НА КАЛЕНДАРЕ

Пенсионерка добивается компенсации за погибший урожай

08 Ноября 2013 г.

В результате летнего наводнения пострадали не только жители районов области, но и Биробиджана – Валентина Чечерина из п. Тукалевский одна из них. Однако признавать ее пострадавшей местные власти отказываются, сообщает ИА EAOmedia со ссылкой на ГТРК "Бира". Большая часть урожая Валентины Чечериной погибла. Заявление на компенсацию в мэрии рассмотрели, однако признать женщину пострадавшей отказались.

"Это прислали мне ответ на заявление, что мы писали, что я здесь не проживала, поэтому мне ничего не положено. Все затопило, и капуста была посажена, и кукуруза, и помидоры, фасоль и та сгнила", -  говорит жительница г. Биробиджана Валентина Чечерина.

От урожая осталось совсем немного. Испорченные кабачки, из которых Валентина Григорьевна варит каши своим собакам, и два мешка картошки.

Дом стоит на собственной земле, однако, получить компенсацию за погибший урожай, оказалось делом непростым. Чтобы доказать постоянное проживание в жилом помещении, нужна регистрация по месту жительства. У Валентины Чечериной прописки в этом доме нет.

"Мне отказали, сказали, подавайте в суд, а кто будет подавать? Просто я хочу сказать, что нет никакой справедливости, все пропало, все утонуло. Кому что скажешь", - говорит Валентина Чечерина.

Обращение Валентины Григорьевны в мэрии рассмотрели в середине сентября. Согласно сухим формулировкам, факт ее проживания в жилом помещении не подтвержден. Однако выход все-таки найти можно. Его подсказали в одном из муниципальных отделов.

"Бюро юридических услуг, областное учреждение, помогает гражданам бесплатно составить правильно иск. Граждане приносят этот иск в суд, суд запрашивает свидетеля, запрашивает квитанции по оплате электроэнергии, возможно, и на основании имеющихся у суда доказательств, суд выносит решение", - рассказывает заместитель начальника отдела по работе с ТОС мэрии г. Биробиджана Сергей Альхимович.

Для направления иска в суд, людям необходимо заплатить госпошлину - 200 рублей. Дело рассматривается в кратчайшие сроки. Более 60 человек уже получили компенсацию.

Ранее ИА EAOmedia сообщало о том, что выдача гуманитарной помощи продолжается в Ленинском районе Еврейской автономной области. На данный момент потребность в картофеле полностью удовлетворена в селе Дежнево, а в селе Ленинском на 84%.