда после кризиса дела на предприятии стали совсем плохи: заработанную плату сотрудникам выдавали "натурой" - крабовыми палочками, денег не было. Встал вопрос о банкротстве. Но в 1999 году измученный долгами и простоем завод вошел в состав группы компаний "Синергия" и снова ожил.

- "Синергия" действительно спасла "КВЭН" от разорения в самый разгар кризиса, сохранила рабочие места, социальные гарантии. Руководство компании предприняло решительные меры для развития бизнеса: были полностью модернизированы технологическое и вспомогательное оборудование, отремонтированы котельная, теплотрасса, - рассказал заместитель генерального директора ОАО "Синергия-Восток" Алексей Кабанченко.

Справка: "Синергия" была основана в 1998 году и на первоначальном этапе развития формировала свой бизнес в области пищевой промышленности на Дальнем Востоке в качестве управляющей структуры. Компания приобретала предприятия с одновременной реализацией мер по оптимизации бизнес-процессов и повышению эффективности производств, сотрудничая с Европейским банком реконструкции и развития.

За 15 лет "Синергия" вложила в ОАО "КВЭН" миллионы долларов, превратив его в современный и процветающий завод, в одно из лучших предприятий пищевой промышленности Дальнего Востока. Благодаря инновационной, технологической и маркетинговой поддержке "Синергии" объемы производства продукции за 21 год существования завода выросли в 20 раз. Сегодня ОАО "КВЭН" работает по современным японским технологиям, в производстве крабовой палочки применяет исключительно высококачественный японский фарш "сурими". В этом принципиальное отличие находкинской крабовой палочки от китайских и прочих аналогов. Сегодня на производстве занято 120 человек, многие из которых работают со дня основания предприятия.

- Сегодня на предприятии сформировался трудоспособный и сплоченный коллектив, умеющий решать поставленные задачи. Ведь какими бы "умными" и совершенными не были машины, рано или поздно они дают сбой, поэтому наше главное достояние – люди, их труд ничто не заменит, - отметил Алексей Кабанченко.

По данным департамента сельского хозяйства и продовольствия Приморья, в настоящее время в 12-ти отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности края функционирует около 400 предприятий различных форм собственности, в которых занято более 15 тысяч человек. Доля пищевой промышленности края (без рыбной) в общем объеме промышленного производства составляет 12%, в том числе в объеме отгруженной продукции обрабатывающих производств 36,1%. Предприятия отрасли вносят существенный вклад в пополнение краевого и федерального бюджета. Налоговые отчисления и платежи от предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности за 2013 год составили 5,3 млрд рублей, в том числе в краевой бюджет - 3,2 млрд рублей. Несмотря на определенные сложности в экономической ситуации, предприятия пищевой и перерабатывающей отраслей края в 2014 году обеспечивают стабильный уровень объемов производства. В целом за восемь месяцев текущего года уже произведено продуктов питания на сумму 21,7 млрд рублей, что соответствует уровню прошлого года.

Справка: В октябре Россия отмечает День работников пищевой промышленности — профессиональный праздник всех работников пищевой промышленности РФ, имеющий почти полувековую историю, которая берет свое начало в Советском Союзе с постановления президиума Верховного Совета СССР "О работниках пищевой промышленности", вышедшем в 1966 году. Указ предписывал отмечать этот праздник каждое третье воскресенье октября, что и делается по сей день. Существует и еще один подобный праздник - Всемирный день продовольствия. Он был учрежден в 1979 году и отмечается ежегодно 16 октября.

  • Расскажите об этом своим друзьям!