Куда ни глянь – везде нитраты |
По инф. РИА «Омск-Информ» |
06 Августа 2013 г. |
РИА «Омск-Информ» протестировало самые популярные овощи и фрукты на содержание нитратов. Во многих образцах ПДК просто зашкаливает. Правило «Каждому овощу – свой срок» уже давно размыто. Как определить, что наступил сезон того или иного съедобного растения, если те же арбузы и дыни нам предлагают чуть ли не круглый год, не говоря уже о помидорах, огурцах, зелени, фруктах?Выражение «арбуз на селитре» хорошо знакомо не один десяток лет. Без таких удобрений не обходится, пожалуй, ни один овощевод, ведь соли азотной кислоты являются необходимой подкормкой для растений. Если удобрений в меру, идет естественный процесс созревания. Но если необходимо его ускорить, удобрений льют в разы больше. Вот и получаются накачанные химией скороспелки, которые полезны лишь для кошельков производителей и целой армии торговцев. Ценник давно не является показателем сезонности. Остается полагаться на собственные органы чувств. Конечно же, настоящий, грунтовый огурчик или помидорчик, выращенный в срок, и пахнет по-другому, и вкус у него иной. Овощи, а особенно фрукты и бахчевые, где перебор нитратов (селитры), выглядят иначе, и срок хранения у них может быть короче. Если в растении опасное превышение ПДК, оно попросту некондиционно, а значит, в пищу его стоит употреблять с осторожностью. Пару недель назад мы начали проверять при помощи нитрат-тестера полосатые ягоды и выяснили, что практически во всех торговых точках арбузы продают с нитратами. С бахчевыми ситуация вряд ли изменится до середины августа, и мы обязательно вновь вернемся к этой теме. А на днях мы продолжили свои исследования, протестировав самые популярные овощи и фрукты, купленные в супермаркетах города, на универсальном рынке «Забайкальском», в овощном ларьке и у садоводов. Выяснилось, что почти во всех овощах содержание нитратов в норме. Исключение составляют томаты, но тут, раз на раз не приходится. А вот репчатый лук будто бы собран с одной грядки и весь имеет превышение ПДК нитратов. Причем, за луком мы начали «следить» еще пару недель назад, и во всех образцах, а было их не менее полутора десятков, обнаружено превышение ПДК нитратов в среднем в полтора раза. Персики и нектарины еще больше «зашкаливают» по солям азотной кислоты. Напомним, что для взрослого человека среднего телосложения (весом 70 кг) безопасная суточная доза потребления нитратов составляет 350 миллиграмм. |