Жители Урала рискуют, отказываясь от хлеба |
29 Января 2014 г. |
В начале 90-х годов прошлого века в России ежегодно выпекали около 18 миллионов тонн хлеба, сейчас — в 2 раза меньше. Диетологи напоминают: отказ от хлебобулочных изделий отрицательно влияет на здоровье человека из-за нехватки витаминов группы B и необходимых микроэлементов. В условиях климата на Урале, это негативно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей, приводит к авитаминозу и депрессиям. Средняя суточная норма потребления — не менее 150 граммов хлеба, желательно разных сортов. Это около 55 килограммов в год. Сейчас среднестатистический житель Урала съедает менее 52 килограммов. При проблемах с желудком диетологи советуют потреблять ржаной хлеб, так как он содержит необходимые пищевые волокна, которые предотвращают возникновение гастрита. Но как раз объемы продаж ржаного и ржано-пшеничного хлеба падают в первую очередь. Уральцы покупают новые сорта пшеничного хлеба или классический «кирпичик». При этом южноуральские диетологи заявляют, что некоторые производители используют при изготовлении белого хлеба серную кислоту и даже хлорную известь. Не рекомендуется есть и горячий хлеб: пока он не остыл, в нем продолжается процесс брожения, что негативно сказывается на желудке. Наиболее полезным является вчерашний хлеб или немного подсушенный. Однако покупатели жалуются, что вчерашний хлеб есть невозможно, да и свежий зачастую не обладает никаким вкусом. Причина — специальные добавки, ускоряющие срок созревания теста, но при этом изменяющие вкус. Кстати, если хлеб в целлофане или полиэтилене заплесневел, то плесень должна быть либо белая, либо зеленая. Черная плесень — сигнал к тому, что от такой продукции нужно отказаться. |