В ходе лабораторных исследований специалисты Россельхознадзором выявили партии продукции, зараженной листериями. Бактерии обнаружены в мясе кролика из Китая, в форели из Перу, в свинине из Германии, в бельгийском свином шпике, а также в мясе птицы из Венгрии, Украины и США, - сообщила РИА Север ДВ заместитель руководителя Колымского Россельхознадзора Татьяна РАТУШНАЯ.
Она пояснила, что листерия относится к ряду палочковидных бактерий и способна вызвать сильное пищевое отравление.
"Несмотря на то, что листерия погибает при температуре свыше 50 градусов, то есть при обычной тепловой обработке продукции, у нее есть свойство активно размножаться при пониженной температуре от -4 до -10 градусов. А поскольку листерии присутствуют практически повсеместно – в воде, в земле, на продуктах, - то пики отравлений приходятся на осень и весну, когда температура окружающей среды благоприятствует размножению", - добавила Т.Ратушная.
По ее словам, листерии могут причинить здоровью человека непоправимый вред: токсины, выделяемые бактериями, разрушают клетки головного мозга и центральной нервной системы. Фатальным может оказаться заражение листериями для беременных и плода. Симптомы листериоза – это признаки сильного пищевого отравления: рвота, диарея, повышенная температура.
В связи с тем, что зафиксирован целый ряд выявлений листерии в продукции животного происхождения, в том числе и первичных выявлений, Россельхознадзор ставит предприятия-производители под особый контроль, а продукция, произведенная на них и поступившая в Россию, будет подвергаться обязательному лабораторному контролю. Безусловно, это касается и поставок в Магаданскую область