Молоко и рыба — самые опасные продукты |
08 Марта 2014 г. |
Более 1,2 тысячи тонн небезопасной пищевой продукции забраковал в прошлом году Роспотребнадзор. При этом специалисты сообщили, что наибольшую угрозу для потребителей представляет загрязнение продуктов питания микроорганизмами. Как сообщают «Известия», всего в 2013 году Роспотребнадзор провел экспертизу качества 302,6 тысяч проб продовольственного сырья и пищевых продуктов. Образцы проверялись на наличие химических загрязнителей и микробиологической природы. По данным ведомства, активнее всего нарушали микробиологические нормы продавцы российских безалкогольных напитков, нормам не соответствовало почти 3% продукции, импортных жировых растительных продуктов — также почти 3%, молока и молочных продуктов более 6%. Кроме того, эксперты отметили рост несоответствия санитарным нормам в сегменте масложировых продуктов, соков и молока, рыбы и рыбных продуктов. При этом наибольшая доля нарушений по микробиологическим показателям приходится на импортную рыбу и рыбные продукты — более 8,7%. Всего в прошлом году Роспотребнадзор наложил административных штрафов за нарушения при производстве или реализации продуктов питания на сумму 306 миллионов рублей: 50 миллионов рублей — на производителей продукции, 117 миллионов рублей — на предприятия общепита и 138 — на розничную торговлю. Тэги: |