Пережить зиму нам помогают неандертальские гены |
07 Апреля 2014 г. |
С тех пор, как был успешно расшифрован геном неандертальцев, ученые проводят исследования по сравнению неандертальской ДНК с генами современных людей. Известно, что современные европейцы и азиаты имеют от 1% до 4% неандертальской ДНК. Научный анализ также показал, что различные популяции людей унаследовали неандертальские варианты генов, способствующие развитию диабета, системной красной волчанки и болезни Крона, меняющих иммунную функцию и влияющих на функцию белков кератинов в коже, ногтях и волосах. Международная группа ученых решила выяснить, как распределились неандертальские варианты генов в геномах 11 популяций из Африки, Азии и Европы, передает RG. Выяснилось, что европейцы по сравнению с жителями Азии получили от неандертальцев в три раза больше генов, участвующих в катаболизме липидов (расщеплении жиров в целях высвобождения энергии). Для изучения конкретной функции этих генов ученые проанализировали ткани префронтальной коры мозга 14 взрослых людей европейского, африканского и азиатского происхождения, а также 14 шимпанзе. Мозговая ткань содержит большое количество жирных кислот, в связи с чем ученые и решили сосредоточиться на ее изучении, хотя считают, что неандертальские гены определяют состав жира во всем теле. В итоге удалось выявить отличие уровня жирных кислот в мозге европейцев, а также функции ферментов, вовлеченных в метаболизм жира в мозге. Теперь ученые выясняют, как различия в концентрации жирных кислот могут влиять на функции мозга. "Мы полагаем, что эффект очень силен и что физиологические изменения весьма велики. В противном случае их не было бы в мозговой ткани", — комментируют ученые. Ученый считает, что гены жирных кислот давали некое эволюционное преимущество — например, они помогли неандертальцам, а затем и европейцам, приспособиться к более холодному климату. Возможно, что гены оказали влияние на обмен веществ — ускорили расщепление жира, а выработанная за счет него энергия помогла в выживании на севере Европы. Сегодня, жирные кислоты ассоциированы также с разного рода болезнями, составляющими так называемый метаболический синдром — ожирением, диабетом, гипертонией и сердечно-сосудистыми недугами. |
|