НА КАЛЕНДАРЕ

Роспотребнадзор: Вирус Эбола может пройти стороной ЕАО

10 Октября 2014 г.

 bakterii2

Ничтожной считают специалисты Роспотребнадзора по ЕАО вероятность прихода вируса Эбола на территорию области. Однако, по словам начальника отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей ведомства Евгении Мироненко, в регионе, согласно инструкциям, уже приняты все меры санитарной защиты, которые помогут предотвратить попадание и распространение особо опасной инфекции. Предупреждены сотрудники лечебных учреждений, а также медработники пунктов пропуска через границу, сообщает корр. ИА ЕАОmedia.

По прогнозам специалистов, смертельно опасный вирус Эбола может попасть в Росиию уже к 24 октября. Об этом сообщает газета "Известия". По данным лаборатории моделирования биологических и социотехнических систем (MoBS) Северо-Восточного университета Бостона, возможность того, что зараженный лихорадкой Эбола пересечет границу с Россией до 24 октября, крайне низкая — всего 1%. Однако уже к 24 ноября такая вероятность повысится и составит уже 5%. Российские ведомства, отвечающие за здравоохранение, должны тщательно подготовиться к проведению диагностики пассажиров, прибывающих в Россию. По словам Евгении Мироненко в ЕАО такие меры уже приняты, хотя вероятность попадания вируса на территорию области ничтожна мала.

Евгения Мироненко: "Мы регулярно получаем инструкции из Москвы. Кроме того, у нас есть самая главная инструкция, согласно которой мы работаем. В нее входит порядок принятия мер санитарной защиты территории от вируса Эбола. К ним относятся и оборудование пунктов пропуска через границу термометрами, потому что выявить больного человека можно только по таким симптомам, как высокая температура тела. Кроме того, медицинский работники должен настороженно относиться к тем, кто обратился за помощью. В ЕАО ежегодно проводятся занятия по выявлению особо опасных инфекций, в том числе и вируса Эбола. Любой гражданин, приехавший из другой страны, должен предупредить медицинского работника, что он в течение определенного времени был за границей. Тогда проводится целенаправленная работа по исключению диагноза "Особо опасная инфекция". Очаг заболевания находится в Западной Африке. Через наши пункты пропуска оттуда к нам никто не приезжает. Но, если такие случаи будут, то такие гости будут отслеживаться. Кроме того, обычно контролируются и студенты из Африки, но в ЕАО граждан этой страны нет. Мы ежедневно мониторим ситуацию, настороженность имеется и в сети лечебных учреждений области".

Томас Дункан, первый американский пациент, заразившийся лихорадкой Эбола, скончался 8 октября. По последним данным Всемироной организации здравоохранения (ВОЗ), всего лихорадкой заразилось около 7,5 тысяч человек, умерли — более 3,5 тысяч человек, более 370-ти заразившихся — медики, из которых умерли 216 человек.

Справка: Лихорадка Эбола — острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки доходит до 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов. Лихорадка Эбола распространяется при прямом контакте с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированного человека. Симптомы – рвота, лихорадка, головные боли, понос, боли в мышцах. Чаще всего заболевают люди в возрасте от 15-ти до 59-ти лет, многие в первые 10 дней умирают.

  • Расскажите об этом своим друзьям!

Тэги: