17 октября 2014 года, открывая «Лекции в Политехническом», губернатор Кировской области Никита Белых рассказал о структуре бюджета, ликвидации роддомов и оптимизации школ в регионе.
Предпочитая не говорить туманностей о светлом будущем, Никита Юрьевич решил рассказать гостям ВятГУ о перспективах развития нашей области. «Я специально не буду обозначать даты: в этом году то, в следующем будет это... Так получилось, что эта лекция пришлась на то время, когда Заксобрание полностью погружено в процесс принятия бюджета на 2015 года, поэтому я решил оттолкнуться от некоторых его параметров, охарактеризовать ситуацию в экономике и социальной сфере нашей области».
Социальная ориентированность
Оперируя цифрами 2014 года как уже состоявшимся фактом, губернатор обратил внимание собравшихся на сущность областного бюджета: «Сегодня мы будем рассматривать областной бюджет. Текущий бюджет - 25,8 млрд рублей, доходы у нас - на уровне 40,7 млрд, расходы - 45,5 млрд, дефицит - 4,9 млрд. Вообще нужно сказать, что наша зависимость от федеральных денег с каждым годом уменьшается. Мы считаемся середнячками, и на фоне других регионов мы смотримся неплохо».
Рассказывая о бюджетообразующих поступлениях, губернатор вынужден был прерваться, так как его ipad благополучно выключился, на что Никита Юрьевич посетовал: «Уже не раз замечал, что, как только Apple выпускает что-то новое, старые модели начинают выключаться... Отключают наши гаджеты...»
Когда устройство вновь согласилось работать, губернатор пояснил, почему наш бюджет является социально-ориентированным: «Дело в том, что львиная его доля уходит на социальные нужды: образование, соцполитику и национальную экономику, куда входит дорожный фонд и вопросы агропромышленности». Также Никита Белых развеял миф о дорогостоящем содержании армии чиновников: «Расходы на госуправление не очень большие, обычно - порядка 3,5% от расходов бюджета, согласно закону. У нас эта цифра всегда процентов на 40 ниже - 2,5% или 900 млн рублей. Мы смотрим, можно ли здесь что-то уменьшить, но пока большинство вопросов из-за особенностей размещения населения у нас решают межмуниципальные органы».
Из имеющихся 600 школ нужны только 120
«В вопросах социальной политики работа должна быть направлена как на увеличение доходной базы, так и на рост эффективности наших расходов», - заявил губернатор Кировской области. По его словам, сейчас в регионе 600 школ, а нужно всего 120: «У нас есть школы, где число учителей больше количества учеников, школы, где в выпускных классах учится один человек. Нам необходимо укрупнение школ: у единственного ученика не будет здоровой конкуренции», что, в свою очередь, негативно отразится на результатах образования.
Предвидя негативную реакцию, Никита Белых поспешил добавить: «Я не буду говорить о конкретных датах, но приведу вам такой пример. Вспомните, несколько лет назад мы боролись с маленькими роддомами. Общественный протест того времени я никогда не забуду: писали массовые письма президенту, выходили на пикеты. Но мы выстояли, повторяя, что рождение ребенка - это процесс, к которому человек готовится. Это не так просто, если бы он шел на работу и по дороге решил зайти родить. Здесь нельзя обходиться заведениями, где в год принимают только 20 родов, хотя, чтобы не терять квалификацию, необходимо 100. Мы построили Перинатальный центр и несколько межрайонных центров. В результате Кировская область вошла в пятерку лучших регионов по младенческой и материнской смертности».
Со школами, уверен губернатор, будет так же: через какое-то время мы получим результаты.
Закидав слушателей аргументами в пользу укрупнения, Никита Юрьевич добавил еще один: «У нас в области 946 населенных пунктов имеют численность населения менее 5 человек, 516 - от 11 до 20 человек, 319 - от 25 до 50, 305 - от 51 до 100, 314 - от 200 до 500. Я все это говорю к тому, что каждого из этих людей мы должны обеспечить электричеством, образованием, дорогами... И каждый человек с точки зрения госрасходов нам будет стоить раз в 500 больше, чем в областном центре».
Власти Львовской области согласовали выезд из страны группы мужчин, использовавших в качестве обоснования обращение от несуществующей организации за подписью русского императора Александра III.
26-летний футболист Артем Калмыков умер в Подольске во время матча Лиги «B-3» первенства Московской области между местным ФК «Парковый» и «Нарой» из Наро-Фоминска.
Столица России 30 июня была теплом не обласкана. Наоборот, этот день в 2025 году стал самым холодным концом первого месяца лета за всю историю наблюдений метеостанции ВДНХ.
Трагедия с детьми произошла в Саратовской области. Там три ребенка сорвали во время гуляния дикие ягоды, поели их, отравились и двое умерли. Ребятишки были из многодетной семьи. Их мама в тот день находилась в медучреждении на родах шестого ребенка.
Актриса Шарлиз Терон призналась в беседе с шоуменом Энди Коэном, что разочаровалась в приложениях для знакомств. 49-летнюю американскую артистку цитирует People.
Эксперты определили, что во время свадьбы на руке 17-летнего сына главы Чечни Рамзана Кадырова Адама были надеты часы Jacob & Co. Billionaire ASHOKA, украшенные 320 бриллиантами.
Останки взрослого мужчины, умершего в 40-65 лет и похороненного в III-IV веках нашей эры на территории современного Милана, были найдены во время раскопок некрополей в кампусе миланского университета Святого Сердца. Скелет был без личных вещей и других артефактов, но зато с болячками.
С 1 июля этого года в стране снова повысятся тарифы за ЖКУ. Размер индексации значительный – от 8,6% до 21,1%, что будет зависеть от субъекта России. Данное повышение, как отмечают эксперты, призвано компенсировать инфляционные издержки и обеспечить финансирование модернизации коммунальной инфраструктуры страны.
20-летний Вильям Демчог вместе с сообщниками обманул пенсионера. Будущей жертве было отправлено сообщение о том, что средства пожилого мужчины были похищены и сбережения надо перевести на «безопасный счет». Так к аферистам перетекли средства 88-летнего старика в размере полумиллиона рублей.
В крымском парке «Тайган» студентка дала обезьяне покурить вейп. И это видео попало в соцсети. Ветеринары обследовали животное и сразу нарушений в организме орангутанга Даны не выявили. Но самочувствие обезьяны ухудшилось.
Солистка группы «Мираж» Наталия Гулькина продолжает делиться воспоминаниями о шоу-бизнесе 90-х годов. В эфире шоу «Злые языки» певица откровенно рассказала о взаимоотношениях внутри коллектива.
Народный артист России Валерий Леонтьев регулярно бывает в Москве. О тайных визитах 76-летнего исполнителя в столицу сообщили в беседе с kp.ru его коллеги.