НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Прогноз оправдался

26 Августа 2011 г.

17 июля в 3 часа 8 минут в районе Турки (Центральный Байкал) произошло землетрясение в 7 баллов. А 16 августа  в районе Орлика (Восточное Присаянье) на границе с республикой Тыва зафиксированы толчки силой 6 баллов. В результате в районе Турки повреждено много печей. В посёлке Горячинске многие деревянные здания деформировались, произошло проседание полов на 20–30 см, открылись новые природные водные источники. В районе Орлика землетрясение задело малонаселённые пункты, поэтому разрушения были малозаметны.

Самое интересное, что эти события предсказали учёные Института земной коры СО РАН. Ещё весной они сообщили в МЧС Иркутской области, что в период с мая по август в районах Центрального Байкала и Восточного Присаянья ожидаются землетрясения магнитудой в 6,5 и интенсивностью сотрясений в эпицентре от 7 до 8 баллов. О том, как был сделан такой точный среднесрочный прогноз, рассказали на пресс-конференции заместитель директора ИЗК доктор геолого-минералогических наук Кирилл Георгиевич Леви и главный научный сотрудник института, доктор геолого-минералогических наук Валерий Васильевич Ружич.

– Катастрофическое землетрясение в Японии магнитудой 9,1 балла, принёсшее столько разрушений, заставило весь мир задуматься и, естественно, в каждой стране стали принимать какие-то меры, – рассказал Валерий Васильевич. – МЧС РФ поручило своим подразделениям оценить сейсмическую опасность в регионах. И в Иркутске состоялось совещание с участием губернатора, на котором обсуждали, какие проблемы могут возникнуть в нашем сейсмоопасном регионе и какие меры следует принять для их предотвращения. Наш институт, занимающийся сейсмическими проблемами, тоже откликнулся на это событие, и было решено провести анализ сейсмоопасности региона. В результате была подана сводка в МЧС, с которым мы работаем регулярно уже в течение более 15 лет, что в нашем регионе есть признаки подготовки сильного землетрясения. И уточнили, когда и где это произойдёт. Были указаны и амплитуды и интенсивность. И всё совпало. Прогноз реализовался. Правда, особых бед это не принесло, но если бы эпицентры подобных землетрясений были вблизи больших городов, то разрушения бы были гораздо весомее, и прогноз сыграл бы большую роль по их предотвращению.

Что нас подвигло сделать такое заключение и обратиться в МЧС с прогнозом? Признаки летних землетрясений мы заметили ещё весной – это изменение солнечной активности, данные спутниковой геодезии, отсутствие воды в колодцах в населённых пунктах на территории северо-западного Байкала и другие известные нам факторы.

По словам профессора Кирилла Георгиевича Леви, который занимается анализом катастрофических явлений в историческом аспекте, сильные землетрясения происходят, примерно, каждые 50–60 лет. Такой вывод сделали учёные, изучая древние летописи, хроники. Это подтверждается и событиями, происшедшими в последние столетия.

И несколько лет тому назад иркутские учёные высказали предположение – анализ развития сейсмического процесса в Прибайкалье показал, что опасными для Сибири могут быть 2009–2015 года. «Мы не знаем точно, где они должны произойти, но природа так подсказывает, – пояснил Кирилл Георгиевич. – Есть ещё один элемент, который нельзя сбрасывать со счетов. Это изменения на Солнце. В Прибайкалье землетрясения совпадают с сильными скачками солнечной активности. Их пик тоже приходится на 50-летний период. В 1957–59 годах был максимум солнечной активности. Сейчас тоже процессы необычные идут».

У сотрудников Института земной коры СО РАН есть разработки, которые позволяют в нужный момент ослабить разрушительную силу землетрясений. Основа метода – в том, чтобы «раздробить» один сильный толчок на несколько более мелких, дав тем самым выплеснуться скопившейся энергии. «Зная, где готовятся землетрясения, можно техногенными воздействиями ослабить их силу – пробурить глубокую скважину или произвести над местом потенциального землетрясения серию взрывов, закачать воду в разломы, – рассказал Валерий Васильевич Ружич. – Технология запатентована. Такими исследованиями и экспериментами мы занимаемся уже несколько лет, и за рубежом у нас есть единомышленники. Но денег на такие исследования не выделяется. Как, впрочем, не поддерживается и развитие сети сейсмостанций, которые ведут постоянный мониторинг территории. Вот когда что-то случается, тогда нам обрывают телефоны «Что делать?!»

«Пока предвестников сильных землетрясений на нашей территории мы не наблюдаем, – успокоили на прощанье журналистов учёные. – Если появятся тревожные сигналы, сообщим в МЧС. Но убеждены – в нашем болотистом, низменном крае очень разрушительных землетрясений быть не может. 8 баллов уже бывало, но наши города находятся в удаленности от эпицентров. Плотина Иркутской ГЭС может выдержать и 9 баллов. Когда её строили, учитывалась даже опасность ядерного взрыва. Разрывы труб зимой могут быть. Поэтому на совещании, о котором мы упоминали, поднимался вопрос о дополнительном подземном водоснабжении города, но это уже забота других людей».