НА КАЛЕНДАРЕ

Где покупать арбузы безопасно?

18 Июля 2013 г.
На территории Нижнего Новгорода есть лишь 6 официальных нестационарных точек продажи дынь и арбузов. Об этом заместитель начальника управления развития потребительского рынка и предпринимательства департамента экономического развития, инвестиций и предпринимательства администрации Нижнего Новгорода Вадим Власов заявил на пресс-конференции в среду.
По его словам, согласно схеме размещения нестационарных торговых точек, в городе предусмотрено всего 11 мест по продаже исключительно арбузов и дынь, 6 из которых на данный момент активны. Все эти точки расположены в жилом массиве Приокского района, а в остальных районах города подобных точек нет. Кроме того, арбузы и дыни можно приобрести на рынках, а также в минимаркетах и крупных магазинах, торгующих овощами.

В свою очередь начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова предостерегла нижегородцев от покупки арбузов и дынь в точках, расположенных вдоль дорог, так как у них нет разрешения на торговлю, а значит, нет и контроля за качеством. 

Согласно правилам, арбузы нельзя хранить прямо на земле и разрезать при продаже (бахчевые -  это отличная питательная среда для микроорганизмов). Абсолютно все зарегистрированные в 2012 году случаи отравления бахчевыми явились результатом нарушения условий хранения. 

Как в свою очередь сообщила ведущий ветврач "Госветуправления Нижнего Новгорода" Галина Курицына, хороший арбуз должен иметь блестящую кожицу, слегка трещать при сжимании, иметь засохший "хвостик" и не тонуть в воде. Кроме того, если у арбуза есть желтоватое пятно, то это значит, что он созрел именно на бахче, а не в каких-то других условиях. О наличие нитратов говорит скользкая матовая кожица, помятости с гнильцой и обилие точек, а также желтоватые прожилки в мякоти арбуза. Дыня должна быть гладкой, либо в мелкую сеточку, без повреждений и рубцов, а также приятно пахнуть.

По инф. «НТА-Приволжье»