НА КАЛЕНДАРЕ

Зарубили на корню

18 Декабря 2013 г.
Депутаты выбросили 6 из 8 вопросов, которые инициативные омичи предлагали вынести на общегородской референдум. Они считают вопросы непроработанными. 
На сегодняшнем заседании Омского горсовета депутаты рассматривали резонансный вопрос о проведении общегородского референдума, посвященного самым актуальным для города темам, включая систему выборов мэра, использование муниципального имущества и строительства кремниевого завода. Несмотря на серьезность заявленных проблем, парламентарии зарубили почти все предложенные вопросы. Как уже сообщало РИА «Омск-Информ», 2 декабря группа из 12 инициативных омичей обратилась в городской избирком с ходатайством о проведении референдума. На обсуждение предлагалось вынести 8 вопросов, включая систему выборов мэра Омска (введение института сити-менеджера), обязанность градоначальника согласовывать кандидатуры своих замов с депутатами, запрет на передачу во временное владение или пользование, а также продажу линий электроснабжения и трансформаторные подстанции юридическим и физическим лицам, запрет на строительство кремниевого завода и крематория, отключение в ночное время освещения улиц, а также переименование улицы Спартаковской в улицу Сергея Манякина.  Рассмотрев все эти вопросы, избирком принял решение о том, что документы о проведении референдума соответствуют законодательству и направил в Горсовет документы о проверке на соответствие вопросов требованиям статьи 12 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Однако депутаты неожиданно завернули 6 из 8 предложенных омичами вопросов.

– Вопросы были изучены правовым управлением Горсовета. Предлагается признать соответствующими законодательству и не нарушающими его требования следующие вопросы: №7 об отключении света и №8 – о переименовании Спартаковской в улицу Манякина. Они соответствуют законодательству и могут быть вынесены на референдум, – заявила спикер городского парламента Галина Горст. – Вопросы 1, 2 , 3, 4, 5, 6 нарушают требования ФЗ.

Заключение правового управления ГС не понравилось целому ряду депутатов. К примеру, лидер фракции КПРФ Леонид Михайленко (на фото слева) отметил, что непонравившиеся юристам формулировки вопросов можно подкорректировать. – Люди вышли с предложением, мы им благодарны. Но часть вопросов не соответствует законодательству, может, неправильная формулировка просто. Если 9% идет на выборы, то на переименование улицы вообще никто не придет, – считает депутат. – Этот вопрос нужно организовать рабочую группу, посмотреть, как преподнести вопросы, а потом пусть вносят доработанные вопросы, чтобы соответствовали законодательству.

– Мы в Омске имеем росток демократии, когда население хочет провести референдум. От нас зависит либо раздавим, либо получим обратную связь с избирателем, – добавил единоросс Виталий Путинцев. – Мы готовы слушать наших избирателей? Вот в чем смысл его. Заключение правового управления ссылается на постановление Конституционного суда, я официально заявляю, что закон РФ не касается местного референдума, он регулируется 67 ФЗ о выборах. Что это? Некомпетентность? Умысел? Нами пытаются манипулировать. Теперь я буду сам проверять заключения правового управления.

Депутат-самовыдвиженец Вячеслав Васильев также поддержал необходимость проведения референдума.  – Нельзя нам рубить те начинания, которые высказаны инициативной группой, необходимо не просто снять 6 вопросов и оставить только 2, потратив на них деньги (по оценкам горизбиркома свыше 30 млн рублей ), – подчеркнул Васильев. – У меня предложение перенести сроки, переработать предложения, после каникул необходимо переработать, пригласить специалистов. Когда будем убеждены в правоте, тогда примем. На корню нельзя уничтожать.  Против проведения референдума выступил председатель финансово-бюджетного комитета Юрий Федотов. Основная мотивация депутата – если инициативная группа готова взять на себя организационные мероприятия по сбору 50 тысяч подписей, необходимых для проведения референдума, то ей следовало бы для начала нанять квалифицированного юриста, который бы грамотно и однозначно сформулировал все 8 предлагаемых вопросов.


– 12 человек потрудились составить эти вопросы, нужно еще порядка 50 тысяч подписей, это большая организационная работа. Они могли найти деньги на юриста, чтобы мы сейчас не проявляли народное творчество, – заявил Федотов. – Большинство этих вопросов избирателей не интересуют, интересуют кремний, крематорий. Если кто-то объявил, что собирается строить кремниевый завод, но нет проекта и нет денег, то что его обсуждать? Крематорий многим может не понравиться, а вот остальные вопросы – большинство о них не задумываются, мы даже в Горсовете некоторые не обсуждали.

Депутат также отметил, что никто из 12 человек, входящих в инициативную группу по проведению референдума, не пришел сегодня в Горсовет.  В итоге после длительных обсуждений вопрос о принятии постановления о проведении референдума по двум вопросам (отключение света и переименование улицы Спартаковская) был вынесен на голосование. И, вопреки ожиданиям, был отклонен. Спикеру Горсовета пришлось срочно объявлять перерыв и уже в кулуарах объяснять депутатам необходимость принятия постановления – в противном случае инициаторы референдума могли бы потребовать дать им ответ через суд. После перерыва постановление все-таки было принято 24 голосами «за». Горсовет, образно выражаясь, «зарубил ростки демократии» среди омичей. Однако точку в этом вопросе ставить пока рано. Завтра, 19 декабря, вопрос о проведении референдума будет рассматриваться на представительном круглом столе в библиотеке имени Пушкина. Скорее всего, все только начинается.

По инф. РИА «Омск-Информ»