ЗДРАВСТВУЙТЕ!

НА КАЛЕНДАРЕ

МультиВход
 

Дедушку с внучкой взялись выселять из квартиры в преддверии зимы

Анна Скудаева, "Российская газета"   
24 Октября 2014 г.
Изменить размер шрифта

 doma net

С недавних пор костромичка Елена Петрова начала бояться почтальона. После того как женщина получила из администрации города уведомление с требованием освободить муниципальную квартиру на улице Чайковского, она каждый день просыпается в страхе, что в ее дом придут чиновники и выставят ее вместе с 84-летним дедушкой с вещами на улицу. Между тем идти ей, пишет "Российская газета", некуда.

Нарисуйте мне подпись

Елена Петрова - не вполне обычная квартиросъемщица. В свои 32 года она не умеет ни читать, ни писать. Когда ей требуется поставить подпись под каким-нибудь документом, она сначала внимательно слушает, как его содержимое ей прочитают вслух, а потом "рисует" подпись, иногда пропуская буквы в своей фамилии. Именно рисует, поскольку начертания букв воспринимает как картинки. За все годы учебы в Чернопенском интернате педагоги так и не смогли толком обучить ее грамоте. Из учебного заведения девушка вышла со справкой об инвалидности первой группы.

Между тем врачи посчитали, что лишать ее дееспособности не имеет смысла. Несмотря на проблемы с чтением и письмом, Елена совершенно не нуждается в сиделке. У нее связная речь, она логично рассуждает и вполне может себя обслуживать: ходит в магазин за продуктами, стирает, готовит обеды себе и престарелому дедушке. Елена - единственная из жильцов всего дома, кому не в тягость мыть полы в общем коридоре.

- Мне не нравится, когда на полу валяются бычки, когда вокруг грязь. Другие не прибираются - что же делать? Я приберусь, - говорит она.

Погорелое место

Раньше Лена с дедушкой жила в старом деревянном бараке на улице Новый Быт. Но в 2009 году из-за замыкания электропроводки их дом сгорел. Муниципальная комиссия приняла решение, что восстанавливать его нецелесообразно. В результате всех жильцов расселили, обгорелые стены снесли, а на месте одноэтажной развалюхи построили красивый пятиэтажный кирпичный дом. Пока тянулся этот процесс, маленькой семье временно дали комнату в "маневренном" муниципальном доме на улице Чайковского, а дедушка решил податься в дом престарелых.

Однако в казенном доме пенсионер не прижился. Однажды между постояльцами интерната произошел конфликт, после которого дед Володя оказался в больнице.

- В интернате было много тех, кто вернулся из заключения. Когда я спал, меня хотели убить. Двое вошли в комнату, прижали меня к подушке и начали "профессионально" избивать. Всего испинали, сломали мне челюсть. В результате я остался без зубов: корни остатков зубов пришлось удалить. Пока врач это делал, я несколько раз терял сознание. Я думал, что мне, участнику трудового фронта, положены льготы на зубы, а оказалось, что нет. Пришлось заплатить 20 тысяч рублей за новую челюсть. Но все зря: она мне не подошла, все время вываливается - так и лежит в банке с водой, - пожаловался Владимир Гусев.

Избитый пенсионер написал заявление в прокуратуру, но напавших на него негодяев почему-то так и не нашли.

После этого инцидента старик решил, что жить на казенных харчах больше не будет, и, опираясь на две клюки, приковылял к внучке - в "маневренный" дом. Однако спокойной жизни и здесь не вышло.

Пропавшая соцзащита

В мэрии решили, что пока пенсионер был в доме престарелых, он утратил право пользования прежним жильем, а права на социальный найм нового не приобрел. Несколько недель назад его внучка Елена получила из жилищного отдела мэрии бумагу.

Хотя по закону инвалиды первой группы имеют право на бесплатную юридическую помощь, во всех консультациях, куда обращались, с нее требовали деньги.

"В связи с отсутствием оснований для дальнейшего проживания просим вас освободить жилое помещение, ключи сдать в отдел", - предложили чиновники, уведомив женщину, что подали на нее в суд иск о снятии с регистрационного учета в их прежнем доме.

При этом в постановке в муниципальную жилищную очередь ей отказали, заявив, что ее пенсия по инвалидности оказалась на одну тысячу рублей выше установленного мэрией порога нищеты. А 26 сентября 2014 года Ленинский суд Костромы заочным решением аннулировал регистрацию Елены, полностью удовлетворив иск мэрии. При этом суд в своем решении отдельно указал, что вызванные для участия в деле представители департамента соцзащиты, призванные отстаивать интересы инвалидов, на заседание не явились.

- Зима на носу. Куда же нам с дедом идти? На улицу? Другого жилья у нас нет, - посетовала Елена, наливая дедушке в тарелку свежесваренный суп.

Неграмотной костромичке оказалось сложно разобраться в юридических тонкостях расселения. И хотя по закону инвалиды первой группы имеют право на бесплатную юридическую помощь, во всех консультациях, куда обращались, с нее требовали деньги. Оплатить аппетиты "коммерческих" адвокатов из своей скромной пенсии по инвалидности Елена не смогла. Единственным местом, где ее выслушали и помогли с представлением интересов в суде бесплатно, стала региональная приемная премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

- В суде я участвую вынужденно. Управление соцзащиты и прокуратура от этой семьи отказались. Адвокаты, которые в силу закона обязаны защищать ее бесплатно, требуют деньги, - посетовал юрист приемной Сергей Шкаликов.

Что решают чиновники

В администрации Костромы в ответ на запрос "РГ" заявили, что де-юре у деда и его внучки нет никаких прав на жилье и никаких вариантов по расселению, и что даже их семейные узы документально не подтверждены.

- Если Петрова и Гусев не сделают определенных шагов, мы обратимся с иском об их выселении, - сообщили в мэрии.

Юристы администрации уточнили, что теперь, чтобы вновь претендовать на жилье, пенсионер Гусев, как это ни удивительно, должен обратиться в суд с иском о возвращении себе права пользования давно сгоревшим помещением. В суде он должен доказать, что в дом престарелых он уезжал временно. Только тогда власти вернут ему право на соцнайм муниципального жилья. При этом комнату в "маневренном" доме на улице Чайковского дедушке с внучкой все равно придется освободить.

- Конечно, без решения суда мы никого выселять не будем. Но люди должны жить в помещениях на законных основаниях. К тому же городу необходимо иметь свободные помещения маневренного жилого фонда. Мало ли, случится крупный пожар в многоквартирном доме, и нам придется искать места для размещения пострадавших, - сообщил заместитель главы администрации Костромы Олег Болоховец.

Выслушав историю погорельцев, он удивился, что семья, находящаяся в сложной жизненной ситуации, не получает необходимой помощи. Вице-мэр поручил сотрудникам юридического отдела скорректировать свою позицию в суде и помочь нуждающимся в правильном оформлении документов, чтобы те не оказались на улице. Болоховец также сообщил, что по решению суда мэрия готова предоставить пенсионеру Гусеву жилье в связи с расселением сгоревшего дома, и заверил, что в свою новую квартиру престарелый жилец сможет прописать и внучку.

alt

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Загрузка...
Загрузка...