НА КАЛЕНДАРЕ

Восстанавливают Никольскую церковь

21 Ноября 2013 г.

Свое название деревня получила от казаков. Отряд Прорыв обосновался на этих землях, граничащих с Казахстаном, в 1743 году. Сначала была станица, затем — село. В конце 19 века в Прорыве проживало уже больше тысячи человек. Первый камень церкви в честь святого Николая Чудотворца заложили в 1850 году и строили всем селом 8 лет. Говорят, что позолоченные кресты на ней были видны на расстоянии в 50 км.

В 1936 году, рассказывают сельчане, купола снесли, церковь закрыли. Священника расстреляли в 1937-ом. С тех пор в храме размещались склады местного сельпо. Благодаря тому, что церковь всегда была закрыта, внутри сохранились уникальные фрески и иконостас из столетнего дуба, который вмещал 80 икон. Одна из них — Георгия Победоносца — была привезена в Прорыв с русско-японской войны. После развала колхоза хранить здесь уже было нечего, фундамент понемногу стали разбирать на кирпичи, исчезли и железные листы с крыши. Нынешним летом прорывинцы организовали сельский сход, на котором решили восстановить храм. Выбрали казначея и начали собирать деньги — кто сколько может.

«Собрали 120 тысяч, — говорит член инициативной группы Василий Зайцев. — Закупили бревна, цемент, стальные стяжки, которыми укрепили здание. Собирались на «субботники», все приходили добровольно. Церковь очистили от хлама, покрыли профнастилом крышу, заменили стропила, балки. Залили фундамент».

«К нам приехал отец Александр, настоятель Петропавловской церкви из Куртамыша. Он провел освящение и благословил нас на доброе дело», — продолжает Михаил Сухарев.

Весной прорывинцы возобновят работы. Планируют закупить кирпич для звонницы, заменить пол, оштукатурить церковь снаружи и внутри. И надеются на помощь неравнодушных земляков и всех, кто захочет услышать священный колокольный звон над селом.

«Мы открыли счет, банковскую карту. У нас по всему Союзу наши уроженцы живут, и за границей тоже. Поэтому надеемся — может, у нас объявится спонсор», — рассказывает глава Прорывинского сельсовета Пелагея Ротмистрова.

Прорывинцы верят, что через несколько лет Никольская церковь вновь станет духовным центром села. А пока крестить детей, венчаться и посещать службы им приходится в селе Звериноголовское.

По инф. KURGAN.RU