НА КАЛЕНДАРЕ

Омичи обсуждают, как подготовиться к юбилею города

По инф. РИА «Омск-Информ»   
03 Апреля 2013 г.

2 апреля в областном Экспоцентре открылся Общегородской форум «Омск-2016. Город, где я хочу жить!»
В зале пленарных заседаний собрались депутаты, чиновники всех уровней, почетные граждане, бизнесмены, руководители крупных заводов и финансовых структур, управляющих компаний, представители культурных и учебных заведений, художники, архитекторы и неравнодушные к своему городу омичи, чтобы обсудить вопросы подготовки города к 300-летнему юбилею. Встреча прошла в формате «без галстуков».

Мэр города Вячеслав Двораковский, пришедший на мероприятие в галстуке, в своем приветственном слове отметил, что главное сегодня – задать правильное направление в подготовке к 300-летию Омска, создать прагматические, реальные, но в то же время перспективные планы его развития.

Формат форума позволил каждому желающему высказать свое видение недалекого будущего города, внести рациональные предложения или рассказать о своем вкладе в преображение улиц, скверов и дворов. Акцент делался на возрождение города-сада.

Так, генеральный директор моторостроительного объединения им. Баранова Виктор Новиков предложил концепцию развития территории, прилегающей к предприятию, а именно сквера со стороны ул. Лизы Чайкиной. Здесь хотят открыть аллею трудовой славы, переместить с территории завода доску почета, памятник авиации, монумент «Самолет СУ-17», вечный огонь, облагородить клумбы и поставить фонтан. Сквер будет доступен не только работникам предприятия, но и всем омичам.

Уже сегодня ведется масштабная работа по благоустройству и озеленению территории микрорайонов в Кировском округе. Они преображаются на европейский манер – с аллеями, фонтанами и безопасными детскими площадками. К 300-летию Омска в КАО планируют привести в порядок единственный рукотворный  водоем у Авиагородка, доделать до конца улицу Рокоссовского, открыть велосипедную дорожку вдоль бульвара Кузьмина.

В Ленинском округе обещают продолжить благоустройство сквера по улице Серова. На Иртышской набережной расположится Аллея новорожденных. Деревья, посаженные в день рождения омичей, будут расти вместе с ними. В сквере предлагается установить памятный знак Сибирскому казачеству.

Творческие личности Омска готов также принять активное участие в подготовке к празднованию юбилея города. Оживленный интерес вызвали предложения скульптора Александра Капралова установить композицию «Байкеры» в районе Зеленого острова, а у ТЮЗа завершить начатую ранее работу – поставить возле Дон Кихота его верного Санчо Пансо с осликом, а слева большую мельницу с элементами сказочных героев. Степаныч и Любочка, по мнению известного омского творца, уже давно всем приелись.

Союз предпринимателей совместно с Союзом риэлторов планируют возродить в сквере 30-летия ВЛКСМ атмосферу прошлых лет с аттракционами-лошадками, автоматами с газировкой и большими скамейками. Правда, это почему-то хотят назвать Аллеей предпринимателей.

Также вызвали интерес проекты, предложенные студентами института искусств ОмГПУ и института сервиса – от малых архитектурных форм, монументально-декоративного оформления фасадов строящихся домов (мозаика) до строительства фонтанов, реконструкции набережной Тухачевского, парка им. 30-летия ВЛКСМ, дизайна подземных переходов и многого другого.

Заманчивых и реально выполнимых предложений оживить город на форуме было множество. Если объединить усилия творческих людей, предпринимателей и чиновников может вполне что-то получиться.

– Это разговор о нашем будущем, – сказал в перерыве заседания мэр Вячеслав Двораковский. – Сегодня первый раздел касался того, чтобы привлечь общественность города и всех жителей к тому, чтобы привести в порядок наши улицы, парки, скверы, чтобы максимально обеспечить участие всех, кто находится на территории города, – жителей, предпринимателей, предприятия. Поэтому очень отрадна позиция крупных предприятий и предпринимателей, они готовы, если будет площадка и решены все вопросы юридического статуса, вкладывать свои финансы в развитие города. Всего полтора часа поработали и увидели колоссальный потенциал. Я думаю, во всех других сферах он у нас тоже есть.

– Оказывается, можно что-то в городе делать конструктивно, – подытожил директор департамента культуры города Омска Владимир Шалак. – За два часа ни одного слова критики. Мы записываем все предложения, все обобщим. Основная затравка оправдывает наши надежды. То, что предлагают сегодня, может быть выполнено и должна быть выполнено.

Работа форума «Омск-2016. Город, где я хочу жить!» продолжится круглыми столами, дискуссионными площадками и другими мероприятиями. Все озвученные идеи чиновники обещают зафиксировать и внести в программу по подготовке к юбилею Омска. Ее обещают обнародовать уже в этом месяце.

По инф. РИА «Омск-Информ»