17 октября 2014 года, открывая «Лекции в Политехническом», губернатор Кировской области Никита Белых рассказал о структуре бюджета, ликвидации роддомов и оптимизации школ в регионе.
Предпочитая не говорить туманностей о светлом будущем, Никита Юрьевич решил рассказать гостям ВятГУ о перспективах развития нашей области. «Я специально не буду обозначать даты: в этом году то, в следующем будет это... Так получилось, что эта лекция пришлась на то время, когда Заксобрание полностью погружено в процесс принятия бюджета на 2015 года, поэтому я решил оттолкнуться от некоторых его параметров, охарактеризовать ситуацию в экономике и социальной сфере нашей области».
Социальная ориентированность
Оперируя цифрами 2014 года как уже состоявшимся фактом, губернатор обратил внимание собравшихся на сущность областного бюджета: «Сегодня мы будем рассматривать областной бюджет. Текущий бюджет - 25,8 млрд рублей, доходы у нас - на уровне 40,7 млрд, расходы - 45,5 млрд, дефицит - 4,9 млрд. Вообще нужно сказать, что наша зависимость от федеральных денег с каждым годом уменьшается. Мы считаемся середнячками, и на фоне других регионов мы смотримся неплохо».
Рассказывая о бюджетообразующих поступлениях, губернатор вынужден был прерваться, так как его ipad благополучно выключился, на что Никита Юрьевич посетовал: «Уже не раз замечал, что, как только Apple выпускает что-то новое, старые модели начинают выключаться... Отключают наши гаджеты...»
Когда устройство вновь согласилось работать, губернатор пояснил, почему наш бюджет является социально-ориентированным: «Дело в том, что львиная его доля уходит на социальные нужды: образование, соцполитику и национальную экономику, куда входит дорожный фонд и вопросы агропромышленности». Также Никита Белых развеял миф о дорогостоящем содержании армии чиновников: «Расходы на госуправление не очень большие, обычно - порядка 3,5% от расходов бюджета, согласно закону. У нас эта цифра всегда процентов на 40 ниже - 2,5% или 900 млн рублей. Мы смотрим, можно ли здесь что-то уменьшить, но пока большинство вопросов из-за особенностей размещения населения у нас решают межмуниципальные органы».
Из имеющихся 600 школ нужны только 120
«В вопросах социальной политики работа должна быть направлена как на увеличение доходной базы, так и на рост эффективности наших расходов», - заявил губернатор Кировской области. По его словам, сейчас в регионе 600 школ, а нужно всего 120: «У нас есть школы, где число учителей больше количества учеников, школы, где в выпускных классах учится один человек. Нам необходимо укрупнение школ: у единственного ученика не будет здоровой конкуренции», что, в свою очередь, негативно отразится на результатах образования.
Предвидя негативную реакцию, Никита Белых поспешил добавить: «Я не буду говорить о конкретных датах, но приведу вам такой пример. Вспомните, несколько лет назад мы боролись с маленькими роддомами. Общественный протест того времени я никогда не забуду: писали массовые письма президенту, выходили на пикеты. Но мы выстояли, повторяя, что рождение ребенка - это процесс, к которому человек готовится. Это не так просто, если бы он шел на работу и по дороге решил зайти родить. Здесь нельзя обходиться заведениями, где в год принимают только 20 родов, хотя, чтобы не терять квалификацию, необходимо 100. Мы построили Перинатальный центр и несколько межрайонных центров. В результате Кировская область вошла в пятерку лучших регионов по младенческой и материнской смертности».
Со школами, уверен губернатор, будет так же: через какое-то время мы получим результаты.
Закидав слушателей аргументами в пользу укрупнения, Никита Юрьевич добавил еще один: «У нас в области 946 населенных пунктов имеют численность населения менее 5 человек, 516 - от 11 до 20 человек, 319 - от 25 до 50, 305 - от 51 до 100, 314 - от 200 до 500. Я все это говорю к тому, что каждого из этих людей мы должны обеспечить электричеством, образованием, дорогами... И каждый человек с точки зрения госрасходов нам будет стоить раз в 500 больше, чем в областном центре».
Актриса и телеведущая Юлия Меньшова вспомнила о критике знаменитых отца и матери. О том, что режиссер Владимир Меньшова и актриса Вера Алентова не верили в её успех на сцене и экране, 56-летняя артистка рассказала на «Шоу Воли».
История спасения питона Васи произошла в Санкт-Петербурге. Змея решила, что хозяйский террариум ей надоел и, сломав крышку, устроила побег. Правда, путешествие представителя мира природы продолжалось недолго. Питон запутался в кольце светильника, который стоял рядом.
Народная избранница и трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина, сказавшая, что в вопросе будущих пенсий россиянам надо становиться самостоятельнее и что пенсия не зарплата, а пособие по старости, вызвала в соцсетях бурное обсуждение.
Аферисты пытаются обмануть разных людей, в том числе пробуют нажиться и на пенсионерах. К примеру, 78-летней женщине обманщики названивали в течение полугода. Сами они представили себя официальными лицами. Предупредили о мошенниках и попросили помочь с их поимкой. И бабушка повелась.
Санкт-Петербург – красивейший город. Приятно побывать в его центральной части, полюбоваться архитектурой, посетить культурные и исторические места. Но в течение пяти лет, возможно, за посещение центра Северной столицы нужно будет раскошелиться.
Пенсионеры иногда теряются в лесах на российских просторах. Но, к счастью, многих людей удается спасти. Повезло в этом плане и 110-летей бабуле. Пенсионерка Анастасия Юрченко была найдена в лесу Нижегородской области.
Игорь Юферев в 90-е годы прошлого века наводил на калининградцев ужас. Его преступления унесли жизнь семерых человек, включая трех детей. И вот он осужден за очередное преступление, о котором рассказал в этом году.
На рассмотрение в ГД РФ будет внесен проект, по которому продленки для школяров с первого по девятый класс предлагается сделать бесплатными. Инициатива исходит от народных избранников, представляющих ЛДПР.
Удивительные сценарии пишет жизнь. У одного мужчины невеста и любовница познакомились, когда их общий возлюбленный получил инсульт. Мужчина впал в кому, но его женщины воспротивились тому, чтобы его отключили от аппаратов жизнеобеспечения.
Во многих регионах ощущается нехватка врачей. А вот 77-летняя фельдшер из Ростовской области Тамара Журавлева могла бы уже по возрасту отдыхать на пенсии, но работу она бросать не собирается. К своим пациентам медик добирается и на тракторе, и на скутере.
Трагедия произошла с малышкой в саратовском парке им. Максима Горького. На девочку там рухнула деревянная 140-килограмовая статуя «Кот ученый». Малышка скончалась на месте от сильного удара по голове. Ребенку было год и девять месяцев.
Речь идет о клинике «М-Вита» в Тюмени. Там, к сожалению, умер пациент и теперь медорганизацию хотят привлечь к ответственности. Иск в суд подал Росздравнадзор. Проверку в клинике поручила провести региональная прокуратура.
Актриса и телеведущая Юлия Высоцкая раскрыла секрет 30-летнего крепкого брака с режиссером Андреем Кончаловским. Размышлениями о семейной жизни она поделилась в эфире «ALEKО In My Bag».
Биограф Роберт Хардман раскрыл обстоятельства оккультного ритуала, который состоялся в Сандрингеме – одной из резиденций британских монархов. Об этом сообщает издание Daily Mail.
Три несовершеннолетних парня в Санкт-Петербурге на детской площадке в Московском районе избили пенсионера. Предположительно подростки напали на этого гражданина за его сходство с Лениным.