Пожилой инвалид, проживающий в калининградском доме-интернате для престарелых и инвалидов "Сосновая усадьба", за полтора года ни разу не побывал на прогулке.
Как пишет "КП", после инсульта 62-летний Хамит Шафеев самостоятельно ходить не может и у него повреждена одна рука.
По данным издания, в комнате с Хамитом Шафеевым лежат еще двое мужчин. У соседа Александра Кузнецова нет ступней, но он управляет инвалидной коляской и сам выезжает на прогулки. А Шафееву коляску не дают.
По словам Шафеева, в усадьбе ему сначала пообещали дать электрическую инвалидную коляску, потом — аккумуляторную, которой можно управлять здоровой правой рукой. Но не предоставили ничего.
"Нужно было подать заявку, чего не было сделано. В итоге я сам позвонил в соцзащиту в Калининград. Я прошел медицинскую комиссию – инвалидная коляска мне положена. Но из администрации к нам никто не заходит, нашего директора я ни разу не видел. Ни до кого не достучаться! Сколько я просился на улицу, чтобы увидеть белый свет, свежего воздуха хоть вдохнуть. Единственный раз меня выкатили в другое отделение, где проводят занятия для маразматиков, пуговицы перебирают, в детские пазлы играют. Скажите, какой нормальному человеку может быть интерес в подобном общении?! Я ведь на компьютере умею работать, немного разбираюсь в бухгалтерии, люблю читать и разгадывать кроссворды. Чтение — это лишь одно что остается, это пища для ума, что не дает отчаиваться", — рассказал пенсионер.
Он также жалуется, что ему не выдают положенную часть пенсии. "Я заработал пенсию 10 тысяч 800 рублей. 75% из нее высчитывают на питание и проживание. Остальное должны выдавать на руки. Не дают! Говорят, что украдут или пропьешь. А я 35 лет как вообще отказался от спиртного – не пью. Но самое большое желание у меня выбраться из этой комнаты, на волю. Схватиться за забор и почувствовать точку опоры. Вот такая у меня мечта", — рассказал Хамитов.
Директор "Сосновой усадьбы" Любовь Покаляева заявила, что пенсионеру назначен постельный режим. "Сидеть он фактически не может, у него выведены наружу катетеры и в сидячем положении можно находиться не более 15 минут. Хамит Хамитович считает, что если у него будет электрическая коляска, то он сможет сам выехать на улицу. На самом деле это не так – состояние здоровья не позволяет и никакая медицинская комиссия ВТЭК коляску не выпишет. Следующее освидетельствование Хамита Хамитовича и выписка новой программы реабилитации назначено на 1 марта 2016 года. Может быть тогда что-то изменится. Но досрочно освидетельствование не проводится. А инвалидные коляски у нас есть, и мы периодически вывозили инвалида на прогулку", — заявила Покаляева.
И все же после визита журналистов Шафееву дали коляску. "Но на такой меня толкать надо, катать, сам на улицу ехать не могу, надо отталкиваться двумя руками, а у меня левая плохо работает. Только в коридор могу выезжать, потихонечку двигаться. Еще таблеток каких-то купили, но ни уколов, ни капельниц не делают. Врач в нашей усадьбе приходит только по вызову, ежедневных обходов и регулярных осмотров нет. В понедельник сестру попросишь, к пятнице доктор обязательно придет", — рассказал пенсионер.
Между тем, как пояснила "КП" заместитель руководителя по экспертной работе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Калининградской области Наталья Сидорова, обеспечить Хамита Шафеева той моделью инвалидной коляски, которой можено управлять одной рукой руководству учреждения нетрудно.
"Впервые сталкиваюсь с тем, чтобы инвалиду пришлось обратиться в газету для решения такой проблемы! Все руководители данных учреждений прекрасно знают, какой действует способ получения новой ИПР. Кроме того, инвалидные коляски в "Сосновой усадьбе" есть. Они закуплены именно для людей, проживающих в доме-интернате. Почему же не вывозят инвалида на прогулку — непонятно!", — заявила Сидорова.
В следующем году жители и гости Сибири смогут увидеть шедевры импрессионистов из коллекции Пушкинского музея. Всего можно будет посмотреть около 30 картин, среди которых и работы легендарных художников.
Известному журналисту и телеведущему 1 апреля исполняется 91 год. В течение своей более чем пятидесятилетней карьеры он взял интервью у множества выдающихся личностей, работал на ведущих телеканалах США и России и посетил десятки стран.
Беременным ученицам власти Кемеровской области постановили выплачивать единовременно 100 тысяч рублей. Такой же указ был подписан на Орловщине. А в Брянской области выплата оказалась еще более щедрой – в 150 тысяч рублей.
Два мощных землетрясения обрушились 28 марта этого года на Мьянму. Россиянин Владлен рассказал, что из его дома в живых осталось лишь двое – он и сосед.
Стоимость медуслуг растет. И именно с этим связывает представитель страховой сферы Наталья Красненкова то, что работодатели стали ухудшать условия ДМС.
Неоплачиваемый дополнительный отпуск до 35 дней может получить часть россиян. Соответствующий закон был принят в Государственной Думе. Кто может рассчитывать на такие дни?
Трагедия произошла в Южной Корее в конце марта. Мужчина ухаживал за могилами бабушки и дедушки и попытался сжечь свисающие ветки, используя зажигалку. И в итоге случайно устроил пожар, который специалисты назвали самым масштабным и разрушительным за всю историю государства.
Семейный союз Ольги Дроздовой и Дмитрия Певцова по праву считается одним из самых крепких в мире отечественного театра и кино. За эти годы у пары были сложные времена, но они смогли преодолеть все невзгоды и стараются помогать другим.
В России выйдет документальный фильм «Дроздов. Правила жизни на Земле», посвящённый творческому пути легендарного телеведущего и учёного Николая Николаевича Дроздова.
Балерина Анастасия Волочкова ответила на заявления психиатра-нарколога Василия Шурова, обвинившего её в алкоголизме. Комментарий артистки приводит URA.RU.