НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Неуловимый шарик

01 Сентября 2011 г.

По статистике, лишь 0,1 процента населения Земли (один человек из тысячи!) могут похвастаться тем, что видели шаровую молнию. Однако есть люди, которых это природное явление буквально преследует по пятам. Это может свидетельствовать либо о разумной природе шаровой молнии, либо о том, что данные индивиды каким-то образом притягивают её к себе.

Имя егеря Американского национального парка Роя Салливана даже внесено в Книгу рекордов Гиннеса. Ему довелось повстречаться с шаровой молнией аж целых 7 раз! Причём каждый раз он получал ощутимые телесные повреждения. В 1942 году ему обожгло палец на ноге, в 1969-м – выжгло брови. В последующие разы шаровая молния атаковала его грудь, живот и лодыжки. Салливан покончил жизнь самоубийством – возможно, встречи с загадочным шаром сыграли тут не последнюю роль.

Французский майор Саммерфорд в 1918 году от удара молнии упал с коня и был парализован ниже пояса. Поправившись, Саммерфорд переехал в Ванкувер. Как-то в 1924 году он с друзьями отправился на рыбалку. Началась гроза, и они укрылись под деревом. И тут его опять ударило молнией! Вновь последовал паралич. Майор встал на ноги лишь в 1930 году. Однажды он пошёл на прогулку в городской парк и был застигнут грозой. Молния ударила его в третий раз и снова вызвала паралич... Через два года Саммерфорд умер. Но и тут роковая молния не оставила его в покое. В 1934 году она ударила в надгробный памятник на его могиле...

Ольга Васильевна Понизова, пенсионерка из подмосковного Фрязево, впервые столкнулась с шаровой молнией в 13-летнем возрасте. Тогда Ольга жила с родителями на Урале. Летом она пасла колхозных коров... Как-то ясным и безоблачным августовским вечером Оля сидела на бревне посреди пастбища и читала книжку. Внезапно в воздухе перед ней возник яркий шарообразный объект. Сначала он неподвижно висел на месте, то вспыхивая, то пропадая из виду. А потом вдруг двинулся прямо на девочку! Она закрыла ладонями лицо, чтобы защититься, и шар пронёсся мимо, обдав её волной жара. Однако никуда не улетел, а принялся «скакать» вокруг Оли. Коровы, по-видимому, тоже заметили его: они принялись, испуганно мыча, метаться по лужайке.

Сначала девочка дрожала от страха, но затем взяла себя в руки, схватила палку и замахнулась на шар со словами: «Иди, иди, откуда пришёл!» Незваный гость попятился. Тогда Оля бросила в него палкой. Раздался треск, и на глазах девочки палка вспыхнула ярким пламенем... В считанные секунды от неё осталась одна обугленная головёшка.

С того памятного дня миновало 20 лет. Ольга вышла замуж и переехала с семьёй в Ташкент. Однажды во время загородной прогулки с друзьями 12-летний сын Ольги обратил её внимание на странный шар, зависший в воздухе над озером. Он был оранжевым, как апельсин, около 15 сантиметров в диаметре. Повисев немного, шар вдруг стал разворачиваться. Почему-то Ольга сразу подумала, что он явился за ней. Она велела детям лечь на землю, а сама застыла на месте...

Объект действительно приблизился к ней, облетел вокруг головы (при этом ей обожгло ухо) и скрылся по направлению к лесу. Тут женщина ощутила, что со спины идёт сильный жар. Оказалось, что на ней загорелась куртка! Потом Ольга три дня не могла прийти в себя, у неё был сильный стресс. А шрам от ожога на ухе остался на всю жизнь.

В третий раз шаровая молния навестила её несколько лет назад. Морозным днём Ольга Васильевна ремонтировала теплицы в огороде, когда перед ней неподвижно завис в воздухе светящийся шар. Пенсионерка сначала испугалась, но потом быстро успокоилась. Она просто смотрела на шар и мысленно спрашивала: «Ну что тебе от меня надо?» Между тем объект стал покачиваться в воздухе, словно готовясь атаковать её. Колени у Ольги Васильевны подогнулись от страха, но она как можно спокойнее произнесла: «Я тебя не боюсь! Что хочешь, делай, а не боюсь!» Шар покружил вокруг теплиц, а затем влетел в дом.

Услышав звон стекла, Понизова вбежала в спальню. Оказалось, что разбилось зеркало. На полу валялась фотография ее мужа и детей, а занавеска на окне занялась пламенем... К счастью, его удалось вовремя погасить. А в оконном стекле осталась странная круглая дыра...

Некоторые исследователи полагают – то, что мы принимаем за шаровую молнию, на самом деле представляет собой неизвестную форму энергии, возможно, способную мыслить! Но отчего же она преследует своих жертв? Может, во всём виноваты химические особенности их организма? Или шары нуждаются в энергетической подпитке, получаемой именно от этих людей? Или речь идёт об избранных, находящихся под контролем иного разума?

Никто не знает

Так что же такое шаровая молния? До сих пор никто в точности не может ответить на этот вопрос. Шаровая молния является одним из самых загадочных природных явлений. Первое упоминание приходит к нам из VI века: епископ Григорий Турский писал тогда о появлении огненного шара во время церемонии освящения часовни. С тех пор накоплены тысячи свидетельств очевидцев, но явление шаровой молнии по-прежнему остаётся необъяснимым. Загадочный и трагический случай произошел в 1978 году с группой альпинистов в горах Западного Кавказа. В палатку, в которой лежали пять человек, ночью проникла шаровая молния в виде ярко-жёлтого теннисного мяча. Сначала шар медленно двигался на высоте одного метра над полом, а потом начал нападать на спящих альпинистов, прожигая спальные мешки. В больнице у пострадавших обнаружили жестокие раны. Но это не были ожоги – местами были вырваны куски мышц буквально до костей. Одного альпиниста шар убил. Мастер спорта международного класса по альпинизму В. Кавуненко заявил нечто странное: «Здесь орудовала не шаровая молния... Огненный зверь долго и упорно издевался над нами...»

На сегодняшний день существует более ста гипотез, претендующих на объяснение физической сути шаровой молнии. Однако ни одну из них не удаётся подтвердить с достаточной степенью надёжности. Экзотическое поведение шаровой молнии даёт простор для самых необузданных фантазий. Часто в описаниях очевидцев встречается отношение к молнии как к живому существу. Есть мнение, что молния является аналогом НЛО или существом из параллельного мира с непостижимым разумом и логикой.

Большой вклад в базу данных наблюдений за шаровой молнией внёс И. П. Стаханов, который вместе с С. Л. Лопатниковым в 1970-х гг. опубликовал статью в журнале «Знание — сила». В конце статьи он попросил всех, кто встречал шаровую молнию в своей жизни и остался жив, присылать ему рассказы о пережитых впечатлениях. В результате он накопил описания более тысячи случаев этого явления, которые позволили ему обобщить некоторые свойства шаровой молнии.

Первые попытки создать искусственную шаровую молнию принадлежат физику Тесле в конце XIX века. При определённых условиях, зажигая газовый разряд, после выключения напряжения ему доводилось наблюдать сферический светящийся шар диаметром 2–6 см. Однако подробности этого эксперимента до наших дней не сохранились, так что воспроизвести его затруднительно.

Также удалось получить сферический газовый разряд при атмосферном давлении в гелиевой среде учёному Капице, причём добавки различных органических соединений меняли яркость и цвет свечения. С тех пор мало что изменилось. Исследователи могли получать кратковременные газовые разряды сферической формы, жившие максимум несколько секунд. Однако остаётся открытым вопрос о связи этих разрядов с той шаровой молнией, которая встречается в природе.

Как шаровая молния может обходить препятствия, протекать сквозь небольшие отверстия? Ведь если это просто заряд, то он должен притягиваться к окружающим телам. Почему здесь не проявляются простые законы электростатики?

