НА КАЛЕНДАРЕ

Почему снег чистят только ночью?

19 Декабря 2013 г.

Припаркованные автомобили и плотный транспортный поток серьезно мешают расчистке дорог. Поэтому автолюбители вынуждены пробираться сквозь заносы.

 

Ситуация с очисткой городских дорог и вывозом снега из Омска была в центре внимания на состоявшейся сегодня пресс-конференции с участием заместителя директора БУ г. Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства» Александра Фрикеля.

– Основную часть техники в дневное время мы на улицы города мы не выпускаем. Плотный транспортный поток и припаркованные автомобили серьезно затрудняют уборку снега, а порой делают ее невозможной. Поэтому технику мы выводим с 20 часов, – отметил чиновник. – В сутки в среднем работает 350 единиц – это половина от необходимого количества. В первую очередь проводим очистку городских магистралей и улиц, где есть маршруты движения общественного транспорта.

Заместитель директора БУ «Управление дорожного хозяйства» пояснил, что в дневное время дорожники, в основном, занимаются посыпанием дорог песко-соляной смесью и очисткой перекрестков крупных магистралей.

Также чиновник посетовал на то, что проблему припаркованных автомобилей с трудом удается решить даже при помощи ГИБДД.

– Если автомобиль припаркован в неустановленном месте, то мы можем воздействовать на его хозяина, а вот если формально правил парковки автовладелец не нарушил, то мы уже ничего сделать не можем. Поэтому техника вынуждена объезжать эти машины, что, в итоге, негативно сказывается на качестве очистки дорог, –  Александр Фрикель.

По его словам, аналогичная ситуация складывается и во дворах многоквартирных домов – снегоочистительная техника туда просто не может заехать, сталкивать снег из-за автомобилей также некуда. Кроме этого, существует большая опасность повредить припаркованные автомобили.

– Уже были случаи, когда владельцы дорогих иномарок судились с нами за то, что наша техника при расчистке дорог где-то повредила краску или поцарапала автомобили, поэтому зачастую уборку снега во дворах мы начинаем к концу зимы. Почти та же самая проблема была и при асфальтировании внутридомовых территорий летом, – отметил Фрикель.

Как подчеркнул чиновник, ответственность за очистку снега на остановочных пунктах, которых в городе более 1 800, несут их владельцы, либо арендаторы.

– Если остановочный пункт арендует предприниматель, либо другая организация, то ответственность за ее содержание несет он, причем расчистить территорию он обязан до 7 утра, то есть, до такого времени, когда прилегающую дорогу очистит техника – выталкивать снег на очищенную магистраль они не имеют права, – предупредил Фрикель.

Всего к настоящему времени дорожники уже вывезли на полигоны более 15 тыс. кубометров снега, в день на дороги города разбрасывается от 300 до 1 500 тонн песко-соляной смеси.

Вместе с тем, омичей будут штрафовать за неправильную уборку снега. Складировать снег жителям частного сектора нужно только в специально отведенных местах, а на нарушителей можно пожаловаться в мэрию.

– В городе 6 действующих полигонов для хранения снега, там работают сторожа, бульдозеристы. На эти полигоны могут вывозить снег не только городские службы, но и все желающие, заплатившие по 70 рублей за ввезенный на территорию полигона кубометр снега. Территория этих полигонов находится в бывших карьерах, там все соответствует установленным правилам и нормам, – пояснил Фрикель.

Начальник отдела контроля администрации Кировского округа Евгений Бухмиллер предупредил об ответственности за нарушение правил уборки и очистки территорий от снега. Он назвал суммы штрафов за неправильное складирование и уборку снега. Так, гражданам, которые не вывозят снег  на полигоны, и не желают платить по 70 рублей за кубометр, грозит штраф от 500 до 3 тысяч рублей. Причем омичи могут пожаловаться на тех, кто эти правила нарушают.

– Зафиксировать нарушение правил благоустройства – вывоз снега в неустановленные места,  – может каждый: необходимо сфотографировать нарушителя, номер грузовика, время и место нарушения, а затем пожаловаться в мэрию, – рассказал Евгений Бухмиллер.

Штрафы грозят не только тем, кто вывозит снег в неустановленные места, но и тем, кто нарушает сроки очистки. Для юридических лиц этот штраф может достигать уже 25 тысяч, а для предпринимателей – 6 тысяч.

Жителям частного сектора, по словам спикеров, необходимо складировать снег в водосточных канавах, а по наступлению  весны проводить их очистку ото льда, чтобы вешние воды смогли уйти.

Чиновники также отметили, что под особым контролем у администрации города находятся улицы в частном секторе Омска, подверженные затоплению – они будут в первую очередь очищаться от снега.

По инф. РИА «Омск-Информ»