НА КАЛЕНДАРЕ

Еда стала хуже и ее стало меньше. Отсюда и болезни

По инф. komionline.ru   
30 Июня 2014 г.

eda

Нехватка определенных продуктов в рационе жителей республики, а также не всегда удовлетворительное их качество привело к росту заболеваемости органов пищеварения.

 Как отмечается в докладе управления Роспотребнадзора по Коми о санитарно-эпидимиологическом благополучии населения региона за 2013 год, анализ показал недостаточность потребления нескольких видов продуктов. Так, жители Коми стали есть меньше картофеля (4,2 килограмма в месяц в 2012-2013 годы, хотя в 2011-м было 4,3 килограмма), хлебных продуктов (7,8 килограмма в месяц в 2013 году, 8,1 — в 2012-м и 7,7 — в 2011-м) и свежих овощей и бахчевых культур (7,2 килограмма в 2013 году против 7,7 в 2011-2012-х). Употребление рыбы и рыбопродуктов (1,9 килограмма), растительного масла и других жиров (0,8 килограмма), а также яиц (17 штук в месяц) осталось на прежнем уровне, но считается недостаточным. Таким образом, не выполняется минимальный набор продуктов питания для основных групп населения, подытоживают специалисты.

Кроме того, в 2013 году увеличилось количество проб пищи, не соответствующих гигиеническим нормам: из 6150 проб 503 (или 8,1 процента) оказались ненормативными. Для сравнения, в 2011 и 2012 годах эти показатели были ниже — 6,8 и 6,1 процента соответственно. Отмечается, что превышение по микробиологическим показателям было обнаружено в птице и продуктах птицеводства, рыбе и кулинарных изделиях, незначительное снижение было по мясу и мясопродуктам, молоку, хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Территориями риска в 2013 году, где удельный вес проб продовольственного сырья и пищевых продуктов не соответствовал нормам по микробиологическим показателям и был выше среднего республиканского, стали Печора (38,8 процента) и Ухта (8,8 процента), а также Сыктывдинский (8,8 процента) и Койгородский (9,7 процента) районы.

С санитарно-химическими показателями дела обстоят лучше. В 2013 году удельный вес неудовлетворительных проб составил 0 процентов против 2,5 процента в 2012 году и 1,2 процента в 2011-м.

Обнаруженные нарушения питания и качества продуктов определили показатели здоровья жителей республики. Отмечается тенденция к росту первичной заболеваемости населения болезнями органов пищеварения, тиреотоксикозом, гастритами и дуоденитами. Остается стабильно высоким уровень заболеваемости анемиями, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки и ожирением.

По инф. komionline.ru

Тэги: