НА КАЛЕНДАРЕ
ЧТО ЛЮДИ ЧИТАЮТ?
2025-04-22-06-40-40
По мнению Владимира Путина, смерть папы римского Франциска в пасхальные дни — особый знак того, что человек сделал много хорошего. Он также добавил, что понтифик в высшей степени положительно относился к...
2025-04-18-02-19-36
Анна Коркина – сиамский близнец. С сестрой Татьяной они родились сросшимися животами. 35 лет назад хирург Лев Новокрещенов прооперировал девочек с одной печенью и малышки были разделены. И теперь вот у Ани родился уже второй...
2025-05-06-02-10-23
В преддверии юбилей Победы россияне задумываются о том, где похоронены их деды, прошедшие войну. Знают об этом не все.
2025-04-19-12-26-12
В небольшой деревне на окраине сибирской тайги жила старая травница по имени Агафья. С раннего утра до позднего вечера она собрала травы, чая и снадобья, которые помогали её деревенским друзьям с их болезнями и недугами. Каждый, кто приходил к ней за советом, никогда не уходил с пустыми руками: она...
2025-05-05-18-31-30
Адвокат Ольга Власова заявила в беседе с Telegram-каналом «Звездач», что напавшую на народную артистку России Надежду Кадышеву девушку могут проверить на...

Начался Рождественский пост

01 Декабря 2011 г.

28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост — последний многодневный пост в году. Он продлится до 7 января — Праздника Рождества Христова. Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост также называют Филипповым. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, который состоялся при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред праздником Рождества Христова 40 дней.

 

 

Так, в книге пророка Даниила повествуется о том, как царь Навуходоносор видел сон, который взволновал его, но который он никак не мог вспомнить при пробуждении. Царь собрал своих мудрецов и велел им не только напомнить сон, но и объяснить его значение. За неисполнение приказа грозного повелителя они могли лишиться жизни. Даниил жалел их и усердно молился, чтобы Господь открыл ему, что видел во сне царь и как понять этот сон. Даниилу позволили говорить с Навуходоносором, и он сказал, что видел царь истукана с золотой головой, серебряной грудью, медным туловищем и глиняными ступнями. Внезапно от ближайшей горы оторвался камень и, набирая скорость, ударил истукана. Тот не просто свалился, а разлетелся в прах, осталась от него одна пыль. Камень, казавшийся сначала маленьким, становился всё больше и больше и в конце концов наполнил всю землю.

Этот камень — прообраз Христа, который разрушит все предшествующие царства, величие которых держалось на богатстве, власти и угнетении. Придёт конец и «князю мира сего», и его владычеству над миром. Христос станет краеугольным камнем нового царства — духовного, которое из малого станет большим и сильным. То, что камень без постороннего вмешательства оторвался и сокрушил истукана, стало прообразом рождения Христа от Девы. Кончается этот сон предсказанием Даниила о грядущем Новом Царстве, которое не будет никем разрушено, не пострадает при смене поколений, не достанется завоевателю — будет вечным, как вечным будет и его Царь, и все верные Ему.

Рождественский пост — время радости\\подзаг\\

Зимний пост считается не очень строгим — в это время православным разрешается рыба. О том, как провести этот пост с радостью и духовной пользой, «Правде.Ру» рассказал игумен Пётр (Мещеринов), настоятель подворья Свято-Данилова монастыря в Подмосковье.

— Отец Пётр, в эти дни в Москве прошла конференция «Богословие радости», в которой Вы приняли участие. Как Вы думаете, это мероприятие могло помочь многим людям настроиться на предстоящий пост?

— Пост часто сводится к гастрономическим упражнениям, и из него упускается экклезиологическая, церковная составляющая. А если мы в посте будем видеть средство, одно из средств, предлагаемых Церковью к приближению ко Христу, поскольку приближение ко Христу всегда радость, то это поможет.

— Может ли, на Ваш взгляд, пост быть радостным?

— Если пост не радостный, то в нём нет никакого смысла. Евангелие нам прямо говорит: «Когда ты постишься, помажь голову свою. На библейском языке это знак радости».

— Как бы Вы посоветовали проводить пост?

— Смотря кому посоветовать. Людей очень много, и каждый в предрождественском периоде может усмотреть свой смысл. Нужно посмотреть, что каждому человеку надо. Прежде всего, я бы посоветовал каждому человеку обращать минимальное внимание на гастрономическую сторону поста. У нас превалирует такой подход к посту как к еде. Поэтому наше христианство часто превращается в религию еды. Я бы советовал этого избегать. А критерием должно быть вот что: если во время поста мы думаем не о Боге и ближних, а о еде, значит, пост мы проводим неправильно. Такой пост приносит нам вред, а не пользу.

Некоторые пытаются поститься водой и сухарями, но так можно нанести вред здоровью, другие ставят на стол большое количество разносолов, а переедание тоже грех. Пища служит нам для того, чтобы подкрепляться, а не объедаться.

Пост – это дело индивидуальное. Если человек хочет присоединиться к посту, то лучше посоветоваться со священником, чтобы соизмерять пост со своим здоровьем, со своими силами. Индивидуально каждому священник подскажет, как поститься. Священник для того и дан, чтобы подсказать человеку, как правильно войти в пост. Тем, кто болеет, есть послабления. Например, у кого-то больной желудок. Они приходят получить благословение, чтобы использовать в пост молочные продукты, и конечно, священник даёт на это благословение. Кому-то врачи рекомендуют мясные продукты или рыбные отвары. У нас же не тюрьма, а церковь, мы идем за Христом добровольно, постимся, молимся.

Церковная мысль такова: пост — это время педагогическое, в течение него мы осваиваем ту или иную христианскую добродетель. Пытаемся бороться с тем или иным пороком или недостатком в нашей жизни. И надо обратить внимание, что пост — это не период добродетели, мол, пост проходит, и мы эту добродетель оставляем, к порокам и недостаткам, с которыми боролись, возвращаемся. Вовсе нет, это педагогический период, когда мы учимся чему-то, и каждый человек может усмотреть в Евангелие, за что лично ему взяться в своей жизни. Так пост будет проведён с пользой.

— Что, на Ваш взгляд, главное в Рождественском посте?

— Главное в Рождественском посте — это подготовка к Рождеству, конечно. Ещё раз говорю — эта подготовка не должна быть исключительно гастрономической. Эта подготовка не означает, что мы напрягаемся, как перед каким-то спортивным мероприятием. Как спортсмены питаются особенно, тренируются больше, а потом мероприятие проходит, и они возвращаются к обычной жизни. Нет, это внутренняя подготовка к Рождеству, к тому, чтобы быть ближе ко Христу. Чтобы почтить Его Рождество более тщательным, более полным исполнением Его заповедей.