НА КАЛЕНДАРЕ

Подтопленцы из с. Ленинское продолжают искать жилье

08 Октября 2013 г.

Некоторые жители с. Ленинское ЕАО, потерявшие свои дома из-за наводнения, сейчас пребывают в поиске крыши над головой. Многим предоставили временное пристанище, однако предложенные варианты по разным причинам подходят не всем. Кто-то предпочитает жить на работе или в собственном гараже. А те, чьи кв. метры в относительной степени уцелели, беспокоятся о том, как бы успеть высушить дома до холодов, передает корр. ИА EAOmedia. Директор районного филиала областной ветеринарной лаборатории Нина Ишутина живет на работе в буквальном смысле. Дом и имущество пропали под водой, и начальство позволило на время обосноваться в учреждении.

- Я была на работе, когда сказали, что идет большая вода. Отправила детей к родственникам в Бабстово. Сама перебралась в лабораторию, как я тогда думала, временно. Теперь здесь живу. Дочь и сын тоже сюда вернулись. Наш дом на ул. 30 лет Победы затонул. Мы подняли имущество, как могли, но это не помогло – вода поднялась слишком высоко. В итоге мы потеряли все, - сказала Нина Ишутина.

В учреждении есть отопление, кухня и другой необходимый для жизни минимум.

- Нам предложили переехать в военный городок. Я отказалась, потому что до работы и учебы добираться долго. Хочу жить на земле.

Нашла подходящие варианты для покупки, но люди, видимо, услышав слова президента РФ Владимира Путина про 2 млн рублей, ниже этой цифры цену не назначают.

Между тем говорят, что на наши списанные дома полагается по 30 тысяч за кв. метр. У меня получается 1,7 млн. До 2-х млн не дотягивает. Дети устали. Спрашивают, когда мы уже будем в своем доме жить. Сын с невесткой сняли квартиру. А мы здесь остались. Как будем – не знаю. Нам остается только ждать, - рассказала она.

Все наводнение Нина Ишутина провела за работой – исследовала воду, приглядывала за животными в пункте размещения скота. Постояльцы уже разъехались из местного ПВР по домам, но не все.

Не то что скоту, но и некоторым людям возвращаться некуда. Жилье семьи инвалида-колясочника Павла Опарина на ул. Комбайнерская уже сравняли с землей. Зимовать планируют рядом - в гараже.

- На спонсорские деньги наняли бригаду из Биробиджана, которая разобрала дом. Теперь будем ждать сертификат и настаивать на том, чтобы нам позволили построить новое жилье на том же месте. Сейчас нам предлагают временно переселиться в общежитие, но это смешно: как я там буду на коляске? К тому же, у нас хозяйство, машины. Куда их деть? Сейчас покупаю стройматериалы, чтобы доделать гараж, который начал строить до наводнения. Утеплю его, поставлю печку, и будем в нем зимовать, - сообщил Павел Опарин.

Пик наводнения он провел в санатории в Кульдуре. Уже тогда начал беспокоиться о том, какими силами восстанавливать утраченное жилье.

- Каждый день сидел в Интернете – читал, искал возможности строительства дома. Как будут работать и какую цену за свои услуги назначат бригады, которые здесь получат аккредитацию, неизвестно. Я нашел в Хабаровске строителей за приемлемую цену. Хочу контролировать этот процесс.

Наша семья не собирается отсюда уезжать. Уже прикипели к этим местам. Начинать все с нуля где-то еще для меня нереально. Здесь я могу подработать на грузовике, соседи замечательные, есть грибы, рыбалка. Конечно, наше будущее будет зависеть от властей – чтобы не допустили больше такого наводнения, - сказал Павел.

Родная улица постепенно возвращается к жизни. Колодец ушел под землю, но вода здесь уже хлорированная.

А кое-где в селе нехватка воды после наводнения стала ощущаться особенно остро. Колодцем в дальнем краю ул. Октябрьская пользоваться нельзя, а привозную воду на какое-то время поставлять перестали. Пенсионерка Нина Маланчук для приготовления пищи пользовалась дождевой. Жилье приводит в порядок сама: с трудом сняла линолеум, начала сушить вещи и складывать их в полиэтиленовые пакеты – на всякий случай.

На огороде после потопа из урожая уцелел только хрен - символично.

- Когда началось наводнение, я перебралась в микрорайон 146-й км. Там тоже дом затопило. Переселились в СХТ к знакомым – тоже под воду ушли. Кое-как выбрались. Потом переехала к другим знакомым. Дом был окружен водой, но внутри было сухо. А теперь вот вернулась, и не знаю, как одна справлюсь с просушкой дома, - сказала она.

Однако ее дом хотя бы устоял. Сейчас, по словам пенсионерки, нужно успеть восстановиться до холодов. Вскоре на Октябрьской возобновили подвоз воды – теперь, возможно, будет проще.