Они такие разные\\подзаг\\

По сообщению дальневосточной газеты «Джентри», житель Уссурийска Михаил Веренцев встретился на Шкотовском плато с фантастическим явлением. В полдень он заметил у скалы небольшие сгустки тумана шарообразной формы, которые катились по земле. Вдруг один из шаров стал расти, из него появились когтистые лапы, часть туловища и пасть с оскаленными зубами! Михаил оцепенело смотрел на появление страшилища, но в следующий миг туман сгустился и существо опять скрылось в нём. Шар принял первоначальные размеры — около полуметра в диаметре. Михаил пытался подойти ближе, но сильнейший приступ головной боли заставил его отшатнуться. Шаровая молния тем временем неспешно ретировалась.

В один прекрасный день шаровая молния «заглянула» в помещение свинарника одного из эстонских сельхозкооперативов. На глазах у изумлённого персонала по мере её продвижения хрюшки одна за другой взмывали в воздух, зависая над полом! Потом они с противным визгом приземлялись обратно на пол, кто на лапы, а кто и на спину – у кого как получилось. Но все остались живы.

В мае 1965 года пожилой житель деревни Редкино (Тверская обл.) Василий Чернорясов вышел прогуляться по полю. Неожиданно перед ним появился огненный шар. Дедушка не растерялся: повалился на землю лицом вниз и закрыл голову руками. Шар прокатился по его спине и беззвучно исчез. Чернорясова нашли поздно вечером – он лежал посреди поля парализованный. Однако вскоре паралич стал медленно отступать, а через две недели от него не осталось и следа. Вместе с параличом исчез и остеохондроз, мучивший старика последние 20 лет. Его вылечила шаровая молния.

Странное, мистическое влияние на судьбу одной женщины, жительницы Алтайского края, оказала встреча с шаровой молнией. Первый раз она увидела феномен ещё девочкой, 10 июня 1951 года. Случилось это в ясный день, в двух километрах от деревни. Пять лет спустя, 10 июня 1956 года, состоялась её свадьба. Два года спустя, 10 июня 1958 года, она родила мёртвого ребёнка. А 10 июня 1972 года от женщины ушёл муж. На этом история не заканчивается. 10 июня 1976 года женщина увидела шаровую молнию второй раз во время сильной грозы. Возможно, это цепь случайных совпадений...

В Техасе подвыпивший ковбой во время сильной грозы обнаружил у себя дома огненный шар и прикурил от него сигару. После этого жеста панибратства шаровая молния «от смущения» залезла в телефонный аппарат, через некоторое время выскочила из него через трубку, полетала под потолком и медленно выплыла в раскрытое окно. Уже на улице шар врезался в крупный сарай, взорвался и спалил его до самого основания. Обошлось без жертв, но было шесть свидетелей, которые раструбили об этом случае на весь мир. В данном случае не пострадал даже пластмассовый телефонный аппарат, в котором побывала шаровая молния. А врачи, осмотревшие хозяина ранчо, не заметили и признака ожога на лице ковбоя, прикурившего от шаровой молнии.

Шалила шаровая молния и у нас. В ночь с 3 на 4 июля её наблюдали работники пожарной части Куйтуна Иркутской области во время мощной грозы. Свидетели происшествия говорят, что незваная гостья разворотила тогда щиток трансформаторной станции.

Иркутянка Надежда Мирзоева стала очевидцем уникального явления пять лет назад во время работы сторожем в детском саду. По её словам, на улице было ясно. Вдруг из вентиляционного отверстия выплыл шар размером с мячик для пинг-понга. Он был сплошного стального цвета и на вид плотной структуры. Шарик двигался медленно и как бы осмысленно. Потолки в садике высокие, метра три с половиной. Он держался на высоте двух метров от пола. "Я боялась дышать, — вспоминает очевидец, — шар проплыл в дверь. И всё. Как будто его и не было. Получается, шаровая молния действует по принципу: хочу казню, хочу милую?

Что же делать при встрече с огненной гостьей? Учитывая её непредсказуемость, совет может быть только такой: с шаровой молнией надо вести себя точно также, как со злой собакой, главное – не бежать, а плавно и медленно уйти с траектории её движения.