НА КАЛЕНДАРЕ

Из красноярского медуниверситета отчислили мусульманку за ношение хиджаба

По инф. ИА «Пресс-Лайн»   
25 Марта 2013 г.

Студентку, исповедующую ислам и носящую хиджаб, отчислили из Красноярского государственного медицинского университета за нарушение распорядка внутренних правил.

Новый распорядок внутренних правил университета, пункт 2.3.1. которого гласит: «В учебных помещениях КрасГМУ и его структурных подразделениях запрещено находиться в предметах одежды, подчеркивающих религиозную принадлежность», был подписан ректором 4 февраля 2013 года. Студенты утверждают, что их просто просили поставить отметку об ознакомлении, не знакомя с сутью документа.

«Сам документ нам читать не давали, просто на лекции раздали листы, где мы должны были поставить роспись в графе "ознакомлены"», — заявил студент КрасГМУ, пожелавший остаться неизвестным.

По словам собеседника агентства, отчисление произошло 4 февраля. «До момента отчисления официального предупреждения о нарушении распорядка и о дисциплинарном наказании не было. Только устные замечания от сотрудников деканата, — рассказал он. — На следующий день после отчисления в университет пришел разобраться в ситуации муж студентки, которому ничего добиться не удалось. Я также знаю, что все одногруппники встали на ее защиту и неоднократно ходили к ректору с просьбой пересмотреть решение. Но и это ни к чему не привело, насколько мне известно».

Как рассказал учащийся медуниверситета, студентка училась на бюджетной основе и не пропускала ни одного занятия, проблем с успеваемостью не имела, а о том, что она носит платок, было известно еще в сентябре, когда состоялся ее перевод из другого вуза.

«Она ходила в платке всегда, кроме занятий, на которых нужно надевать медицинский колпак. Еще полгода назад, когда принималось решение о ее переводе из ярославского вуза в Красноярский медицинский университет, она также ежедневно ходила в платке, — отмечает студент. — Как минимум четыре девушки-мусульманки, которые учатся сейчас в медицинском, до этого инцидента тоже ходили в хиджабах. Теперь вы не увидите у нас ни одной девушки с покрытой головой».

В настоящее время отчисленная девушка продолжает жить в Красноярске вместе с мужем. Она не готова комментировать ситуацию, так как не хочет, чтобы ее родители, проживающие в Дагестане, узнали, по какой причине ее отчислили.

«Прокуратуре Советского района выдано поручение проверки соблюдения прав отчисленной студентки на образование и свободу вероисповедания. В настоящее время проверка уже начата, предварительный срок окончания разбирательства прокуратуры — 2 апреля. Однако по существу проверочных мероприятий пока ничего сказать не могу», — сообщила пресс-секретарь прокуратуры Красноярского края Елена Пимоненко.

Как отмечает эксперт Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, адвокат, кандидат в СПЧ Расул Кадиев, в мировой судебной практике уже есть подобный прецедент — постановление Большой палаты ЕСПЧ по делу «Лейла Шахин против Турции», в котором также студентка медицинского образовательного учреждения была исключена за ношение хиджаба. Тогда суд не согласился с истицей, аргументируя это тем, что закрывать шею и голову вуалью или платком, исходя из религиозных убеждений, противоречит конституции страны.

«Однако, мы не в Турции, — напоминает адвокат Кадиев. — Более того, 25 сентября 2012 года Государственная Дума РФ единогласно приняла обращение ко всем органам государственной власти, в котором обозначен призыв в своей деятельности уделять особое внимание модернизации политической системы страны с опорой на сохранение традиций христианства, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России. Кроме того, в действующем Законе "Об образовании" указано, что государственная политика в области образования основывается на единстве федерального культурного и образовательного пространства и защите системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства. В новом ФЗ "Об образовании", который вступает в силу 1 сентября 2013 года, указано, что государственная политика в сфере образования основываются на принципах единства образовательного пространства на территории России, развитии этнокультурных особенностей и традиций народов в условиях многонационального государства. То есть налицо политика, направленная на учет особенностей культуры многонационального населения страны».

«Возвращаясь к самому факту исключения, мы видим, что здесь слишком много заложено оценочного суждения о "подчеркивании религиозной принадлежности". Это создает поле для самоуправства администрации учебного учреждения», — полагает эксперт.

Вместе с тем, как выяснили корреспонденты ИА «Пресс-Лайн», ни в одном из ведущих вузов края, кроме КрасГМУ, не предпринимаются меры по запрету на демонстрацию студентами своей религиозной принадлежности.

«В Сибирском федеральном университете обучаются студенты из 14 стран мира, среди них есть представители всех основных религий. Уставом СФУ ношение религиозной одежды, в частности хиджаба, не запрещается. К слову, такой прецедент уже был два года назад. Одна из наших студенток приняла мусульманство и приходила на лекции в хиджабе», — рассказала пресс-секретарь СФУ Ярослава Жигалова.

Заместитель проректора по науке и информационной политике КГПУ им. Астафьева Юлия Чанчикова отметила, что в педуниверситете нет специально принятого дресс-кода. «Деловая этика в университете, конечно, имеет место. Но у нас учатся студенты разных национальностей и разных культурных традиций, поэтому никакого запрета на выражение вероисповедания в одежде мы не накладываем. И никаких гонений против них никогда не было и не будет».

Проректор по учебной работе СибГТУ Дмитрий Деревянных сообщил, что в правилах внутреннего распорядка технологического вуза дана общая формулировка надлежащего внешнего вида студентов «следовать общепринятым нравственным и этическим нормам». «Пока я не встречал в нашем университете девушек в платках, зато очень много учащихся ходит с нательными крестиками наружу. Ко всему у нас терпимая, толерантная позиция. Если это не ущемляет интересы других студентов и не мешает учебному процессу, то мы не собираемся никого ограничивать», — заявил он.

«Правила внутреннего распорядка, касающиеся одежды и внешнего вида, устанавливаются Кодексом корпоративной культуры СибГАУ. В нем отмечается, в частности, что студентам рекомендуется приходить на занятия аккуратно одетыми, предпочтительно носить одежду делового стиля. Специальные требования относительно религиозной одежды в официальных документах вуза не прописаны, но, вместе с тем, университет уважительно относится к проявлениям индивидуальных особенностей своих студентов, а также проявляет толерантность к их убеждениям. Никаких прецедентов, связанных с религиозной формой одежды, за последние несколько лет в вузе зафиксировано не было», — отмечают в пресс-службе СибГАУ.

В пресс-службе КрасГМУ эту тему комментировать отказываются.

По инф. ИА «Пресс-Лайн»