"Весы закалиброваны. К работе готовы" |
По инф. Орловское информбюро |
24 Февраля 2014 г. |
Первого мая вступает в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Забивать скот для продажи мяса согласно новым правилам можно будет только на специально оборудованных площадках и убойных пунктах. Галина и Борис Бухтияровы из села «Остров» Колпнянского района занимаются закупками мяса у населения и его реализации на рынке райцентра уже 6 лет. В связи с введением таможенного регламента, решили построить собственную площадку для забоя скота. Всё предусмотреть и правильно организовать помогли специалисты районной станции по борьбе с болезнями животных. Горячая и холодная вода, холодильники, разделочные столы, аппаратура для дезинфекции транспорта и так далее... Борис Бухтияров, предприниматель: «Минимум 10 голов можно легко забивать. Ёмкость холодильникам у нас позволяет 15 тушь забить и повесить для охлаждения». В советское время закупками мяса у населения занималась потребительская кооперация. В каждом районе были построены бойни. Отлаженная система была разрушена и мясо у населения стали закупать в основном частные предприниматели. Но в некоторых районах потребительская кооперация свои позиции удерживает. В Колпнянском районе, например, при райпо создали кооператив «Родник», который закупает у крестьян различную сельхозпродукцию, в том числе и мясо. В связи с введением нового технического регламента здесь восстановили убойный пункт. Его работу проверили перед новогодними праздниками. Леонид Семенов, начальник убойного пункта: «Мы закупаем мясо для школ, столовых и реализации на рынках, поэтому была необходимость восстановить эту бойню. Опробовали все механизмы. Сбоев не было. Весы все у нас закалиброваны, проверены. К работе мы готовы». Все готово к забою скота и в селе Вышние Ольшаны Должанского района. Светлана Горошкова занимается поставками мяса в Московскую область. Там высоко ценят качество мяса, выращенного на крестьянских подворьях района. Светлана Горшкова, предприниматель: «Мы закупаем скот у населения. Предпочтение только от населения. Никакие племенные хозяйства. Так наша работа сложилась. Мы закупаем, здесь забиваем и отправляем в Москву, где находятся наши магазины». Однако ситуация с введением новых технических регламентов по качеству мяса и мясной продукции в Должанском и Колпнянском районах не правило, а скорее исключение. Всего в области 18 пунктов убоя. Из них 7 в Ливенском районе. Достаточно благополучная ситуация в Орловском, Урицком, Новосильском, Кромском районах. В большинстве остальных дальше разговоров дело пока не идёт. Виталий Сиротин, заместитель начальника управления ветеринарии: «На сегодняшний момент процентов на десять в общей сложности. Исходя из того, что у нас 18 боен, которые у нас зарегистрированы, прошли ветеринарное обследование и готовы к действию, и ветеринарная служба готова к обслуживанию данных предприятий, и после 1 мая может возникнуть патовая ситуация для населения – ни для администрации, а для населения. Мы со своей стороны прикладываем все усилия, чтобы сдвинуть вопрос с мертвой точки». Департамент сельского хозяйства ограничил своё участие в этом важном для населения области деле проведением видеоконференции, «радионяни», как обычно называют это мероприятие в районах. А нужна бы финансовая поддержка. Ведь стоимость убойного пункта не менее 500 тысяч рублей. Виталий Сиротин: «В настоящее время прорабатывается департаментом сельского хозяйства именно вопрос по выделению грантов. Если сейчас выделяются гранты на развитие животноводства, на молочные фермы, мини- , семейные фермы, я думаю этот вопрос будет решён в ближайшем времени». Разговоры о введении новых технических регламентов ведутся почти год. Однако особых сдвигов в этом деле нет. Может быть, власти пытаются таким образом сохранить поголовье скота, которое сокращается катастрофическими темпами? На деле такая ситуация вполне может обернуться дефицитом мяса на рынках и дальнейшим сокращением живности на крестьянских подворьях. Кузнецов Владислав |