Питаемся "фальшиво" и "небогато" |
По инф. Newsler.ru |
19 Марта 2013 г. |
19 марта состоялось заседание Общественного совета при Управлении Роспотребнадзора по Кировской области. Предметом обсуждения стали нарушения законодательства при реализации продовольственных товаров в торговых сетях, а также производство обогащенных продуктов питания В 2011-2012 годах в нашем регионе специалистами Роспотребнадзора чаще всего выявлялся фальсификат овощей и зелени (32,7%), молока и молочных продуктов (15,2%), хлебобулочных изделий (10,4%), консервов (10%), кулинарных изделий (8,4%). В частности, высокие показатели по фальсификату молока Кирову обеспечили федеральные сети.
В 2011 году в областное Управление Роспотребнадзора поступило 326 жалоб, в 2012 году - 399. Так, часто потребители жаловались на торговые сети «Магнит», «Продуктовая лавка», а также ООО «Сладкая жизнь». Самые частые нарушения законодательства: это реализация продуктов с истекшим сроком годности; без указания сроков годности; нарушение температурно-влажностного режима хранения; нарушение товарного соседства; недостоверная информация о цене товара с включением в его стоимость упаковочных материалов; реализация продуктов с явными признаками порчи; допуск к работе персонала без медосмотров. На заседании специалисты Управления наглядно продемонстрировали через фото процесс приготовления творога из прокисшего молока в антисанитарных условиях в складских помещениях магазина. При эксплуатации самих торговых объектов больше всего нареканий из-за выгрузки товаров под окнами жилых домов и во дворах, шума от холодильного и технологического оборудования, кондиционеров, а также складирования бытовых и пищевых отходов вблизи домов. По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Кировской области Лидии Князевой, из 339 возбужденных в 2012 году административных дел материалы по 83 делам переданы в суд. Второй темой заседания стало здоровое питание. Заместитель начальника отдела санитарного надзора Александр Тимшин сообщил, что сегодня очень многие проблемы со здоровьем напрямую связаны с неправильным питанием населения. По мнению кировских специалистах, в ежедневном рационе жителей региона особенно не достает пищевых волокон, натрия, кальция, витамина А, жирных кислот.Следствие - алиментарно-зависимые заболевания. У детей в Кировской области особенно высоки темпы прироста болезней щитовидной железы и эндокринной системы, гастритов, язв, а также анемии. У подростков настоящий бич - это ожирение, гастриты, болезни органов пищеварения. У взрослого населения - сахарный диабет, гипертоническая болезнь, болезни щитовидной и эндокринной системы, ожирение. Единственное верное решение такой проблемы, по мнению специалистов, изменение рациона питания, потребление продуктов, обогащенных витаминами и минеральными веществами. На сегодня основную долю обогащенной продукции составляют хлебные и молочные изделия. В Кировской области выпуском таких занимаются: ООО МНПК «Вяткабиопром», ЗАО «Кировский молочный комбинат», ООО «Красносельский хлеб», ОАО «Булочно-кондитерский комбинат», ООО «Хлеб Ягодного», ООО «КировхлебПром», ООО «Вятский хлеб», ООО «Хлебное изобилие». При этом на одного жителя города Кирова в 2012 году приходился лишь 1 кг произведенных обогащенных продуктов. В то время как согласно рекомендациям российского Минздрава объем потребления только хлебобулочных и макаронных изделий обогащенных микронутриентами должен составлять до 40-50 кг в год на человека. А в соответствии с распоряжением Правительства РФ к 2020 году доля производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, должна достигнуть 40-50% от их общего объема производства. По мнению председателя Гильдии вятских пекарей Александра Краснова, достигнуть таких показателей очень сложно, но можно. Ключевой вопрос, по мнению Краснова, - реализация таких продуктов. И решать ее необходимо совместно с правительством, производителями, ритейлом. Дело в том, что на сегодня такие продукты отличает ценовая и территориальная недоступность для населения. Многое упирается в политику федеральных сетей. В 2012 году в Кировской области было отмечено резкое (почти в 5 раз) падение выпуска обогащенной продукции. Врач-диетолог из МНПК «Вяткабиопром» Ольга Носкова связывает такое падение с распространением в регионе федеральных сетей, которые диктуют свои условия, во многом невыгодные производителям. За место на полке приходится немало платить, в то же время обогащенные продукты и без того стоят не дешево. Также, по словам Носковой, именно из-за цены на обогащенные продукты прекращается сотрудничество их компании с детскими образовательными учреждениями. Во главу угла ставится цена. В итоге в аукционах производителю обогащенных продуктов участвовать бессмысленно: в силу цены он в любом случае проиграет обычным продуктам. Тот же приоритет за ценой и в лечебных учреждениях. «Эта тема требует политической воли», - резюмировал президент ВТПП Николай Липатников. На заседании речь о необходимости разработки региональной программы здорового питания. Член Общественной палаты, главный врач Перинатального центра Николай Семеновский при этом подчеркнул, что программой должен в первую очередь заниматься департамент образования и департамент внутренней и информационной политики, но никак не департамент здравоохранения. Ведь цель программы - повышение культуры питания, образование населения, а не лечение. А заместитель главы департамента сельского хозяйства Владимир Огородов подчеркнул, что реализовать программу будет непросто ввиду дефицита бюджетных средств. Кстати, представители сетей, присутствовавшие на заседании, предпочли отмолчаться и по теме фальсификата, и по реализации обогащенных продуктов. Слово взяла лишь директор магазина «Карусель» Оксана Шибанова, которая заявила, что у них «таких нарушений нет», а обогащенные продукты «очень востребованы среди покупателей». По итогам заседания Николай Липатников пообещал выйти с предложением в городскую думу по вопросу питания детей (увеличения финансирования для возможности включения в рацион полезных продуктов), а к губернатору - по теме разработки региональной программы здорового питания. |