Первый в Пензенской области пациент, госпитализированный с подозрением на лихорадку Эбола в минувший понедельник, 27 октября, прибыл из Нигерии для учебы в педагогическом институте имени В.Г. Белинского Пензенского государственного университета 17 октября.
«К нам поступил молодой человек с высокой температурой. Учитывая то, что он приехал из эндемичного района, и учитывая то, что сейчас неспокойная ситуация по особо опасным инфекциям, были проведены мероприятия в соответствии с алгоритмами и с теми рекомендациями, которые разработаны. Проводятся профилактические мероприятия. Разговор о том, что здесь какое-то заболевание, мы пока не ведем. Мы проводим профилактические мероприятия в соответствии с нормативными документами, которые у нас имеются. Для подтверждения диагноза сделаны соответствующие заборы, материал отправлен», — сообщил главный врач центра специализированных видов медицинской помощи Сергей Рыбалкин.
Он добавил, что состояние пациента, госпитализированного с высокой температурой, в настоящее время удовлетворительное.
«Те, с кем он контактировал, изолированы», — подчеркнул главврач.
В свою очередь главный эпидемиолог Пензенской области Валентина Калинкина обратила внимание на то, что диагноз у пациента пока не подтвержден.
«Диагноз у этого больного пока под вопросом, ждем результатом исследований. Все мероприятия мы обязаны проводить в соответствии с регламентом. Состояние больного улучшилось. И думать о том, что это лихорадка Эбола или другая геморрагическая лихорадка, мы на сегодняшний день не можем. Мы ждем результатом исследования. Они будут в среду-четверг. У больного кроме высокой температуры больше ничего не было», — пояснила она.
Сергей Рыбалкин добавил также, что в настоящее время все студенты, прибывающие в Пензенскую область из-за рубежа, а именно из эндемичных регионов, подвергаются обсервации на определенное время.
Говоря о медицинских работниках, он уточнил, что врачи скорой помощи, доставившие пациента в больницу, находятся на обсервации, а сотрудники центра специализированных видов медицинской помощи во время общения с нигерийцем находились в защитных костюмах.
Как мы уже сообщали в предыдущих выпусках, в 1925 году в Иркутске последовательно произошли три выдающихся события: заработал центральный показательный шахматный кружок (ЦПШК), открылся шахматный отдел в газете «Власть труда» и состоялся турнир сильнейших игроков города, победу в котором одержал В. М. Лазарсон.
Певица Диана Гурцкая опубликовала на своей странице в соцсети VK видеообращение, посвященное словам врача-психиатра Александры Игнатовой об особенных детях.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов назвал французского актера Жерара Депардье чучелом и приспособленцем. Его цитирует «Общественная служба новостей».
Первую в России пьесу о двух ученых «Илон Маск и Циолковский» Театр села представит на VI Международном кинофестивале фильмов и программ о космосе «Циолковский», который пройдет в Калуге с 12 по 16 апреля.
150 тысяч тюльпанов зацвели в прекрасном городе Краснодаре. Дарят свою красоту тюльпаны восьми сортов, сообщил местный Ботанический сад им. И. С. Косенко.
Модный аналитик Максим Зарипов раскрыл примерную стоимость культовых шляп актера, певца и музыканта Михаила Боярского. Соответствующий комментарий приводит издание «Абзац».
ГД РФ приняла закон о статусе ветерана боевых действий для всех, кто участвует в боевых действиях в Курской области. Изменения парламентарии внесут в закон «О ветеранах».
Всего-то 40 минут надо было лететь пассажирскому Embraer E190 из Буэнос-Айреса в Санта-Фе. Но из-за уснувшего авиадиспетчера полет этого борта несколько подзатянулся.
Ужасно закончился поход в лес для 29-летнего мужчины. Он пошел туда, чтобы найти сброшенные рога лосей и оленей. Но на молодого человека напал медведь. Инцидент случился около деревни Соколово.
75 лет прошло с того момента, когда в школе села Гиска Молдавской ССР военрук Владимир Татарников устроил теракт. Он принес в учебное заведение бомбу. Взрыв унес жизни 21 школьника и двух педагогов. Погиб и сам военрук.